OilPrice.com | Компании | Saudi Aramco

IPO Aramco: геополитическая игра престолов

29 августа 2017  Источник http://oilprice.com/ http://www.forexpf.ru/
И без того прочные двусторонние отношения между Саудовской Аравией и Китаем выходят на новый уровень – королевство и китайский тигр решили создать совместный инвестиционный фонд в размере 20 млрд долларов.

Об этих планах поведал саудовский министр энергетики Халид Аль Фалих после встречи с вице-премьером Китая Чжан Гаоли в Джидде. Фалих подчеркнул, что обе страны будут делать совместные инвестиции и разделять доходы фонда, который будет нацелен на проекты в сфере инфраструктуры, энергетики и горнодобывающей промышленности. Такое решение не стало сюрпризом, ведь Саудовская Аравия на протяжении нескольких десятилетий уже активно инвестирует в энергетическую и нефтехимическую отрасли КНР. В последнее время основные инвестиции Saudi Aramco в нефтепереработку сосредоточены на расширении присутствия в Китае. Фалих также подтвердил, что в ближайшие дни обе страны подпишут соглашение о реализации проектов общей стоимостью около 20 млрд долларов. Как сообщает пресса, саудиты готовы делать инвестиции в фонд частично в юанях.

Нынешний визит КНР имеет большое значение, поскольку может послужить предвестником масштабного участия Поднебесной в широко ожидаемом IPO Saudi Aramco в следующем году. В марте, во время визита короля Салмана в Китай, две державы подписали несколько соглашений в сфере энергетики и космической техники на сумму 65 млрд долларов. В последние годы Саудовская Аравия демонстрировала желание установить более глубокие отношения со своими ключевыми азиатскими клиентами в лице Китая, Индии и Японии. Спрос на энергию со стороны КНР, который остается главным драйвером роста мирового рынка нефти и газа, считается жизненно важным для будущего Саудовской Аравии. В настоящее время королевство ведет ожесточенную борьбу с Россией и, возможно, с Ираном, за титул крупнейшего поставщика нефти в Поднебесную, который Россия отобрала у саудитов в начале текущего года. Несколько аналитиков выражают серьезное беспокойство по поводу такого развития событий, поскольку оно может ослабить IPO Saudi Aramco. Впрочем, видное положение Aramco на китайском рынке, а также продолжающиеся инвестиции, которые нефтяной гигант королевства делает в переработку и возможности производства в КНР, будут сдерживать негативные последствия случае утраты доли рынка. В долгосрочной перспективе позиция Aramco в Китае только укрепится, что позволит саудитам закрепить за собой весомую долю объемов экспорта.

Тот факт, что обе стороны изъявляют желание создать новый инвестиционный фонд в размере 20 млрд долларов является четким признаком не только готовности Саудовской Аравии связать свое будущее с Китаем, но и ее стремления поддержать интерес Поднебесной к IPO Aramco. Готовность Саудовской Аравии рассмотреть финансирование в юанях не только отражает интерес Эр-Рияда к Китаю, но также указывает на растущее значение китайской валюты на рынках Персидского залива. Впрочем, растущую угрозу для доллара США, британского фунта и евро не стоит переоценивать. Общая стоимость торговли между Китаем и Саудовской Аравией остается низкой в сравнении с другими торговыми партнерами. Основное внимание сейчас по-прежнему уделяется расширению экономических отношений, основанных на энергетическом секторе. Однако, по мнению аналитиков, все это может измениться и в ближайшие годы.

Эр-Рияд признает растущее влияние, которое Китай (на резком контрасте с традиционно сосредоточенными на себе стратегиями) завоевал в регионе Персидского залива, в Иране и на Африканском Роге. Саудовская Аравия понимает, чтоэкономические отношения с такой влиятельной страной повышают безопасность. А связи КНР с такими противниками саудитов, как Иран, Сирия и даже Катар, расцениваются как потенциально смягчающие силы в региональном конфликте. Крепнущая дружба и запутанные экономические и стратегические отношения между Пекином и Эр-Риядом окажут влияние на взаимоотношения КНР с другими арабскими странами и Ираном. Китай может принять участие в политической борьбе, которая в настоящее время разгорается в регионе Персидского залива.

На этой неделе издание Financial Times сообщило, что Китай может проявить интерес к инвестированию или даже купить 5% Saudi Aramco. Пока по-прежнему неясно, где будет проводиться листинг Aramco или как будут защищаться права миноритарных акционеров, и это означает, что участие крупного национального предприятия вполне реально. После IPO саудовские власти останутся держателями 95% акций компании, и будут по-прежнему определять будущее нефтяного гиганта. Новый наследный принц Мухаммед бин Салман связал свое будущее и свой масштабный план экономической диверсификации «Видение-2030» с успехом IPO Aramco. Учитывая оценку компании на сумму более чем 2 трлн долларов, риски очевидны. Если продажа провалится, это может не только подорвать часть экономических планов королевства, но и дестабилизировать саудовский режим или даже повлечь свержение наследного принца. Как отмечено в блоге FT, Китай в этой ситуации может оказаться в роли финансового спасителя. С объемом импорта сырой нефти около 8.5 млн баррелей в сутки (что на 2.5 млн баррелей в сутки больше, чем в 2014 году), привлекательность доли в Saudi Aramco велика. Несмотря на текущую программу диверсификации энергетики, импорт Китая из Саудовской Аравии будет увеличиваться.

Для Пекина доля в одном из основных своих поставщиков – весьма привлекательное предложение. Это не только закрепит экспорт нефти и нефтепродуктов Саудовской Аравии в Китай, но и обеспечит некоторое дополнительное политическое и стратегическое влияние в самом сердце Ближнего Востока. По мере того, как Америка начинает выводить свои военные активы, в дело вступают новые игроки. Новый лидер Эр-Рияда Мухаммад бин Салман рассмотрит возможность взаимодействия с двумя другими ключевыми игроками в лице России и Китая. В обоих случаях выгоды для Саудовской Аравии будут высокими. Москва заинтересована в стабилизации нефтяных рынков и может оказать содействие потокам газа в страны Персидского залива, тогда как Китай необходим для экспорта. В то же время обе страны нужны для стабилизации в регионе Персидского залива, поскольку они уже связаны с Ираном и все больше с Египтом. Китай изменил своему историческому нежеланию участвовать в военных вопросах за пределами собственных сфер влияния в Азии. Текущее агрессивное наращивание китайского военного присутствия в регионе Персидского залива и Африке обусловливает перестройку саудовской геополитики. Так что через Aramco, возможно, удастся возвести экономически-финансовый мост. И текущие обсуждения в Джидде могут быть связаны с этим вопросом.

Aramco и саудовский принц взвесят свои варианты. Привлекательность участия Китая очевидна, но чрезмерное его влияние в регионе может обернуться проблемами для королевства. Теперь игра проходит в формате участия других инвесторов, финансовых институтов и стран друг против друга. Разворачивается настоящая «игра престолов», в которой IPO Aramco может оказаться первой, но далеко не последней битвой.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356236. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.