О том, как рост евро способен спутать планы ЕЦБ по отказу от QE

29 августа 2017 Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
За неделю до заседания Европейского центрального банка, где будет рассматриваться вопрос о пересмотре программы стимулирования, евро угрожает вызвать приступ головной боли у экономистов. Единая валюта, которая торговалась ниже 1.04 доллара не далее как в декабре, взлетела выше 1.20 доллара сегодня, впервые с января 2015 года. Это вызывает проблемы для экспортеров региона, особенно в странах с неустойчивой тенденцией восстановления, как и для чиновников ЕЦБ, пытающихся подстегнуть еврозональную инфляцию. «Мы должны быть готовы к понижению доходов с учетом роста курса евро, и это потребует изменения в стратегии некоторых итальянских компаний», - заявил Лука Паолацци, главный экономист итальянского объединения для лоббирования бизнес-интересов Confindustria в телефонном интервью. «Ключевым здесь является влияние на экономику быстрого роста курса, как раз того, что и произошло за последние два месяца», - добавил он. Confindustria прогнозирует, что каждый 4-процентный прирост в евро против доллара сократит валовой внутренний продукт 2018 года на 0.2%.

О том, как рост евро способен спутать планы ЕЦБ по отказу от QE


Евро поднялся почти на 15 процентов против доллара в этом году и более чем на 6 процентов по взвешенному с точки зрения торговли индексу. Он вырос на 0.6 процента сегодня и находился на 1.2052 доллара США в 11:37 по времени Франкфурта. Даже в Германии, крупнейшей экономике Европы, деловое доверие в этом месяце отскочило от пиков из-за того, что возникла обеспокоенность по поводу обменного курса. Канцлер Германии Ангела Меркель столкнулась с вопросом об усилении евро во вторник, когда она проводила кампанию по переизбранию. Клеменс Фюст, президент Института Ifo, который публикует индекс делового климата, привел 1.20 долл. США в качестве порогового уровня, выше которого корпоративные проблемы будут усиливаться. «Главный вопрос заключается в том, является ли этот скачок обменного курса устойчивым долгосрочным изменением или же это простой всплеск», - спрашивает Фюст. «Как правило, компании не слишком волнуются по поводу динамики обменного курса, но я уверен, что это вопрос будущего. Если евро вырастет от $1.20 до $1.30, это будет иметь негативное влияние», - отметил он. Пока что реальный эффект более сильного евро имеет ограниченное проявление. Опрос менеджеров по закупкам, опубликованный на прошлой неделе, показал, что экспортные заказы компаний растут наиболее быстрыми темпами за последние более чем шесть лет. «Сильный евро не радует, но и восстановление становятся очень широким и устойчивым к внешним потрясениям», - сказал Фредерик Дюкрозет, старший экономист Banque Pictet в Женеве. «Это происходит независимо от уровня евро, но болевой порог будет достигнут, если курс закрепится выше $1.20, чего пока не случилось», - отмечает эксперт.

Тем не менее, более сильная валюта также имеет тенденцию замедлять инфляцию за счет снижения стоимости импорта, и это вызывает беспокойство у Совета управляющих ЕЦБ, который готовится обсудить программу стимулов на совещании 7 сентября. На предыдущем заседании в июле некоторые члены выразили озабоченность в связи с тем, что евро может укрепиться, и с тех пор валюта продолжает расти. Некоторые официальные лица даже стали опасаться комментировать вопрос о том, что могут ужесточить финансовые условия, и теперь эти чиновники могут и вовсе начать утверждать, что они не собираются посылать рынкам сигнал о завершении своей программы покупки активов в ближайшее время. ЕЦБ опубликует новые экономические прогнозы после совещания. Они, вероятно, подчеркнут усилия регулятора в борьбе за достижение инфляционного таргета в 2 процента. Эти - цифры ожидаются в четверг; прогнозируется, что в прошлом месяце инфляция составила 1.4 процента. В предыдущих прогнозах, обнародованных в июне, сотрудники ЦБ предположили, что евро будет стоить в среднем $1.08 в этом году и $1.09 в 2018 году. «Евро, несомненно, останется вокруг этих уровней и вряд ли он существенно снизится», - сказал Бен Мэй, экономист из Oxford Economics в Лондоне. «Это, безусловно, может сдерживать темпы сворачивания QE. ЕЦБ может сказать, что сильный евро делает за нас часть работы», - говорит эксперт.

Покупки облигаций ЕЦБ в настоящее время проводятся на 60 млрд. евро (72 млрд. долларов) в месяц до декабря, и большинство экономистов прогнозируют, что они будут сокращены до нуля в следующем году. В то время как некоторые официальные лица продемонстрировали желание обсудить план на 2018 год как можно скорее, президент ЕЦБ Марио Драги только пообещал провести дискуссию «осенью». Совет управляющих, возможно, чувствует, что может справится с евро с учетом устойчивости экономического подъема. Перед тем, как валюта преодолела 1.20 доллара, президент Бундесбанка Йенс Вейдманн и руководитель Эстонского центрального банка Ардо Ханссон сказали, что укрепление евро в значительной степени отражают улучшение экономики и не вызывает особой озабоченности. Драги не упомянул об обменном курсе вообще в двух своих публичных выступлениях на прошлой неделе. «Стоит отметить, что текущий экономический подъем прежде всего обусловлен внутренним спросом, а не экспортом», - сказал Мирко Булега, управляющий хедж-фондом в Alphadyne в Лондоне. «Влияние сильной валюты на экономику может оказаться менее глубоким», - считает эксперт.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356237 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников