Царева Любовь Financial One | Финансист | Bitcoin (BTC|USD)

Будущий биткоиновый миллионер прочитал про криптовалюту в газете «Метро»

29 августа 2017  Источник http://fomag.ru/
Это еще одна история успеха про человека, который успел вовремя запрыгнуть в уходящий поезд стремительно растущей криптовалюты. Программист из Швеции рассказал Business Insider о том, как он четыре года назад вложил все сбережения в биткоин и стал в сто раз богаче.

Четыре года назад шведский программист Александр Боттема продал свои акции и другие инвестиционные активы, чтобы купить на все свои сбережения биткоины. В 2013 году один биткоин стоил $30. Сегодня, почти четыре года спустя, виртуальная валюта оценивается примерно в $4400. С тех пор он не прикасался к своим криптовалютным накоплениям.

Александр не признается, сколько именно биткоинов он тогда купил, но говорит, что на пенсию ему хватит, хотя миллиардером, если считать в кронах, он еще не стал. «Я считаю это пенсионным страхованием», – заявил он в интервью изданию.

Несмотря на то, что Боттема пока не спешит продавать биткоины, увеличивать свою позицию он тоже не намерен, так как все равно не сможет уже получить такую же доходность. Однако не надо думать, что программист считает, что цена цифровой валюты почти достигла потолка. «Я мог бы рассмотреть возможность продажи части моих активов, если бы цена достигла $100 тысяч», – заявил Александр в разговоре с Business Insider.

Боттема не из тех, кто нырнул в криптовалютную тему, просто потому что ему понравилась сама идея, в деталях реализации которой он ничего не понимал. Прежде чем инвестировать, Александр досконально изучил вопрос, так как профессиональные навыки это позволяли.

Он родился и вырос недалеко от Стокгольма и начал программировать в возрасте девяти лет, используя семейный компьютер Apple 2.

«Растущий рынок персональных компьютеров стимулировал рост», – вспоминает Александр свой путь в программировании. Однако он хотел узнать больше о теориях, стоящих за компьютерами. В 1991 году Боттема стал изучать информатику в Уппсальском университете, где позже продолжил работу в аспирантуре. Потом стал работать над защитой данных и шифрованием для консалтинговой компании Upec Industriteknik, а позже вместе с двумя коллегами основал собственную фирму.

Тем не менее, через некоторое время Боттема переехал в США и начал карьеру в Mathworks, где и работает по сей день. Эта массачусетсская компания предоставляет анализ и моделирование данных для промышленных целей. Семь лет назад Боттема впервые услышал про биткоин. «Я отверг это как нечто неинтересное. Я был уверен, что не удастся создать безопасные серверы, которые были бы открыты и предвидел крах. В следующем году я прочитал в газете «Метро», как биткоин восстановился после крушения и не мог понять, как восстановилась валюта, построенная на доверии. Это пробудило мое любопытство», – вспоминает Александр.

Он загрузил техническое описание и программный код для биткоина и использовал все свои знания и опыт для изучения материала. Его поразили сделанные выводы: «Это было революционно! Они решили задачу, которая казалась мне неразрешимой», – говорит программист.

Как только он убедился в превосходстве биткоина, то начал подсчитывать скорость роста. Как и многие другие, Боттема использовал для сравнения рынок золота: «Выделенная стоимость рынка золота, куда богатые люди вкладывают свои деньги во избежание девальвации, составляет около $8 млрд . Если вы разделите его на 21 млн (это количество биткоинов, которое будет доступно с 2140 года) вы получите $380 тысяч за биткоин. Я остановился на уровне от $50 000 до $100 000 за биткоин и поставил на него все свои сбережения».

По словам Боттема, рост стоимости криптовалюты зависит от комбинаций растущего числа вариантов использования, таких как микроплатежи и ограниченный запас валюты. Его беспокоил с самого начала только запрет на криптовалюту.

Однако с недавнего времени Александр не считает эту вероятность реальной угрозой. Он так же не волнуется по поводу возможности появления конкурирующей криптовалюты: «Это очень похоже на войну между VHS и Betamax. Технически говоря, Betamax был лучше, но VHS был больше. Поэтому, хотя я теоретически мог бы изобрести совершенно новый интернет, мне было бы очень сложно заставить его расти».

«Вы не нервничаете, когда стоимость криптовалюты падает?» – спросил напоследок журналист издания.

«Нет, я знаю, как работает система, и я знаю, во что я вложился. Конечно, у валюты бывают провалы, но она всегда восстанавливается через некоторое время. Будущее биткоина выглядит ярким», – уверяет Александр.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356240. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.