Тихонов Алексей Бинбанк | Фундамент

«Громкое» молчание Йеллен

29 августа 2017  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311610982_logo.gif
На состоявшемся на прошлой неделе «слете» центральных банкиров в Джексон Хоул председатель ФРС Джанет Йеллен избежала в своей речи темы монетарной политики, однако такое молчание вызвало достаточно значительное движение в стоимости многих финансовых активов.

Инвесторы расценили такое молчание как указание на то, что больше в текущем году учетная ставка ФРС подниматься не будет. В результате мы наблюдаем снижение доходностей казначейских облигаций США и доходностей облигаций развивающихся стран, а так же снижение стоимости доллара как к валютам развитых стран, так и к валютам EM.

Тон ФРС относительно перспектив денежной политики начал смягчаться еще в июле, когда сразу несколько представителей ФРС высказали мнение о том, что дальнейшее ужесточение денежной политики должно быть обусловлено ростом темпов инфляции, а сама Йеллен была весьма осторожна во время своего полугодового отчета перед Конгрессом.

Вероятно, Йеллен решила взять паузу в своих комментариях по денежной политики до предстоящего 20 сентября заседания ФРС, чтобы посмотреть на статистику по экономике США и высказать уже более ясную позицию по итогам заседания.

«Гадким утенком» экономической статистики США в этом году являются данные по инфляции, которая не только не ускоряется до целей ФРС, но и наоборот, указывает на замедление. Так, один из ключевых инфляционных индикаторов ФРС Core PCE снизился с начала года с уровня 1,87% до 1,5% по итогам июня, базовая же инфляция снизилась с 2,3% в январе до 1,7% в июле.

Текущая неделя достаточно богата на статистику, нас ожидают данные по рынку труда, персональным доходам и расходам, и вторая оценка ВВП за 2 квартал. Медианный прогноз Bloomberg указывает на дальнейшее снижение показателей инфляции, так, аналитики ожидают, что показатель Core PCE, который будет опубликован в предстоящий четверг, снизится до 1,4%.

Если ожидания по инфляции подтвердятся, а рост персональных доходов вновь не дотянет до оценок аналитиков, повышение учетной ставки ФРС в этом году станет маловероятным событием, а по итогам заседания 20 сентября стоит ждать изменения оценок ФРС по темпам ужесточения денежной политики в 2017-2018 годы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356244. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.