bits.media | Новости

Банк Англии: блокчейн может привести к монополизации рынка ценных бумаг

Исследователи из центрального банка Великобритании утверждают, что службы расчетов по ценным бумагам, построенные на базе блокчейна, могут превратиться в монополии, если они останутся нерегулируемыми.

В статье «Экономика распределенных бухгалтерских технологий для расчетов по ценным бумагам» сотрудники Банка Англии Евангелос Бенос (Evangelos Benos), Родни Гаррат (Rodney Garratt) и Педро Гуррола-Перес (Pedro Gurrola-Perez) полагают, что такой результат возможен, даже если сама технология вносит позитивные изменения в общую структуру сектора расчетов по ценным бумагам.

Авторы статьи считают, что, как и в случае с текущими расчетными отраслями, сервисы на базе блокчейна могут «сконцентрироваться у нескольких поставщиков». В соответствии с этим сценарием участники рынка могут стать более восприимчивыми к ценовой дискриминации или неэффективной ценовой политике. По мнению авторов, поставщики услуг могут захватить большую часть рынка просто потому, что сама отрасль более восприимчива к монополистическим структурам.

Тем не менее авторы статьи настроены оптимистически: они считают, что технология может изменить процесс расчета для его участников.

«Блокчейн способен повысит эффективность и снизить затраты на расчеты по ценным бумагам, но технология все еще развивается, и сегодня неясно, какая форма, если таковая имеется, решений на базе блокчейна для расчетов по ценным бумагам [будет принята] в конечном итоге», – пишут авторы.

Они также заявляют, что распределенные реестры могут допускать полную дезинтеграцию всего процесса посттрейдинга, от выпуска ценных бумаг до расчетов, что позволяет создать чистую структуру P2P транзакций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356275. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.