Анисимов Илья Stock-obzor.ru | Компании | Интер РАО ЕЭС

Интер РАО отчет за 1 полугодие 2017 МСФО

30 августа 2017  Источник https://stock-obzor.ru/
Начнем с производственных показателей Интер РАО в 1 полугодии 2017 года.

В структуре Группы «Интер РАО» произошли следующие изменения, повлиявшие на операционные показатели:

продано 100% акций грузинского ООО «Мтквари Энергетика»;
приобретена энергосбытовая компания в Башкирии.

Интер РАО отчет за 1 полугодие 2017 МСФО


В целом наблюдается небольшое снижение мощностей. При этом выработка электроэнергии и отпуск тепловой энергии выросли.




Важны события 1 полугодия 2017 года для Интер РАО

Ввод в эксплуатацию 567 МВт новой и модернизированной генерирующей мощности в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ);
Рост среднеотпускных тарифов на тепловую энергию;
Оптимизация загрузки мощностей в сегменте «Электрогенерация», включая вывод из эксплуатации неэффективного генерирующего оборудования;
Рост среднеотпускных цен для конечных потребителей в сбытовом сегменте Группы;
Укрепление курса рубля относительно доллара США и евро;
Завершение сделки по продаже акций ЗАО «Электрические сети Армении» и ОАО «Разданская энергетическая компания (РазТЭС)» в декабре 2016 года, и, как следствие, отсутствие финансовых результатов деятельности данных компаний в 2017 году.

Финансовые показатели Интер РАО в 1 полугодии 2017 года



Выручка Интер РАО в 1 полугодии 2017 года +4%



Прибыль, Ebitda и чистый долг Интер РАО

Ebitda снизилась на 11% за полугодие.

Основное снижение показателя EBITDA произошло в сегменте «Зарубежные активы». Снижение обусловлено как выбытием из периметра Группы ЗАО «Электрические сети Армении», ОАО «Разданская энергетическая компания (РазТЭС)» и АО «Мтквари Энергетика» (эффект данных активов на EBITDA прошлого года составлял 1,7 млрд рублей), а также классификацией 50-процентной доли участия в совместном предприятии АО «Экибастузская ГРЭС-2» в состав активов, классифицируемых как предназначенные для продажи (эффект на EBITDA сопоставимого периода прошлого года составлял 0,7 млрд рублей), так и укреплением курса рубля относительно доллара США и евро, что привело к уменьшению финансовых показателей зарубежных активов в рублёвом выражении.

Также снижение Ebitda произошло в сегменте «трейдинга». Данный результат обусловлен как укреплением курса рубля, так и сокращением объемов поставок в направлении Грузии и Белоруссии в соответствии с текущей конъюнктурой рынка.



Если считать скорректированную чистую прибыль, то она выросла на 20%. Важно понимать, что cкорректированная чистая прибыль исключает эффекты начисления/восстановления обесценения основных средств и прибыль от продажи активов, классифицированных как предназначенные для продажи, в I полугодии 2016 г. в размере 31.9 млрд руб. То есть если не учитывать продажу доли в Иркутскэнерго в 1 полугодии 2016 года, то скорректированная чистая прибыль Интер РАО в 1 полугодии 2017 выросла.

Кэша у Интер РАО стало больше и, следовательно, чистый долг продолжил снижение в отрицательной зоне.



Мультипликаторы без особых изменений

EV/EBITDA — 3,5.

NET DEBT/EBITDA минус 1.

Итог

Хороший отчет. Чистая прибыль Ирао выросла в 1 полугодии 2017 года (если не учитывать продажу Иркутскэнерго в 2016 года). Чистый долг снизился до минус 94 млрд.р., если учесть не только деньги на счетах, но и вложения со сроком возврата до 1 года. Ebitda снизилась в основном из-за выбытия зарубежных активов из Ирао. В 2017 году закачивается инвестиционная программа, так что компания будет генерировать еще большую прибыль в последующие годы. Вопрос о том, на что компания потратит свободный кэш, пока остается открытым.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356289. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.