Вести Экономика | Новости

В ЦБ РФ рассказали о плане действий по "ФК Открытие"

30 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев рассказал об отличии текущих мер в отношении банка "ФК Открытие" по сравнению с обычной санацией кредитных организаций.

Во вторник Центробанк сообщил о введении временной администрации в проблемном банке. В рамках мер по повышению финансовой устойчивости банка "ФК Открытие" ЦБ войдет в капитал банка в качестве основного инвестора и будет оказывать ему финансовую поддержку за счет средств Фонда консолидации банковского сектора.

Данный механизм будет более эффективным и менее затратным по сравнению с обычной санацией. Об этом заместитель председателя Банка России Василий Поздышев сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту телеканала "Россия 24" Юлии Макаровой.

– Василий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, уместно ли употреблять термин "санация" для тех мер, которые были приняты Банком России в отношении "ФК Открытие"?

– С точки зрения закона будет сформирован план участия Фонда консолидации банковского сектора в банке "ФК Открытие".

– Это первый пример, когда Фонд консолидации банковского сектора будет проводить санацию банка. Каким образом эта процедура будет проводиться, чем она будет отличаться от тех мер, которые мы видели ранее?

– С принципиальной точки зрения эта процедура отличается от предыдущей процедуры санации следующим образом: Банк России не будет выдавать бесплатный или льготный кредит какой-либо иной кредитной организации или иному юридическому или физическому лицу, которые могут выступить санатором банка. Банк России станет собственником, контролирующим акционером банка "Открытие" и возьмет под контроль его управление.

– Это будет более эффективный механизм?

– Да, мы считаем, что этот механизм более эффективен как минимум по двум причинам. Во-первых, на докапитализацию банка будет выделено меньшее количество средств, чем нужно было бы выделить на льготный кредит.

А во-вторых, с точки зрения управления Банк России и управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора будут временно управлять этой кредитной организации: по нашим оценкам, на период от 6 до 8 месяцев. После этого Банком России и управляющей компанией Фонда консолидации банковского сектора будут сформированы новые органы управления банка "Открытие" и других финансовых организаций, которые входят в группу "Открытие". Стоит напомнить, что в банковскую группу "Открытие" входит около 30 различных юридических лиц, многие из которых являются финансовыми организациями, и все эти организации войдут в периметр плана участия Фонда консолидации банковского сектора.

– Новые органы управления подразумевают какие-то новые лица и новые структуры или будет определенная преемственность?

– Наша задача состоит в том, чтобы сохранить деятельность банка в том же обычном режиме, в котором она велась. Поэтому сегодня были проведены встречи с топ-менеджментом этих кредитных и некредитных организаций. Мы постараемся сохранить преемственность. Но, с другой стороны, органы управления будут сформированы на рыночных условиях.

Если мы для какого-то направления найдем более компетентных людей или людей, которым Банк России доверяет в большей степени, то у Банка России как у основного собственника будет возможность заменить каких-либо конкретных сотрудников. Пока мы не планируем делать какие-либо радикальные изменения в управлении банка. Пока временная администрация выходит для того, чтобы оценить финансовую ситуацию, а также совместной с управляющей компанией Фонда консолидации банковского сектора сделать план участия Банка России, и в том числе для того, чтобы оценить качество менеджмента и качество управления во всех финансовых организация группы "Открытие".

– А что будет с долями тех физических и юридических лиц, которые владели пакетом акций банка?

– С точки зрения закона все зависит от оценки: по закону, если капитал банка не нулевой, не отрицательный, то существующие акционеры банка могут остаться его собственниками, но в размере не более 25%, потому что если Банк России принимает решение о плане участия, то Банк России должен стать контролирующим акционером с долей участия не менее 75%.

Если же капитал по результатам оценки будет признан отрицательным или нулевым, то доля существующих акционеров будет списана до 1 рубля и на следующем этапе Банк России проведет полную рекапитализацию кредитной организации и станет 100%-м собственником.

– Данные 25% будут теперь каким-то образом распределяться?

– С завтрашнего утра в банке будет работать временная администрация Банка России. Ее первой задачей является проведение данной оценки совместно с существующим топ-менеджментом и акционерами банка.

– За счет каких источников формируется бюджет Фонда консолидации банковского сектора? Это вливания Центробанка или еще какие-либо источники?

– Фонда консолидации банковского сектора – это отдельный набор счетов на балансе Центрального банка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356292. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.