Верников Андрей ИК Церих | Акции

В краткосрочной перспективе рост евро может быть ограничен

30 августа 2017  Источник https://www.zerich.com/
Вчера российский фондовый индекс ММВБ закрыл день без значительных изменений, нефтяные цены также показали боковую динамику. Стало известно, что Россия и Саудовская Аравия намерены продлить соглашение по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Американский институт нефти (API) сообщил во вторник о падении запасов сырой нефти в США на 5,8 млн баррелей за неделю, закончившуюся 25 августа. Но объемы запасов бензина неожиданно выросли (на 476 тысяч баррелей). Запасы дистиллятов понизились на 486 тысяч баррелей. Сегодня выйдет недельный отчет по запасам и добыче в США от Управления по энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики страны. По опросам S&P Global Platts, аналитики ожидают, что EIA сообщит о снижении запасов сырой нефти на 1,5 млн баррелей, бензина – на 1,9 млн баррелей, а дистиллятов – на 600 тысяч баррелей.

Во вторник фондовый рынок США восстановил силы и закрылся повышением (S&P 500 +0,08%, NasdaqComposite +0,30%). Инвесторы в конечном итоге проигнорировали сообщения об усилении напряженности между США и Северной Кореей. Индекс уверенности потребителей в США в августе достиг 122,9 пункта, что выше ожидавшихся 120,3. Инвесторы и эксперты продолжали оценивать последствия урагана «Харви». Индекс цен на жилье в США от Case-Shiller с мая по июнь немного повысился.

Интересна ситуация с парой EUR/USD. Восходящий тренд по паре возобновился. Валютные аналитики Lloyds Bank в заметке клиентам сообщили: пара EUR/USD «может перейти в целевой коридор 1,20-1,23, который мы отмечали ранее, но это очень сильный коридор сопротивления в среднесрочной перспективе, и мы не исключаем развития более широкой коррекции с этих уровней.» Поддержка 1,190-1,185.

В заметке инвесторам в пятницу валютные стратеги Cr?dit Agricole сообщили, что в сентябре ожидают заявление от ЕЦБ о сворачивании программы количественного смягчения (QE) . Но, несмотря на это, аналитики всё же считают, что рост евро будет ограничен, ввиду слишком большого количества «длинных позиций», открывшихся за последнее время. «Евро будет оказываться поддержка в преддверии важного заседания ЕЦБ в сентябре, на котором, по нашим ожиданиям, Управляющий совет объявит о планах начать сворачивание QE. Позднее, в октябре, Управляющий совет огласит подробности плана. С учетом вышесказанного, мы ожидаем, что члены Комитета ЕЦБ будут стараться предотвратить агрессивное ужесточение финансовых условий в виде бурно растущего евро. В этой связи, а также ввиду того, что инвесторы открыли большое количество «длинных» позиций, рост евро в краткосрочной перспективе может быть ограничен», – говорят аналитики Cr?dit Agricole.

Аналитики Barclays Bank считают, что участники рынка сильно недооценивают темпы повышения ставок ФРС США. В Barclays Bank считают, что чиновники ФРС по-прежнему нацелены проводить ужесточение монетарной политики, несмотря на понижение прогнозов по инфляции. «На данный момент, участники рынка ожидают, что к концу 2018 года ФРС повысит ставки всего на 35 базисных пунктов, а вероятность повышения ставок в декабре 2017 года рынков оценивает всего в 35%. Мы же ожидаем роста ставок в декабре и еще три повышения на 25 пунктов в следующем году. Ожидания участников рынка, похоже, вызваны тем, что инфляция оказалась ниже прогнозов. Члены Комитета FOMC ФРС тоже озадачены этой проблемой. Но, как видно из протоколов июльского заседания, Комитет по-прежнему считает постепенное ужесточение монетарной политики целесообразным», – сообщают аналитики британского банка BarclaysBank.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356306. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.