Токарев Дмитрий БКС Экспресс | Акции | Oil | ММВБ-РТС

Рынок переварил геополитические риски

30 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 30.08

Индекс ММВБ: 1989,12 п. (+0,10%)

Индекс РТС: 1067,58 п. (-0,11%)

Российский рынок

Российский рынок уже по традиции довольно легко переварил риски геополитического конфликта между США и КНДР. Во вторник основные индексы закрылись на внутридневных максимумах, восстановившись после просадки. Сомнений в сдержанной реакции нашего рынка почти не было.

Сегодня перед открытием складывается смешанный внешний фон. Несмотря на восстановление мировых площадок, цены на нефть остаются под давлением из-за урагана «Харви».

Индекс ММВБ вчера завершил торги в символическом плюсе, показав рост седьмую сессию подряд. Котировки остановились у отметки 1990 п., где расположились максимумы более чем за три месяца. Немного выше, в районе 2010 п., проходит трендовое сопротивление восходящего канала. Индекс РТС закрылся недалеко от нового трёхмесячного пика. Как бы то ни было, среднесрочная тенденция по-прежнему остается растущей.

Индекс ММВБ, таймфрейм 1 день

Рынок переварил геополитические риски


Сегодня «в игре» будут акции Аэрофлота после очень слабого отчета за I полугодие 2017 г. по МСФО. В ближайшие дни котировки рискуют опуститься ниже 200 руб., а затем направиться к уровню 190 руб. Ранее мы предполагали ухудшение финансовых результатов группы Аэрофлот, и советовали сохранять осторожность перед отчетом. Была даже одна «шортовая» рекомендация. В итоге опасения оправдались.

Также стоит прокомментировать отчет Сургутнефтегаза по МСФО. В I полугодии компания ожидаемо смогла получить чистую прибыль против убытков в прошлом году. Во многом это связано с переоценкой «валютной подушки» во 2 квартале из-за ослабшего рубля. Однако этих результатов все еще недостаточно для выплаты высоких дивидендов.

Группа НМТП представила слабый отчет по МСФО. Во 2 квартале выручка почти не изменилась к уровню прошлого года, а чистая прибыль сократилась на 64,4% г/г! Негативное влияние на прибыль оказали курсовые разницы из-за переоценки валютного долга. Акции НМТП могут оказаться под давлением.

Нефть

Цены на нефть сегодня с утра снижаются. Фьючерс на Brent торгуется по $51,79 (-0,40%). Давление на котировки все еще оказывает падение спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов в США из-за урагана «Харви». Это способно привести к росту запасов в стране.

По последним данным, переработка нефти в Техасе и Луизиане снизилась уже как минимум на 3,6 млн б/с, что примерно равно 20% от общей мощности НПЗ в США.

Американский институт нефти (API) вчера отчитался о падении запасов нефти в США на 5,8 млн барр., которое оказалось сильнее ожиданий. Но запасы бензина выросли на 476 тыс. барр, тогда как аналитики ждали их сокращения.

Фьючерс на Brent, таймфрейм 1 день



Мировые рынки

В мире немного снижаются опасения эскалации геополитического конфликта между США и КНДР, но говорить об их полном исчезновении пока преждевременно. Доллар вчера опустился на новый минимум против корзины валют с начала 2015 г., но затем отскочил вверх. Стоимость золота упала с новых многомесячных максимумов. Доходности гособлигаций США сегодня растут.

Во вторник Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японии. Снаряд пролетел над территорией государства и упал в Тихом Океане. В ответ Япония, США и Южная Корея заявили о готовности в кратчайшие сроки предпринять ответные меры, включая военные.

Американские рынки во вторник открылись в солидном минусе, но смогли отскочить вверх и завершить торги ростом в пределах 0,1-0,3%. Фьючерс на S&P 500 с утра прибавляет еще 0,07%. Азиатские рынки вернулись к росту после вчерашних распродаж.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356313. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.