Антонов Владислав Альпари | Валюта | EUR|USD

EURUSD: покупатели сворачивают длинные позиции

30 августа 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Итоги минувшего торгового дня:

Геополитическая напряженность вокруг Северной Кореи повысила интерес европейских инвесторов к защитным активам – швейцарскому франку, японской йене и золоту. На торгах в Европе пара евро/доллар достигала отметки $1,2070, максимального уровня с начала января 2015 года.

На американской сессии ралли по защитным активам остановилось. К закрытию дня курсы вернулись к уровням открытия азиатской сессии. Напряжение у инвесторов спало, потому что американский президент Дональд Трамп спокойно отреагировал на северокорейскую провокацию. Никаких угроз с его стороны в адрес КНДР не последовало. Трамп в своей стране решал вопросы по восстановлению городов пострадавших от урагана Харви.

Штаты предложили членам Совета Безопасности ООН выступить с заявлением и осудить КНДР за проведенное во вторник испытание ракеты. В документе ООН содержится требование об отказе КНДР от ядерных вооружений и ядерных программ, испытаний и новых провокаций. Даже не содержится угроз введения новых санкций в отношении них.

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной, но инвесторов такая риторика Штатов устроила и они начали выходить из защитных активов. Остальное напишу в обзоре. Дополнительную поддержку доллар США получил от высокого значения индекса доверия потребителей в США, которое оказалось максимальным за пять месяцев.

Доходность 10-летних облигаций в США после падения до уровня 2.08% скорректировалась к закрытию дня к 2.14%. Курс евро/доллар упал на 123 пункта, до 1,1943. Теперь посмотрим, как запуск ракет и действия инвесторов отпечатались на часовом графике.

Запланированная статистика (GMT +3):
09:00 Швейцария – Индикатор потребления от UBS за июль
10:00 Швейцария – Экономический барометр KOF за август
11:30 Великобритания – Чистый объем кредитования частных лиц за июль, Денежный агрегат М4 за июль, одобренные ипотечные кредиты за июль
15:00 Германия – Предварительный индекс потребительских цен за август
15:15 США – Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP за август
15:30 Канада – Сальдо платежного баланса 2 кв. 2017. США – Предварительный прирост ВВП 2 кв. 2017, Предварительный дефлятор ВВП 2 кв. 2017
16:15 США – Выступление члена FOMC Пауэлла
17:30 США – Запасы нефти и нефтепродуктов за неделю 20-26 августа

EURUSD: покупатели сворачивают длинные позиции

Рис. 1 курс евро/доллар, часовой период. Источник данных: TradingView

Цена из зоны зашкала (выше линии U3) скорректировалась до балансовой линии lb. Такое ослабление евро я ожидал увидеть от уровня 1,20 по трем вершинам. Не знаю, с чего европейские инвесторы наложили в штаны и побежали в защитные активы. Азия и то спокойнее отреагировала на запуск северокорейской ракеты.

Лидер КНДР заявил, что запуск ракеты первый шаг к военной операции в Тихом океане и является «важной прелюдией» перед атакой на американский остров Гуам. Возникает вопрос, инвесторы Вы зачем вышли из защитных активов, если со стороны Северной Кореи продолжаются угрозы? Где здравый смысл?

Держим ситуацию с КНДР в уме и следим за динамикой защитных активов. На днях сформировалась свеча с длинной верхней тенью. Если продавцы отработают по ней цель, то курс евро упадет до 1,1850 (МА линия D3). На мушке держите уровень 1,1850, но в качестве промежуточных поддержек выделю два ценовых уровня: 1,1930 и 1,1890. Кросс евро/фунт пробивает трендовую линию. Следите за ним. Если падение ускорится, то полетит вниз и евро. В этом случае продавцы даже не заметят 112 градус. За дополнительными комментариями по рынку следите на канале в телеграм.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356331. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.