Рихтер Вульф Wolf Street | Периодика

Агентство Fitch угрожает снизить кредитный рейтинг США

30 августа 2017  Источник http://wolfstreet.com/ http://goldenfront.ru/
Они забыли, как американское правительство преследовало агентство Standard & Poor’s?

Горькая ирония! Только вчера (22.08) я говорил с Биллом Тиллесом (Bill Tilles), и мы согласились по трем пунктам. Сегодня утром мы уже ошиблись по одному из них:
Закрытие государственных органов, в случае если Конгрессу не удастся принять бюджет на 2018 финансовый год?Да, это возможно.
Попытка поднять долговой потолок терпит неудачу, что подталкивает правительство США к дефолту или «выборочному дефолту»? Очень маловероятно. Законодатели - политические животные, которые используют фокусы и позерство для достижения своих целей, но они не идиоты (мы надеемся).
Угроза того, что американские рейтинговые агентства срежут кредитный рейтинг США из-за проблем с поднятием уровня долгового потолка и последствий «выборочного дефолта»? Никаких шансов, решили мы. Рейтинговые агентства извлекли урок из того как правительство США обошлось с агентством Standard & Poor’s после того как те снизили американский рейтинг в 2011 году.

На дворе новый день и мы уже ошиблись. Standard & Poor’s может и извлекли урок. А вот Fitch Ratings – нет, хотя их тон сегодня утром был куда добрее и мягче (выделение наше).

Если долговой потолок не будет повышен в должном порядке до так называемого «дня Х», Fitch пересмотрит суверенный рейтинг США с потенциально отрицательными последствиями. Мы уже говорили, что отдача приоритета долговым платежам в ущерб другим обязательствам, если потолок не будет поднят, если и осуществима юридически и технически, может оказаться несовместимой с рейтингом «AAA».

В своем самом последнем письме Конгрессу США министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) заявил, что средства у федерального правительства закончатся к концу сентября. Все это вероятно растянется в октябрь. Только на этой неделе лидер (республиканского) большинства в Сенате Митч МакКоннелл (Mitch McConnell) клялся, что «нет никаких шансов», что «мы не поднимем долговой потолок».

Но Fitch добавляет, что позерство Конгресса само по себе может вызвать снижение рейтинга. А эта та же причина, по которой S&P снизило рейтинг США в период проблем с долговым потолком в 2011 году. Fitch:

Балансирование на грани из-за долгового потолка может в конце концов иметь рейтинговые последствия, так как неспособность повысить его поставила бы под угрозу способность министерства финансов обслуживать долги и другие обязательства.

Следующая сессия Конгресса начинается 5 сентября, и до конца месяца в ней будет только 12 рабочих дней. Мы считаем, что есть сильная политическая воля для обеспечения условий по полному и своевременному выполнению обязательств по казначейским ценным бумагам ....

Так что если ситуация станет совсем тяжелой, долговые платежи получат приоритет и США не объявят дефолта по своим облигациям, «считает» Fitch. Но дефолт по другим обязательствам также не обойдется без последствий:

По мнению Fitch, экономические последствия прекращения других расходов в целях приоритизации долговых выплат и потенциальный удар по доверию инвесторов в полную веру и кредит США, которое позволяет рейтингу «AAA» переносить такой высокий государственный долг, отрицательно скажутся на суверенной кредитоспособности США.

И даже если долговой потолок будет поднят вовремя, или его действие временно приостановлено, «остается значительная неопределенность по вопросу краткосрочных бюджетных и кредитных перспектив», заявил Fitch. Поэтому еще больше туч угрожает кредитному рейтингу США.

В сентябре 2013 года, когда у США в очередной раз заканчивались деньги в то время как Конгресс великолепно позировал, агентство Standard & Poor’s, которое уже понизило рейтинг США до AA+ в 2011 году, предупредило, что без повышения долгового потолка до «дня без денег» в октябре, оно сократит рейтинг США до «выборочного дефолта».

«Выборочный дефолт» означает, что эмитенту «не удалось обслужить одно или более долговое обязательство», заявило агентство. США могут продолжить выплату процентов по облигациям, но отложить платежи по другим обязательствам. Обычно выборочный дефолт приводит к понижению кредитных рейтингов до отметки «между CCC и B», заявило оно. Иными словами, агентство S&P угрожало срезать кредитный рейтинг США до «мусорного» уровня.

Агентство Fitch поступило мудро, не став использовать термин «выборочный дефолт». Оно говорит о «приоритетах» и «приоритизации долговых платежей», откладывая платежи по другим обязательствам – тот же самый «выборочный дефолт», о котором предупреждает агентство S&P.

Тем не менее, агентство Fitch использовало тот же термин, что и агентство S&P для описания политического позерства вокруг проблемы долгового потолка: «балансирование на грани» (brinkmanship).

Министерство юстиции подало в суд на S&P в феврале в 2013 года из-за роли агентства в период ипотечного кризиса. S&P заявило, что оно было выбрано намеренно в отместку за снижение рейтинга в 2011 году. Его угроза от сентября 2013 года снизить рейтинг США до «мусорного» также не улучшила ситуацию. В 2015 году S&P заключило внесудебное соглашение с министерством юстиции на сумму $1.5 млрд. Никакое американское рейтинговое агентство никогда больше так не поступит. Все так считали. И сегодня утром Fitch пошла наперекор.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356334. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.