Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY | AUD|USD

Рубль лишился поводов для роста, но и падать не собирается

30 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Трамп не стал вчера нагнетать обстановку вокруг Северной Кореи, поэтому бегство от рисков закончилось быстрее, чем можно было бы ожидать, учитывая ситуацию. Безопасные активы больше не пользуются популярностью: иена отодвинулась от четырехмесячных максимумов на безопасное расстояние, золото все еще держится вблизи пиковых значений за последние девять месяцев, но теряет импульс, акции восстанавливаются после вчерашнего падения.

Азия уже забыла про Северную Корею - рынки восстанавливаются

Американский президент отреагировал на запуск ракеты в Северной Корее в несвойственной ему сдержанной манере, отметив, что "рассматривает все возможные варианты". Рынок оценил взвешенный подход и перестал скупать защитные активы и тут же переключился с геополитики на макроэкономику. Региональные фондовые индексы немного подросли, при этом в лидеры выбился гонконгский японский Hang Seng - индекс вырос на 0.8% за счет взлета в сегменте информационных технологий. Японский Topix с начала сессии набрал 0.4%, несмотря на падение в сегменте энергоносителей и коммунальных услуг, а южнокорейский Kospi вырос на 0.1%. Только S&P/ASX 200 выделяется на общем позитивном фоне своим падением на 0.3%, обусловленным негативной динамикой в секторе телекоммуникационных компаний. Фьючерсы на S&P 500 подорожали с утра на 0.1%, указывая на потенциальное открытие индекса в зеленой зоне.

Нефть дешевеет, несмотря на сокращение запасов

Тропический шторм Харви продолжает терзать побережье Техаса, а нефть - дешеветь. Цены на американский сорт West Texas Intermediate сегодня с утра снизились на 0.2% до 46.33 долларов за баррель, а Brent подешевел на 0.3% до 51.43. Никакой драмы, просто движение в рамках диапазона, хотя, учитывая существенное падение спроса со стороны американских НПЗ, можно было бы ожидать более выраженной негативной динамики. Отчасти это обусловлено тем, что некоторые производители остановили добычу на нефтеплатформах в Мексиканском заливе. Техасские сланцевики тоже предпочитают дождаться лучших времен. Однако производители в других регионах, включая Пермский бассейн, не намерены сбавлять обороты, поэтому нефти все равно гораздо больше, чем НПЗ готовы переработать.

API вчера сообщил о сокращении запасов нефти и нефтепродуктов на 5.78 млн баррелей за минувшую неделю, однако эта информация уже несколько устарела и не произвела на рынки существенного впечатления. Сегодня выйдет очередная порция официальной статистики от Минэнерго США, которая, согласно прогнозам, также покажет снижение запасов на 1.9 млн баррелей. Данные выше прогнозов, скорее всего, окажут ценам временную поддержку, однако, учитывая сдержанную реакцию рынка на API, можно предположить, что инвесторы все еще сконцентрированы на последствиях урагана Харви.

Валютные рынки вернулись в режим интереса к риску

Австралийский доллар с утра вплотную подошел к сопротивлению 0.80, вдохновившись данными по строительному сектору, которые хоть и показали снижение числа выданных разрешений, но все же оказались лучше прогнозов. Вернувшийся интерес к риску оказал валюте дополнительную поддержку. В рамках краткосрочной динамики аусси перебрался в новый диапазон, и теперь его движения скованы уровнями 0.80-0.7960/50. Для возобновления роста в среднесрочной перспективе потребуется уверенный прорыв сопротивления 0.80 и надежный фундаментальный стимул, например, рост цен на сырье и ослабление доллара по всему спектру рынка из-за снижения прогнозов по монетарной политике ФРС. В ближайшем будущем, движения аусси/доллара скованы зоной сопротивления 0.7990-0.80 и зоной поддержки 0.7865-50.

Рубль лишился поводов для роста, но и падать не собирается


Вчерашнее падение доллар/иены к минимумам в области 108.25 выглядело заманчиво, но надежды медведей на подтверждение нисходящей динамики так и не оправдались: к концу дня пара вернулась в область выше 109.00, с лихвой компенсировав падение предыдущих двух дней. Неспособность преодолеть упомянутую поддержку может в конечном счете вылиться в восходящую коррекцию в направлении уровня сопротивления 110.90-111.00, однако дальнейший рост также под сомнением, учитывая шаткое положение доллара и периодические приступы бегства от рисков. Сегодня с утра доллар/иена консолидируется вблизи уровня открытия 109.70 с незначительной тенденцией к повышению.



Европейские валюты снова замерли без движения. Единую валюту сегодня может потрясти на отчетах по потребительскому доверию и деловому климату, но все самое интересное все-таки припасено на завтра (выйдут отчеты по инфляции и рынку труда в Еврозоне). Вчера евро/доллар совершил исторический прорыв 1.20, но, испугавшись сам себя, быстро вернулся в прежний диапазон. Напомним, что, с технической точки зрения, евро сильно перекуплен, однако при благоприятном стечении макроэкономических обстоятельств (рост инфляции на фоне признаков экономического роста в регионе), у него есть шанс перебраться в новый диапазон с верхней границей 1.21.

Как и предполагалось, быки по рублю быстро сдались, уступив давлению обстоятельств. На самом деле, у российской валюты мало поводов для роста, особенно теперь, когда налоговый период и продажи экспортной выручки не оказывают ему поддержку. Сегодня с утра доллар/рубль консолидируется в области 58.78, а евро/рубль обосновался на уровне 70.40. Рост единой валюты по всему спектру рынка вчера отразился и на динамике рублевой пары, которая вплотную подходила к сопротивлению 71.00 впервые с начала августа. В ближайшее время российская валюта будет ориентироваться на традиционный для себя фактор - динамику нефтяного рынка. Публикуемые сегодня еженедельные данные по инфляции также могут немного подвигать рынок, однако эффект будет непродолжительным. Целевой диапазон в паре доллар/рубль будет ограничен уровнями 58.30-59.50. Евро/рубль может снова подойти к отметке 71.00, если единая валюта продолжит широкомасштабный рост на мировом рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356337. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.