Вести Экономика | Новости

Папа римский Франциск

Католическая церковь становится целевым инвестором Распечатать

30 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
"Вы не можете одновременно служить Богу и деньгам", - учит Библия. Однако Церковь всегда пыталась это делать.

Средневековые монастыри в нынешнем определении были ничем иным, как социально-бытовыми предприятиями. Они производили хлеб, книги и другие товары. Считается, что францисканский монах был первым, кто ввел двойную бухгалтерию.

Сегодня Католическая церковь и связанные с нею организации контролируют десятки миллиарды долларов. Часть этих денег инвестируется для получения прибыли, другая направляется на благотворительность. Эти два вида деятельности еще недавно были четко разделены.

Но при понтификате Папы Франциска границы между ними стали более расплывчатыми.

"Преобразующее" инвестирование (или целевое социальное инвестирование), подразумевающее зарабатывание денег и в то же время благотворительную деятельность, растет в своей важности. Но оно также вызывает острую полемику.

В 2014 г. Папа Римский, выступая на конференции в Ватикане о "преобразующем" инвестировании, призвал христиан заново открыть "этот ценный и исконный союз между прибылью и солидарностью". Церковь ответила на его призыв.

Ряд католических организаций с активами для инвестиций, включая иезуитов, "Францисканских сестер девы Марии" (Franciscan Sisters of Mary) и Ascension Investment Management, направили часть своих средств в фонды социального инвестирования (impact funds), отмечает британский журнал The Economist.

Одновременно с этим для данных целей были созданы новые католические фонды, как, например, в рамках Oblate International Pastoral Investment Trust, который управляет финансовыми ресурсами более чем 200 католических организаций из 50 стран.

Другие объединились для совместных инвестиционных программ. Так, например, Catholic Impact Investing Collaborative объединяет 30 американских католических организаций, а в его управлении находится активов на $50 млрд (из которых небольшая часть направляется на целевое социальное инвестирование). Для привлечения обычных граждан были открыты новые "розничные" преобразующие фонды, позволяющие донорам покупать акции за небольшую сумму (в пределах $30).

Сегодня католический капитал выделяет на целевое социальное инвестирование в общей сложности всего $1 млрд.

Однако активы церкви так велики, что могут кардинально трансформировать этот рынок инвестиций. Но это может также изменить финансовую модель церкви: из "последовательной", когда церковь вначале аккумулирует богатство, а затем раздает его, к "параллельной".

Все это вызывает тревогу в католических кругах. Некоторые опасаются, что зарабатывание денег для филантропической деятельности не согласуется с базовым моральным императивом заботы о нуждающихся. Другие боятся потерять контакт с людьми, получающими католические пожертвования. Смена стратегии, скорее всего, потребует и кадровых изменений.

В самой церкви не так много людей с необходимой финансовой квалификацией, хотя прихожане могут быть для этой цели ценным источником.

Считается, что вдохновителем "преобразующего" инвестирования является понтифик, но источники в Ватикане утверждают, что истинными инициаторами являются такие гуманитарные агентства, как Catholic Relief Services и другие католические организации.

Между тем, никто не хочет тотального реформирования филантропической деятельности церкви. Целевое социальное инвестирование рассматривается как многообещающая стратегия, но не более чем дополнительная программа. Социальное инвестирование все еще не способно заменить обычную благотворительность.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356368. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.