Financial Times | Периодика | Бензин (RBM4) | Oil

Последствия Харви: пять факторов риска

30 августа 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Наибольшее влияние шторма ощутили на себе НПЗ, но последствия стихи могут оказаться гораздо масштабнее.

Последствия тропического шторма Харви для мировых энергетических рынков постепенно разрастаются в масштабах. Хьюстон, который является центром нефтегазовой индустрии Америки, затоплен, а ураган направляется дальше за восток. Предлагаем вашему вниманию пять факторов, которые помогут оценить масштабы влияния Харви в полной мере.

Закрытие НПЗ

На побережье Мексиканского залива находится почти половина перерабатывающих мощностей страны, сосредоточенных в Техасе и Луизиане. Вследствие урагана в Техасе мощность снизилась более чем на 2 млн баррелей в сутки, причем могут закрыться еще несколько НПЗ. Это ключевой момент. За последнее десятилетие именно этот регион стал крупнейшим экспортером продуктов переработки нефти в топливо (бензин и дизель). Кроме того, с побережья залива увеличиваются поставки на другие региональные рынки страны, особенно на густонаселенное Восточное побережье.

Трейдеры тщательно мониторят ситуацию, пытаясь оценить масштабы повреждений НПЗ и потенциал оперативного возвращения в штатный режим работы. До тех пор, пока наводнение не отступит, штаты рабочих будут работать в сокращенном составе. По мере оценки разрушений могут закрыться и другие НПЗ, особенно учитывая то, что стихия направилась в Луизиану. Motiva, оператор крупнейшего в США завода, снижает объемы переработки с 603 тыс. баррелей в сутки на своем НПЗ Port Arthur, сообщило агентство Reuters во вторник. Также могут закрыться Beaumont (360 тыс. баррелей в день) в восточном Техасе и Lake Charles (425 тыс. баррелей в день) в Луизиане, принадлежающие ExxonMobil и Citgo соответственно. В этом случае объемы переработки сократятся уже более чем на 3 млн баррелей в день.

Роберт Кампбелл, аналитик Energy Aspects, отмечает, что если некоторые заводы могут вернуться к работе относительно оперативно, то на восстановление нормального режима в аспекте всей системы может потребоваться немало времени. «Мы будем ощущать последствия стихии в течение нескольких месяцев», - считает эксперт.При этом НПЗ, которые остались в строю, увеличивают прибыли на фоне удорожания бензина и дизеля по отношению к сырой нефти. По оценкам JBC Energy, маржа нефтепереработки в США достигла максимального за два года значения на уровне $24 за баррель.

Трубопроводы

Нефтетрейтеры пристально отслеживают влияние шторма на трубопроводы, которые входят и выходят из Техаса. Главным для региональных рынков бензина и дизеля на густонаселенном Восточном побережье является трубопровод Colonial Pipeline, который транспортирует топливо из НПЗ на побережье залива в города на востоке. Colonial, по которому проходит более чем 2.3 млн баррелей топливных продуктов в день, получил повреждения на участке, проходящем в Хьюстоне, но операции к востоку от города продолжаются. «Трубопровод Colonial поделен на секции, так что пока есть возможность его заполнять, баррели будут течь на восток», - сказал аналитик крупного НПЗ.

Трубопроводы, переправляющие сырую нефть из танкеров для хранения в НПЗ в Мексиканском заливе, также не ускользают от внимания рынков. Здесь ожидается сокращение поставок из-за закрытия многих заводов. По данным Genscape, трубопровод Gulf Coast, принадлежащий TransCanada, который перекачивает баррели из Кушинга, Оклахома – пункт поставки американского бенчмарка сырой нефти – в Хьюстон или Недерленд в Техасе, сократил интенсивность подачи баррелей до менее чем 100 тыс. баррелей в день при максимальной мощности трубопровода в 700 тыс. баррелей в день.

Brent-WTI

Производство нефти в США сократилось из-за закрытия платформ в Мексиканском заливе во время шторма и некоторых производителей в Техасе, которые пережидают стихию. Но пока снижение производства носит ограниченный характер и не превышает сокращение перерабатывающих мощностей, тогда как в Кушинг направляется больше нефти из Пермского бассейна, где производители заметно нарастили активность за последние два года. На этом фоне нефть марки WTI торгуется с самым большим за два года дисконтом к международному бенчмарку Brent. Во вторник Brent торговалась с премией $5.80 за баррель, в моменте достигнув отметки $51.92. Тем временем WTI находилась в районе $46.12. Отчасти это обусловлено тем, что Штаты сейчас экспортируют около 1 млн баррелей сырой нефти в сутки, и потенциальное ужесточение условий на рынках стран Атлантического бассейна из-за закрытия техасских портов позволяет Brent держаться на плаву.

Бензин и дизель

Закрытие НПЗ подтолкнуло цены на бензин в США к 2-летним максимумам. После подъема более чем на 9%, в понедельник цены достигли уровней вблизи $1.78 в понедельник. «На фоне приостановки работы многих перерабатывающих заводов из-за урагана, неожиданно возник дефицит нефтепродуктов, и особенно бензина», - отмечает Тамас Варга из PVM. Фьючерсы на топочный мазут подорожали более чем на 1% - до $1.65 за галлон.

Глобальное воздействие

По словам трейдеров, все больше грузов перенаправляются из Европы и других регионов, чтобы компенсировать сокращение экспорта топлива с побережья Мексиканского залива. Аналитики подсчитали, что обычно около 1 млн баррелей американского бензина и дизеля в сутки направляется в страны Латинской Америки и еще 1 млн баррелей в сутки – на международные рынки. «Поставки, заказанные Европой, теперь направляются в Мексику и латинскую Америку», - сказал один европейский отраслевой трейдер. Один танкер с американским дизелем, Hafnia Daisy, который во вторник изначально отправился в Европу, сменил курс в паре сотен миль к западу от Флориды. Так что Европе, возможно, придется пойти на азиатский рынок, чтобы компенсировать отсутствие поставок дизеля из Штатов, и, похоже, заплатить более высокую цену.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356383. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.