БКС Экспресс | Финансист | Berkshire Hathaway

Баффету исполнилось 87 лет. 20 впечатляющих фактов об «Оракуле из Омахи»

30 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Известный как «Оракул из Омахи», Уоррен Баффет является одним из самых успешных инвесторов всех времен. Вчера его Berkshire Hathaway накануне дня рождения Баффета, стала крупнейшим акционером Bank of America (BAC), реализуя свое право на приобретение 700 млн акций. Сделка принесла компании бумажную прибыль в размере $11,5 млрд.

В августе 2011 года Berkshire приобрел привилегированные акции банка общей стоимость $5 млрд. В рамках той сделки «Оракул из Омахи» в том числе получил право купить 700 млн акций Bank of America по $7,14 за штуку. Во вторник инвестор реализовал это право, приобретя акции с существенной скидкой: по $7,14 за штуку против цены до закрытия торгов $23,58.

И теперь обыкновенные акции, имеющиеся у Berkshire, стоят примерно $16,5 млрд. Таким образом, компания получила бумажную прибыль в размере $11,5 млрд.

Сейчас Berkshire является крупнейшим акционером второго и третьего по величине банков США, с долей около 6,6% в BAC и 10% в Wells Fargo & Co. Кроме того, она владеет более чем 90 предприятиями, в том числе американской страховой компанией Geico, сетью ресторанов Dairy Queen и трансконтинентальной железной дорогой BNSF Railway.
Легендарный инвестор впечатляюще успешен и крайне богат. Сейчас его состояние, по данным Forbes, оценивается в $76,8 млрд. Однако чтобы осознать всю значимость рыночного гуру, давайте рассмотрим несколько головокружительных фактов.

1. В то время как школьники мечтали о Высшей Лиге и Голливуде, 10-летний Баффет обедал с членом Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Там в голове молодого Баффета появилась идея связать свою жизнь с деньгами.

2. Баффет осуществил первую покупку акций в 11 лет, то есть в 1941 году. Он приобрел три привилегированные акции предшественника нефтегазовой компании Cities Service для себя и три – для сестры за $38. Бумаги упали на 30%, а когда вернулись к $40, юноша их продал. Через несколько месяцев акции взлетели до $200.

3. Уоррен Баффет купил свой скромный дом в Омахе штат Небраска за $31 500. Сейчас же он оценивается примерно в $700 тыс. Инвестор называет его «третьим лучшим вложением, которое он когда-либо делал».

Баффету исполнилось 87 лет. 20 впечатляющих фактов об «Оракуле из Омахи»

Источник: Forbes

4. Он никогда не тратит больше $3,17 на свой ежедневный завтрак в Макдональдсе. «Когда я бреюсь по утрам, я называю жене какое-то из этих чисел – $2,61, $2,95 или $3,17. И она кладет эту сумму в специальную кружку в машине. И это определяет, какой из трёх завтраков я буду есть этим утром. Когда я чувствую себя не слишком процветающим, я беру завтрак за $2,61– две сосиски и колу. $3,17 – это бекон, яйца и сыр. Но этим утром рынок падает, поэтому я взял завтрак за $2,95».

5. Когда Баффет был подростком, он уже зарабатывал примерно $175 в месяц – больше, чем его учителя (и большинство взрослых). К 16 годам его капитал в пересчете на сегодняшние деньги составлял $53 тыс. Доставка газет была всего лишь одним из его способов заработка: он продавал подержанные мячи для гольфа и марки, занимался полировкой машин, вложился в пинбольные автоматы и превратил беговую дорожку в отличную игровую площадку.

6. Ему отказали в поступлении в Гарвардскую школу бизнеса (Harvard Business School). Баффет был настолько уверен, что прошел вступительное собеседование, что сказал своему другу: «До встречи в Гарварде». «Я выглядел на 16 лет, а эмоционально оставался девятилетним», — вспоминал он позднее. В конце концов, он поступил в Колумбийский университет, который требовал только письменное заявление, а собеседования не было.

7. В первый раз кумир Баффета, автор «Разумного инвестора» Бенджамин Грэм отказался брать его на работу, поскольку он не был евреем. Грэм держал место в своей фирме для еврея, поскольку тогда им было тяжело найти работу на Уолл Стрит. Но Баффет не сдавался и продолжал предлагать свои идеи Грэму, пока тот, наконец, не нанял его.

8. «Оракул из Омахи» потратил $100 на курс ораторского мастерства Дейла Карнеги. В 21 год он был в ужасе от публичных выступлений. Это оказалось достойным капиталовложением, поскольку курс помог ему сделать предложение своей жене.

9. Баффет не пользуется компьютером, а смартфону он предпочитает телефон-раскладушку. И он только один раз в жизни отправлял электронное письмо Джеффу Райкису из Microsoft.


Источник: Business Insider

10. Отдаленность от технологий оставляет ему время для игры в бридж, на что он тратит почти 12 часов в неделю. Зачастую его партнером по игре является Билл Гейтс.

11. Баффет тратит 80% времени на чтение. Когда он не играет в бридж, он читает. «Я просто сижу в своем кабинете и читаю весь день», – говорит он.

12. Он выпивает тревожащее количество Coca-Cola каждый день. Баффет в принципе славится своим пристрастием к нездоровой пище. «Если я потребляю 2700 калорий в день, четверть - это Coca-Cola, я пью по крайней мере пять порций по 0,33, и делаю это каждый день». Ему также нравится сильно солить еду и съедать мороженое на завтрак.

13. 99% состояния Баффета был заработано им после 50-го дня рождения. А 94% состояния легендарный инвестор сгенерировал уже после 60.

14. Среди инвестиционных легенд Баффета можно назвать самым успешным. Речь идет о временном критерии, то есть о количестве лет превосходства над S&P 500.



15. Богатство Баффета сопоставимо с совокупным ВВП Коста Рики ($57 млрд) и Исландии ($20 млрд).

16. Хотя Баффет мало тратит, он щедро жертвует. В 2010 году он вместе с Биллом и Мелиндой Гейтс сформировали The Giving Pledge, инициативу, которая призывает самых богатых людей мира жертвовать большую часть своего богатства на благотворительность.В июле 2016 года Баффет побил свой собственный рекорд, пожертвовав на благотворительные цели $2,9 млрд, в том числе в фонд Билла и Мелинды Гейтс и фонд Сьюзен Томпсон Баффет, названный в честь его покойной жены.

17. В 2013 году Баффет зарабатывал в среднем $37 млн в день. Это больше, чем Дженнифер Лоуренс, вторая заработала за весь год. По данным Forbes, в 2013 году Дженнифер Лоуренс была второй самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда, заработав $34 млн.

18. Люди настолько очарованы легендарным Баффетом, что тратят миллионы долларов на обед с ним. С 2000 года на благотворительном мероприятии фонда GLIDE Foundation проводится аукцион. Предложивший наивысшую цену получает право пообедать с Баффетом в манхэттенском ресторане Smith & Wollensky. Он также может пригласить еще 7 человек.

19. «Оракул из Омахи» не считает, что деньги равны успеху: «Я измеряю успех любовью окружающих. Если вы хотите, чтобы вас любили, надо быть человеком, достойным любви».

20. Если бы вы инвестировали $1000 в акции Berkshire Hathaway в 1964 году, сейчас было бы заработано около $14 млн. В том году легендарный инвестор стал мажоритарным акционером компании.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356393. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.