Ткачук Роман Альпари | Компании

В жизни всегда есть место Банку России

30 августа 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Ситуация с банком «Финансовая корпорация Открытие» закончилась хэппи-эндом. Центробанк проведёт санацию, уже введена временная администрация, банк продолжит работу в прежнем режиме. «ФК Открытие» – большой банк и схема решения его финансовых сложностей уникальна. ЦБ выступит в качестве инвестора с привлечением денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. В результате Центробанк получит не менее 75% акций банка, а текущие собственники могут сохранить 25% пакет.

Летом этого года банк «Открытие» столкнулся с информационной атакой и оттоком средств клиентов. Примечательно, что всё началось со снижения рейтинга банка «Открытие» Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА) 3 июля до уровня BBB-. Затем с 3 июля по 24 августа из банка было выведено 527 млрд руб., а это 20% всех активов. Подобный масштабный отток средств клиентов вызвал бы затруднения у любого банка. Как известно, банковский бизнес построен на доверии.

«Финансовая корпорация Открытие» в последние годы приобретала различные финансовые активы: пенсионные фонды («Фонд электроэнергетики», «Лукойл-гарант», «РГС»), банки («Точка», «Рокетбанк», «Россгострах банк»), страховые компании («Россгострах»), участвовала в санации банка «Траст». У банка была агрессивная стратегия развития, которая позволила ему в начале этого года войти в лидеры российских банков по размеру активов. Но у медали две стороны: сильная атакующая передовая линия, при этом тылы оказались ослабленными.

Сценарий спасения был ожидаемым. Любой российский банк из топ-10, как говорят, too big to fail. Финансовые проблемы системно значимых банков могут аукнуться российской финансовой системе в целом, и привести не только к кризису ликвидности, но и к кризису доверия. Потрясения нежелательны ни для ЦБ, ни для российских властей. Тем более что в марте 2018 года в РФ пройдут президентские выборы.

Всё хорошо, но есть один момент. Спасение «Финансовой корпорации Открытие» даёт сигнал российскому банковскому сектору, что проблемы крупных банков будут решаться за счёт государства. Это чревато ощущением вседозволенности. Раз банки не несут рисков, можно сделать стратегию развития более агрессивной и рисковать по полной. Похожий урок Центробанк уже проходил – система страхования вкладов привела к тому, что ряд банков активно привлекал депозиты под повышенные проценты и вкладывался в рискованные проекты, а то и вовсе выводил деньги в офшоры.

Тенденция увеличения доли государства в финансовой системе сохраняется. На топ-5 банков («Сбербанк», «ВТБ», «Газпромбанк», «ВТБ 24», «Россельхозбанк») сейчас приходится более 60% активов и 75% прибыли российской банковской системы. Из них на «Сбербанк» – 30% и 50% соответственно. Частным банкам становится всё сложнее конкурировать с госбанками. Это может привести к тому, что через 10 лет в России может остаться 50 крупных банков и 100-200 региональных.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356405. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.