finanz.ru | Товары | Oil

Ураган "Харви" парализовал поставки нефти в США

30 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Сильнейший за 12 лет ураган "Харви", который в выходные обрушился на США, практически парализовал поставки нефти из-за рубежа на юго-восток Штатов, где расположены крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы страны.

По данным Bloomberg, из-за массового закрытия портов в Техасе и Луизиане в Мексиканском заливе образовалась "пробка" из танкеров, ожидающих разгрузки.

На данный момент по меньшей мере 25 судов, на борту которых находится 17 млн баррелей нефти, дрейфуют в заливе в ожидании, пока стихия пойдет на спад. Большинство из них - 20 судов - это среднетоннажные танкеры класса Aframax.

В "пробке" из-за урагана стоит почти половина недельного импорта нефти в США. Это 6 млн баррелей мексиканской нефти, 4 млн баррелей из Саудовской Аравии, 3,3 млн баррелей - из Венесуэлы, 2 млн - из Ирака, а также поставки из Колумбии, Бразилии и Нигерии на 1,5 млн баррелей в сумме.

Закрыты ключевые порты, принимающие сырье - Фрипорт, Хьюстон, Сабин Пасс и Лейк Чарлз, причем сроки возобновления их работы неизвестны.

В среду "Харви", обрушивший на Штаты 57 триллионов литров воды, унесший 30 жизней и вызвавший масштабные наводнения, снова ударил по побережью в районе Луизианы.

Из-за стихии заморожена работа на ряде скважин в сланцевых бассейнах Техаса, а также на платформах в Мексиканском заливе, в сумме около 1,4 млн баррелей ежедневного производства ушло с рынка, или 15% от общей добычи по стране, подсчитали аналитики Goldman Sachs.

В теории это могло бы вызвать резкое падение запасов в хранилищах, но спад поставок компенсируется еще более масштабным обвалом спроса, отмечает аналитик Nordea Денис Давыдов.

Юго-Восток Штатов - это один из центров нефтепереработки, он обеспечивает 30% всех объемо по стране, а удар урагана пришёлся на мощности Техаса и Луизианы, которые составляют 5,6 млн баррелей в сутки и 3,3 млн баррелей в сутки соответственно. Ряд компаний приостановили работу своих НПЗ, по расчётам Goldman, простаивают 23% нефтеперерабатывающих мощностей в США. В результате спрос на нефть упал на 4,1 млн баррелей в сутки.

Источники Reuters во вторник cообщили о закрытии крупнейшего НПЗ в США - Motiva Enterprises, - мощность переработки которого составляет 603 тыс баррелей в сутки.

Этот спад потребления оказывает давление на цены, констатирует Давыдов, причем в первую очередь дешевеет американская нефть. C начала недели сорт WTI упал в цене на 3,8%. На 13.28 мск среды октябрьские контракты продаются по 46,21 доллара за баррель, а накануне падали до 45,76 доллара, оформив минимум более чем за месяц.

Как сообщил накануне Американский институт нефти, на прошлой неделе запасы сырья в американских хранилищах сократились на 5,6 млн баррелей; запасы бензина выросли на 0,48 млн баррелей.

Но эти данные пока не учитывают последствия "Харви", ситуация на рынке будет принимать более четкие очертания по мере того как стихия полностью сойдет на нет, и начнутся восстановительные работы, говорит Давыдов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356411. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.