iis24.ru | Компании

Банк «Открытие» переходит к ЦБ РФ

30 августа 2017  Источник http://iis24.ru/
29 августа Центробанк объявил о санации ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие», в банке введена временная администрация. Основным инвестором при санации коммерческого банка будет выступать сам регулятор с использованием средств недавно созданного Фонда консолидации банковского сектора.

Первый в списке ЦБ

«Открытие» — системно значимый банк, который входит в топ-10 российских банков. Историю с «Открытием» можно назвать беспрецедентной по целому ряду признаков. Во-первых, под угрозой банкротства оказался банк крупнейшей финансовой организации в стране, на счетах которой лежат сотни миллиардов рублей вкладчиков: в ФК «Открытие» входят «Росгосстрах», Рокетбанк, банк «Точка», брокерские и аналитические структуры. По итогам второго квартала 2017 года банк был крупнейшим частным в России, он занимал седьмое место с активами почти на 2,5 триллиона рублей

Во-вторых, именно на «Открытии» будет опробован новый механизм санирования. Раньше для проблемного банка ЦБ РФ выбирал один из двух вариантов: отзыв лицензии или санирование. Санатором мог выступить либо другой крепкий коммерческий банк (группа), либо Агентство по страхованию вкладов. Соответственно, санатор становился новым собственником, которому государство выдает льготный кредит на оздоровление проблемного банка. Теперь Центробанк станет собственником и санатором банка.

Новый механизм санации: хорошо или плохо?

Фонд консолидации банков был создан Центробанком в мае 2017 года. ЦБ пояснял, что такой вариант будет дешевле, чем предоставление кредитов от Агентства по страхованию вкладов. Благодаря новой схеме клиентам санируемого банка впервые не закрыли доступ к счетам. По мнению Центробанка, санация займет шесть-восемь месяцев.

По завершении работы временной администрации ЦБ получит не менее 75% акций банка, а текущие собственники смогут сохранить 25%, а могут и лишиться их, если выяснится, что его капитал отрицательный.

Эксперты отмечают, что предыдущая схема санирования не была совершенной – банки-санаторы могли включаться в процесс только ради доступа к льготным кредитам или «навешивали» на спасаемые банки свои плохие активы. Однако, насколько эффективной будет новый механиз, пока непонятно. Регулятору предстоит выступить в роли полноценного игрока рынка, которому будет принадлежать один из крупных банков.

Банк «Открытие» переходит к ЦБ РФ


Волноваться ли вкладчикам?

Для вкладчиков банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется.

Финансовые организации и специализированные сервисы, входящие в группу Банка, в том числе Публичное акционерное общества Страховая Компания «Росгосстрах», Публичное акционерное общество Национальный банк «ТРАСТ», Публичное акционерное общество «Росгосстрах Банк», АО «НПФ Лукойл-гарант», АО «НПФ Электроэнергетики», ОАО «НПФ «РГС», АО «Открытие Брокер», а также «Точка» и Рокетбанк продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов. Вместе с «ФК Открытие» они переходят к ЦБ.

Высокорисковая бизнес-модель

ЦБ признал, что о проблемах «ФК Открытие» было известно еще прошлой осенью, а передача банка в фонд санации обсуждалась с начала 2017 года. По словам первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, к проблемам в банке привела его высокорисковая бизнес-модель, выраженная в агрессивном росте путем сделок слияния и поглощения за счет заемных средств. Тулин после решения о санации банка рассказал, что регулятор о проблемах «Открытия» и высоких рисках знал еще прошлой осенью. По его словам, риски были связаны с финансированием деятельности «Росгосстраха», причем еще до покупки страховой компании.

«Капитал банка был, очевидно, недостаточным в сравнении с объемом совершаемых операций и величиной принимаемого риска. Капитал банка, публикуемый в официальной отчетности, по всей видимости, был существенно завышен по сравнению с его реальными значениями», — цитирует Тулина Интерфакс.

Хронология:

Первая ласточка о том, что у «Открытия» не все гладко, прилетела в июне, когда российское агентство АКРА присвоило банку рейтинг ВВВ-. Это низкий рейтинг, который закрыл банку возможность размещения капитала с госучастием (госкомпаний и пенсионных фондов).

В июле вкладчики банка вывели из него более 300 млрд рублей, из которых около 100 млрд рублей пришлось на депозиты государственных структур. В июне-июле клиенты вывели из банка 435 млрд рублей.



Финансировать потери банку пришлось с помощью механизма РЕПО Банка России. На 1 августа задолженность банка по сделкам РЕПО перед ЦБ, по оценке экспертов, составила 323,8 млрд рублей.

29 августа Центробанк объявил о санации ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие», в банке введена временная администрация.

После объявления Центробанка акции «Открытия» выросли на 3%, облигации — на 13%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356412. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.