Федоров Михаил Абилити Капитал | Обзор рынка

Трамп прав, а Йеллен нет

30 августа 2017  Источник http://abilitycapital.ru/
Большинство участников финансовых рынков в мире, сейчас смотрит вниз по рынку. Такая на сегодняшний день сложилась атмосфера, мнение большинства, тенденция, мода. Но с 2011 года, рынок потерял логику. Индекс S&P500 своим ростом сломал множество здравых, логичных мнений, относительно того, почему финансовые рынки должны пойти вниз. Если взглянуть на котировки компании Amazon c соотношением прибыли к стоимости в сотни единиц, то такое положение вещей можно определить как «пузырь». И таких пузырей сейчас множество и они не лопаются.

Причина всем понятна – в мире напечатали много денег. Центральные банки мира, выкупили государственные облигации в США, в ЕС, в Японии, вытеснив от туда банки. В то же время, с 2008 года ужесточилось банковское регулирование. И инвестиции в рисковые активы, такие как недвижимость, нефть, необеспеченные кредиты, сейчас затруднены. В итоге у нормальных здоровых банков, денег сейчас очень много. Но они зажаты, рынок облигаций не дает прибыли, поскольку там правят балом Центробанки, а инвестировать в реальную экономику они зачастую не могут, поэтому банки порой не знают, куда девать деньги.

К примеру, в Германии немецкие долговые бумаги выкупает ЕЦБ. Их доходность из-за этого сейчас, почти равна нулю. Котировки практически перестали колебаться в стоимости. Кредитование не растет быстро, и не может расти быстро, потому что по новым правилам регулирования Базель-3, банки очень ограничены в действиях и не могут на «лево и на право» выдавать необеспеченные кредиты. У здоровых банков повисло огромное количество денег, и их настолько много, что они готовы размещать деньги на депозитах ЕЦБ под отрицательную ставку. Поэтому пузыри на финансовых рынках мира, на сегодняшний день стали закономерностью. Они конечно могут сдуваться, но обвала не будет. Может возникнуть странная ситуация при которой, одни пузыри будут сдуваться, а одновременно с этим другие надуваться. Деньги будут просто переливаться из одного пузыря в другой.

Что касается ужесточения монетарной политики, то тут важно учитывать не только политику ФРС, а общую политику всех основных Центробанков. К примеру, сейчас ФРС уже не печатает деньги, зато Банк Японии и ЕЦБ, печатают. И даже если ФРС начнет сокращать свой баланс на 10 млрд. долларов в месяц, то это будет меньше, чем печатают японцы и европейцы. Поэтому, сводный баланс центральных Банков, Японии, США и Европы, так или иначе, будет расти минимум до середины 2018 года. А это значит, что до этого момента, количество денег будет увеличиваться.

И при всем при этом, инфляции нет. А нет ее, потому что ужесточение регулирования банков, в том числе документ под названием Базел-3, по сути, запретили рисковое инвестирование в реальную экономику. Поэтому финансовый мир сегодня живет сам по себе, а реальная экономика сама по себе.

В этом ключе, Дональд Трамп совершенно прав, заявляя о том, что нужно послаблять регулирование банковской системы. Ослабление нормативов по надзору за банками, улучшит связь финансового сектора и реального. Деньги начнут лучше циркулировать. Но как мы услышали в Джексон Хоуле. Глава ФРС выступает в защиту жесткой политики регулирования банковской системы, и ее поддерживают коллеги из других стран.

То есть госпожа Йеллен. Напечатала много денег, но в то же самое время, запретила этим деньгам идти в реальную экономику, поскольку реальная экономика это рисковый актив. И теперь она и ее коллега Марио Драги и господин Курода, сидят и честными глазами удивляются. А почему, нет инфляции

И на это напрашивается ответ. Господа банкиры, вы же сами построили «плотину» между банками и реальной экономикой, ужесточив нормы регулирования банков. И вы сами, заперли напечатанные деньги, внутри финансовой системы и тем дали основу, для появления пузырей на финансовых рынках

Спор Йеллен с Трампом и итоги встречи в Джексон Хоуле, как раз и вскрывают вышеописанную проблему, и ставят новый вопрос. Куда в будущем повернет мировая экономика. Если банкиры смогут отстоять свою позицию, если в феврале следующего года Йеллен сохранит пост главы ФРС, то финансовый мир не измениться и условия закономерности появления пузырей сохранятся. С другой стороны, если победит позиция Трампа и он поменяет главу ФРС, то это в итоге может кардинально поменять процессы в мировой экономике, не только в США.
Если банковский надзор будет смягчен, то деньги, которых очень много, хлынут огромной рекой в рисковые активы и в реальную экономику. Цены на нефть от этого только выиграют, и выиграет и Россия. Но в «долларовом мире», появиться долгожданная инфляция. Тогда к концу следующего года наш индекс РТС будет уже штурмовать отметку 1500 пунктов, а цены на нефть смогут превысить 60 долларов за баррель. И вся мировая экономика войдет в новую, но уже инфляционную фазу

Но в обоих вариантах, обвала пузырей ждать не стоит. Деньги либо так же будут крутиться внутри финансового сектора, как и раньше, либо инфляция девальвирует рост финансовых рынков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356421. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.