Вести Экономика | Новости | Русал

"РусАл": расследование СБУ - политическое давление

30 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Служба безопасности Украины (СБУ) обвиняет UC Rusal (ОК РусАл) в причастности к преднамеренному уничтожению Запорожского алюминиевого комбината ("ЗАлК"). "РусАл" назвал эти обвинения попыткой политического давления на международный суд.

СУБ полагает, что с целью уничтожения "ЗАлКа" была организована преступная группа. Один из подозреваемых арестован, среди подозреваемых трое граждан России.

Общий ущерб СБУ оценила в $39 млн и 100 млн гривен.

"Компания расценивает эти неправомерные действия как попытку политического давления в ответ на иск, поданный Rusal против правительства Украины в международный суд по защите инвестиций (ICSID)", - сообщили в пресс-службе Rusal.

"Мы будем продолжать отстаивать наши права в международных судах, подали иск в международный арбитраж по "ЗАлКу". Там довольно длительный процесс, но мы будем идти до конца. Это наша принципиальная позиция", - заявлял ранее генеральный директор ОК "РусАл" Владислав Соловьев.

В марте 2015 г. Верховный суд Украины по иску Генпрокуратуры Украины принял решение о национализации контрольного пакета акций неработающего ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" ("ЗАлК"), который принадлежит "РусАлу". Якобы не выполнены обязательства по инвестициям при покупке комбината в 2001 г.

В апреле 2014 г. "РусАл" остановил производство алюминия на Украине, предложив рабочим "ЗАлКа" переехать на заводы компании в России, потому что не смог работать в условиях завышенных местной энергокомпанией тарифов на электроэнергию, затраты на которую составляют 45,5% себестоимости готового продукта.

Убытки "ЗАлКа" достигали $200 млн.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356430. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.