Фридом Финанс | Периодика

Что означает для мировой экономики консолидация энергетики на $1 трлн в Китае

30 августа 2017  Источник http://ffin.ru/

Китай начинает консолидацию национальной энергетики: ожидается слияние поставщика угля Shenhua и производителя электроэнергии Guodian. Впоследствии укрупнение продолжится и ожидается слияние активов общей стоимостью $1 трлн, по оценкам Wood Mackenzie Ltd. Таким образом, энергетика Китая будет кардинальным образом перестроена, мощность генерации существенно вырастет, а потребление самых неэкологичных видов топлива уменьшится.

Что означает для мировой экономики консолидация энергетики на $1 трлн в Китае

Ведущие энергетические компании Китая могут сформировать крупнейшее в мире предприятие по выработке и поставке энергии

Отметим, что в 1997 г. Китай уже создавал единую государственную госкомпанию. Но в 2002 г. она распалась на несколько крупных специализированных компаний, так как правительство Китая решило отделить бизнес от системы госрегулирования. Эта мера имела положительный эффект: количество электростанций увеличилось, генерация выросла вдвое, тогда как в 2003 г. во многих городах были регулярные перебои с энергоснабжением. Но структура генерации была подчинена только коммерческим интересам, в частности создано большое количество угольных электростанций.

Теперь Китай хочет создать энергетику, которая сможет развиваться в соответствии с современными трендами. Прежде всего, консолидация поможет снизить объемы сжигания угля, который является главным загрязнителем атмосферы вблизи крупных китайских городов. Национальная комиссия развития и реформ Китая уже объявила, что будут выведены из эксплуатации устаревшие электростанции суммарной мощностью 20 ГВт, а планы по строительству угольных электростанций общей мощностью 150 ГВт будут перенесены на 2020 г. Не исключено, что в итоге строительство отменят, а нехватку компенсируют введением в строй электростанций на природном газе, АЭС, возобновляемых источников энергии.

Планируемые 150 ГВт «угольной» мощности — это значительная величина. Для сравнения: общая генерация объединенной компании Shenhua и Guodian составит 225 ГВт, а число сотрудников — более 320 тыс.

В целом, слияние позволит сократить избыточные неэкологические мощности и направить инвестиции в новые источники энергии, которые подготовят китайскую экономику к следующему этапу развития, связанному с распространением электромобилей и зеленой энергии. Это окажет огромное положительное влияние на глобальную экологию, а также увеличит объемы инвестиций в возобновляемую энергетику и природный газ. При том уже сейчас Китай имеет на 40% больше генерирующих мощностей, чем США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356431. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.