Душин Олег Online Broker | Металлы | Gold (XAU/USD)

В августе интерес к золоту на финансовых рынках значительно возрос

30 августа 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
Месячный график

В августе интерес к золоту на финансовых рынках значительно возрос


В августе интерес к золоту на финансовых рынках значительно возрос. На 22 августа спекулянты нарастили рекордное число длинных позиций на бирже( при отсчете от 25 апреля 2017г.) С 9 августа фиксируется прирост активов золотых ETF. Перелом настроений - рост спроса на безопасную гавань желтого металла - произошел на фоне обострения геополитических рисков и ослабления ожиданий повышения ставки ФРС в конце года. Обещания (9 августа) Трампа предать Северную Корею “огню и ярости” не прошли мимо финансовых рынков, тем более, что перед этим Северная Корея грозила ударить по тихоокеанской территории США – Гуаму. В конце августа новые ракетные испытания (26.08) – первые для КНДР в этом месяце - способствовали переходу цены золота психологической отметки 1300 за унцию. Запуск 30 августа корейской ракеты над территорией Японии обеспечил новый виток интереса к металлу. Непредсказуемость северокорейского лидера накладывается на непредсказуемость американского президента, что повышает политическую неопределенность в отношении потенциального военного конфликта, в результате которого основному игроку – Америке грозит повышение долговой нагрузки и драматичное ухудшение отношений с Китаем. Так или иначе, фактор международной нестабильности играет в пользу позитивных сценариев по желтому металлу.

Август и сентябрь в 2017г. выглядят как наиболее выигрышные для инвесторов в драгоценные металлы и с другой точки зрения. Те проблемы, которые предстоит решить американским законодателям, предоставляют немалый повод для нервотрёпки, если особенно к ним присовокупить конфликтность фигуры президента Трампа. Макроситуация с урегулированием вопроса о потолке госдолга США, которая выглядела в начале года как вполне комфортно решаемая в условиях преобладания республиканцев в обеих палатах Конгресса, сейчас воспринимается не так однозначно. По оценкам, республиканская партия расколота сейчас на 7 групп, консенсус между всеми ними, включая Трампа, найти не просто. Между тем дедлайн решения вопроса потолка госдолга, за которым следует технический дефолт, приближается; сейчас называется дата 2 октября. Близко к теме потолка госдолга находится вопрос о финансировании правительства США, срок которого истекает согласно весенним решениям 30 сентября – т.е. совпадает с концом финансового года. До августовских каникул палата представителей успела принять 4 из 12 законопроектов по финансированию. Как показывает практика, конгрессмены в срок сделать все необходимые согласования не успевают, тем более в законодательных кругах грозит разгореться скандал вокруг финансирования строительства пограничной стены с Мексикой. 22 августа Трамп пригрозил shut down (закрытием финансирования) правительству, если Сенат не включит в билль о затратах статью на строительство мексиканской стены. Республиканцам в палате представителей протащить (одобрить) эту статью в общем списке в июле, но в Сенате хватает сомневающихся в целесообразности столь непроизводительных трат, их больше в т.ч. в среде правящей партии. Если президент не проявит гибкость в этом вопросе, то внутриполитического кризиса не избежать. А уж в случае кризиса вероятность дефолта возрастает, а это побуждает некоторых инвестиционных консультантов рекомендовать держать 10% вложений в золоте с целью его выхода в район $1400 и выше.

Особость фигуры Трампа обеспечивает восприятия политической неустойчивости в верхних эшелонах власти, что затрудняет исполнение президентом цементирующей роли и повышает, кстати, риски его кулачных демонстраций на внешнеполитической арене. Речь идет не только о расследовании российских связей ам.президента. После столкновений в Сharlottesville (12 августа) Трамп “позволил себе” (17.08) сожалеть о памятниках лидерам Конфедерации южан и сказать положительных слова об обеих сторонах столкновений, что вызвало его резкое осуждение не только во всём мире, но даже в его администрации (со стороны госсекретаря Тиллерсона, директора экономического Совета Кона). Еще раньше (16 августа) Трамп распустил два консультативных совета по бизнесу после того, как их покинули ряд участников из-за его более ранних высказываний по поводу Шарлотсвилля.

С 16 же августа возобновился даунтренд 2017 года долларового индекса - alter ego золота. Сомнения по поводу способности Трампа проводить эффективные экономические реформы дополнились мягким, “голубиным” прочтением протоколов июльского заседания ФРС. Конференция центральных банкиров в Джексон-Холле 25 августа также помогла ослаблению американской валюты из-за недоговорок главы ФРС Йеллен по планам повышения ставки (и разгрузки баланса ФРС). В целом в августе мы наблюдали усиление краткосрочной обратной корреляции долларового индекса и золота (доллар вниз, золото вверх и наоборот). Ранее (в июне) опасения грядущего укрепления доллара осенью - после решения проблемы потолка госдолга США снижали желание инвестировать в драгоценный металл (на графике ниже – коричневый цвет) даже при снижении американской валюты (на графике ниже синим цветом).



Доходности US 10-Y treasuries – другое alter ego золота – обновили в конце августа (29.08) годовые минимумы 2017г. до 2.0841%. Осознание замедления инфляционных процессов в экономике опустило в июле фьючерсную оценку вероятности повышения ставки ФРС в 2017г. ниже 50%, на 31.07 эта оценка была 41.8%, на 30.8% - 33.2%, то есть рынок всё сильнее сомневается в третьем повышении ставки в этом году. Данные по июльской инфляции - индекс CPI - показали (11.08) её ускорение в США с 1.6% до 1.7% (г/г), но core CPI не показал прироста (1.7%). Годовой максимум доходности 10-Y treasuries перед мартовский повышением ставки ФРС был 2.6277% и сам факт снижения доходностей в период цикла повышения ставок говорит о большом недостатке надежных инструментов для инвестирования в условиях нулевых процентных ставок в Европе и Японии. Заметный инвестиционный навес, ведущий к снижению процентных ставок по долговым бумагам, подпитывает интерес к золоту и серебру, подтягивая цену к максимумам 2016г. (1375).

Факторы физического и инвестиционного спроса. Турция импортировала в июле 62.8 тонны золота (4.401 тонны в июле 2016г.) – рекордное количество на помесячной основе, в январе-июле импорт в страну составил 237.6 тонны. Ввоз желтого металла значительно увеличил торговый дефицит страны.

Импорт золота в Индию в январе- июле увеличился более чем в 2.5 раза до 625.5 тонн (Bloomberg) После введения 3% налога GST c 1 июля на желтый металл импорт золота снизился до 53.4 тонн в июле после 72 тонн в июне. Всё равно в годовом измерение ( к июлю 2016г.) июльский прирост ввоза составляет 2.42 раза. В налоговой системе страны обнаружилась лазейка в виде Free Trade Agreements. Такие соглашения позволяли после 1 июля ввозить золото в Индию из некоторых стран (Южная Корея) без импортной пошлины (10%) и нивелирующего акциза (12.5%), чем воспользовались трейдеры. Реагирую на новые обстоятельства, 26 августа правительство запретило duty free импорт золота и серебра из Южной Кореи. Тем не менее на осенних фестивалях в Индии следовало бы ожидать роста спроса на металл.

Золотые ETF показывали снижение физических активов с 10 ноября 2016г. по 31 января 2017г., затем начались покупки, объем активов имел годовой пик 14 июня 2017г. (68.576 млн унций), с 3 июля по 4 августа активы устойчиво снижались до 66.213 млн унций. С 5 августа начался прирост на 29 августа в ETF было 67.589 млн унций металла. Размер активов на 31.12.2015г. был 45.349 млн унций, на 31.12 2016 – 57.114 млн.

На графике ниже – динамика активов ETF(Bloomberg)



На месячном графике видно формирование модели перевернутая голова-плечи с поддержкой правого плеча в районе 1122. Еще в обзоре (26.10) мы писали: “возможно, формирование более гигантской модели перевернутая голова плечи с линией сопротивления шеи в районе 1375 (максимум 2016г.)” При этом поддержка плеча 1131 и голова на 1046.” Последний минимум цены в декабре 2016г. был показан на уровне 1122, что в принципе отвечает идее формирования правого плеча в заданном районе (1131).

Недельный график



На недельном графике наблюдаем в конце августа пробой вверх и обновление годовых максимумов 2017г. (1296.15). В большом разрезе всё рыночное движение 2017г. формировало фигуру треугольника. Пробитие вверх последнего в конце августа ставит масштабную цель 1411. В фундаментальном разрезе это техническое событие уже отразилось в прогнозах движения цены золота в конце 2017г. к 1400 и выше. В основе подобных прогнозов лежит геополитическая напряженность (Северная Корея), слабый доллар, сохранение процентных ставок на сравнительно низком уровне, а также рост сезонного спроса в Азии осенью (Индия) и зимой (Китай).

Напомним, что речь идет только о сценарии прорыва, поскольку укреплению цены золота препятствует линия ФРС на ужесточение монетарной политики в 2017-2018гг.

Дневной график



В прошлом обзоре (31.07.17) мы написали, что Пробой годового максимума (1296.15) чреват постановкой первой цели Фибоначчи 1351 (1352). На практике пробой вверх происходил в смазанном режиме и на дневном графике мы теперь рассчитываем пробой уровня обновленного годового максимума (1300.92). Его первая цель Фибоначчи (1.618%) 1316.1 достигнута, дневные закрытия выше 1316 дадут позыв движения цены ко второй цели - 1341. Снижение волатильности по металлу привёл и к сужению масштаба шагов цены. В историческом разрезе цена в сентябре будет, вероятно, стремиться к максимальным уровням, достигнутым металлом сразу после выборов президентом Трампа (1337.38) – 9 ноября 2016г. Другими словами, первичные страхи игроков из-за выбора на высший пост в США “несистемного” человека - спустя 9 месяцев возвращаются “на круги своя”.

Прорыв вверх на этой неделе произошел на комбинированном факторе геополитической напряженности вокруг Северной Кореи и снижения веры в повышение ставки ФРС в конце этого года – после конференции банкиров в Джэксон-Хоуле, на которой выступали Йеллен и М.Драги.

Перевод обсуждение поведения северокорейского лидера в мирный формат Совета безопасности ООН и хорошие экономические данные по США в среду (повышение оценки ВВП второго квартала с 2.6% до 3%, оценки числа занятых ADP) снизили ожидания победного ралли по металлу перед докладом о занятости в США 1 сентября
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356448. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.