Анна Афонина Financial One | Периодика

Регуляторика: что изменилось в инструкции Банка России № 156-И

30 августа 2017  Источник http://fomag.ru/
Внесены изменения в Инструкцию Банка России от 1 сентября 2014 года № 156-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России) в отношении некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций некредитных финансовых организаций». Что изменилось?

Указанием Банка России от 11 августа 2017 года № 4485-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 1 сентября 2014 года № 156-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России) в отношении некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций некредитных финансовых организаций» (далее соответственно – Указание № 4485-У, Инструкция № 156-И) внесены изменения в порядок проведения проверок деятельности некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций некредитных финансовых организаций уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации, а также в порядок организации инспекционной деятельности Банка России в отношении данных организаций.

Так, действие Инструкции № 156-И теперь распространяется на организацию инспекционной деятельности Банка России в отношении не являющихся кредитными организациями операторов платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.

В частности, в Инструкцию № 156-И внесено дополнение, предусматривающее, что срок комплексной проверки оператора, тематической проверки оператора не может превышать трех месяцев. Устанавливается, что методические рекомендации по организации и проведению проверок операторов по вопросу соблюдения требований Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее - Закон № 161-ФЗ), принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России, за исключением требований к обеспечению защиты информации, разрабатывает Департамент национальной платежной системы Банка России. Методические рекомендации по организации и проведению проверок операторов по вопросу соблюдения требований к обеспечению защиты информации разрабатывает Главное управление безопасности и защиты информации Банка России.

Указанием № 4485-У дополнен перечень оснований для исключения проверки поднадзорной организации из плана (планов) проверок поднадзорных организаций, составляемого (составляемых) на очередное полугодие (далее - Единый план). К числу таких оснований отнесено прекращение оператором платежной системы договорных отношений с оператором услуг платежной инфраструктуры, проверка которого предусмотрена Единым планом, в случае если оператор услуг платежной инфраструктуры не имеет договорных отношений с иными операторами платежных систем.

Указанием № 4485-У внесены другие изменения в Инструкцию № 156-И, в том числе уточнены наименования некоторых структурных подразделений Банка России, на основе предложений которых составляется проект Единого плана.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356466. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.