Ачкасов Олег БКС Экспресс | Обзор рынка

Фактор «Харви»: какую волну на рынках запустил ураган в США

30 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Ураган «Харви» продолжает бушевать на побережье Мексиканского залива, оставляя масштабные разрушения и подтопления. В частности, значительный ущерб понесли объекты нефтепереработки США, сосредоточенные в Техасе и Луизиане. По последним данным, примерно пятая часть НПЗ в США закрылась.

Из-за закрытия нефтеперерабатывающих заводов снизился спрос на нефть марки WTI, что негативно отразилось на ценах. Одновременно по той же причине выросли цены на бензин в США. Добыча упала почти на 500 тысяч баррелей, но падение спроса от нефтепереработчиков с лихвой компенсировало эту недостачу.

Как долго эта ситуация еще будет влиять на котировки? По нашим оценкам, на восстановление затопленных НПЗ на юге США может уйти несколько недель. Ущерб был значительный, кроме того есть прогнозы о повторных катаклизмах.

В то же время, надо понимать, что природные бедствия даже такого масштаба – явления временные. Фундаментально рост мировой экономики и сопутствующий рост потребления поддерживают стоимость «черного золота». Не стоит и забывать о росте производства нефти в странах вне периметра ОПЕК. Сама ОПЕК выступает определенным противовесом, стараясь удержать добычу на более низком уровне.

С учетом разнонаправленных факторов мы не ждем ни существенного падения, ни существенного роста котировок в предстоящие месяцы. Осенью котировки Brent продолжат двигаться в диапазоне $50-54 за баррель.

В заключение коротко о том, что ждет рубль в свете текущих событий и тенденций. Летом корреляция стоимости нефти и курса рубля относительно доллара заметно ослабла, однако дальнейшего ослабления корреляции мы не ждем. Наоборот, если сбудется пессимистичный прогноз Минэкономразвития касательно цен на нефть в 2018 году и цены будут ниже $50 за баррель в среднем за год, то корреляция опять усилится. То же самое можно сказать, если цены на нефть вырастут выше $60 за баррель и там останутся. В текущий же момент ситуация сбалансирована. Рынок приспособился к новой реальности.

Курс рубля к доллару очень сильно будет зависеть от курса доллара к евро. Если евро останется сильным, то в сентябре средний курс RUB/USD составит 58-59, если же доллар укрепится, то мы вполне можем увидеть средний курс выше 60 рублей за доллар.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356467. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.