АТОН | Компании

6 ключевых моментов об оздоровлении банка «ФК Открытие»

30 августа 2017  Источник http://www.aton-line.ru/
ЦБ объявил план финансового оздоровления банка «ФК Открытие». Ниже мы представляем ключевые пункты, согласно сообщениям в СМИ и пресс-релизу ЦБ.

1. ЦБ не вводит моратория на выплаты кредиторам, банк продолжит работу в обычном режиме. Также не будет применен механизм bail-in (конвертации требований кредиторов в акции) – по крайней мере, в отношении старших кредиторов.

2. Временное управление перейдет к управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (структура ЦБ), права текущих акционеров будут ограничены до завершения санации. Финансовое оздоровление проходит по новой схеме, согласно которой ЦБ получает прямой контроль над банком: доля действующих акционеров сократится до, максимум, 25% после окончания работы временной администрации. При этом, доля может сократиться до нуля, если по результатам оценки ЦБ капитал окажется отрицательным.

3. Процесс реабилитации займет 6-9 месяцев. На первом этапе (1-3 месяца) задача ЦБ – оценить «реальный» капитал и необходимость в дополнительном фондировании (после подробного анализа активов и возможного доначисления резервов). На втором этапе ЦБ будет реализовывать меры по предупреждению банкротства, которые должны привести к восстановлению коэффициентов достаточности капитала и кредитных рейтингов.

4. В случае если временная администрация придет к выводу, что капитала недостаточно, чтобы поддерживать коэффициенты достаточности базового капитала выше установленных минимумов (5,125% и 2%, установленные ЦБ для субординированного долга 1-го и 2-го уровня), субординированный долг может быть частично или полностью списан или конвертирован в акции. Как пишет «Интерфакс», «списание может коснуться всех субордов, в условиях которых не указана возможность конвертации».

5. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин сказал, что регулятор разработал новый инструмент рефинансирования, который был протестирован на «Открытии» (краткосрочный кредит по ключевой ставке +1,75%) и будет доступен для других банков.

6. По словам Тулина, «Открытие» выкупит свои евробонды, если инвесторы будут иметь возможность предьявить их к выкупу из-за «смены контроля». Насколько мы знаем, условия торгуемых евробондов «Открытия» не имеют такой опции.

Наше мнение

Один из моментов, который пока остается не ясным – судьба субординированного выпуска NOMOSRM 10% с погашением в апреле 2019. Субординированный долг «Открытия» составляет приблизительно $1,2 млрд, и на единственный активно торгуемый выпуск евробондов приходится 30% этой суммы. Это суборд «старого стиля», условия которого не предусматривают возможности списания.

В то же время позиция ЦБ, уже ранее озвученная Эльвирой Набиуллиной, заключается в том, что весь субординированный долг должен рассматриваться одинаково в случае применения мер по предотвращению банкротства, то есть должен быть списан для закрытия гэпа в капитале. В ценах субординированного долга «Открытия» вчера наблюдалась волатильность – ралли после пресс-релиза ЦБ (в котором не было сказано ничего о списании субординированного долга) и коррекция после того, как СМИ сообщили дальнейшие детали от ЦБ. Мы считаем, что интрига (и волатильность в выпуске NOMOSRM 10% 2019) сохранятся до тех пор, пока не появятся первые оценки ЦБ о потенциальной потребности банка в капитале.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356468. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.