БКС Экспресс | Фундамент

В России зафиксирована рекордная за последние 14 лет дефляция

30 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Дефляция в России за неделю с 22 по 28 августа составила рекордные 0,2%. Подобного результата не наблюдалось с августа 2003 года, когда цены за месяц снизились на 0,4%.

Правда, в тот период статистическое ведомство публиковало только месячные данные, однако теоретически в одну из недель дефляция могла составить 0,2% и более.

В целом недельная дефляция – обычное явление для августа, когда снижаются цены на плодоовощную продукцию. В этом году Росстат начал фиксировать недельную дефляцию с конца июля, три недели подряд она держалась на уровне 0,1%, а с 15 по 21 августа цены не изменились.

С начала года по 28 августа потребительские цены выросли на 1,9%, а с начала месяца цены к 28 августа снизились на 0,4%, сообщило ведомство в среду.

Исходя из среднесуточных данных и годовой инфляции на конец июля (3,86%), инфляция в годовом выражении к 28 августа снизилась до 3,4-3,5% с 3,7% неделю назад, продолжив удаляться в меньшую сторону от целевого уровня Банка России, который равен 4%.

Дефляция в России по итогам августа не несёт риски, во второй половине 2017 года годовой прирост цен будет находиться вблизи целевого значения 4%, заявляли ранее «Интерфаксу» в ЦБ.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало дефляцию в августе на уровне 0,3-0,5% и замедление годовой инфляции до 3,3-3,6%.

Данная тенденция увеличивает вероятность более активного снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Очередное заседание совета директоров Банка России запланировано на 15 сентября.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356471. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.