Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка | Berkshire Hathaway

На что указывает Индикатор Баффета

30 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Конгломерат Уоррена Баффета Berkshire Hathaway хранит около $100 млрд кэша и его эквивалентов на балансе. Участники рынка гадают, что это может означать.

Что происходит

«Медведи» указывают на так называемый «Индикатор Баффета». Речь идет о соотношении рыночной стоимости американского рынка акций и экономики.

В числителе находится капитализация индекса Wilshire 5000 Full Cap Price, а в знаменателе - ВВП США. Впервые легендарный инвестор упомянул этот показатель в 2001 году в статье для журнала Fortune.

Сейчас значение индикатора составляет 1,28. За период с 1971 года выше было только в преддверии кризиса доткомов 2000 года.

На что указывает Индикатор Баффета


Что это может означать

Если говорить о Баффете, то тут налицо нехватка инвестиционных идей. «Оракул из Омахи» предпочитает покупать перспективные активы по разумной цене. Частенько интересные бумаги можно приобрести на просадке, риски наступления которой нарастают.

Если трезво оценить теорию апокалипсиса, то тут возникает два момента. Во-первых, рыночные мультипликаторы не дают четких указаний на точки входа в позицию или выхода из нее. Особенно это актуально для оценки фондового рынка в целом, то есть индексов акций. Тут более полезен технический анализ, поиск катализаторов и рисков.

Во-вторых, налицо несколько иные рыночные условия. С точки зрения теории корпоративных финансов, стоимость акции имеет обратную зависимость от процентных ставок. Мировые ЦБ долго накачивали рынки ликвидностью. При этом ставки ФРС все еще сверхнизкие. Сейчас ключевая ставка составляет 1-1,25%. Долгосрочная цель Федрезерва – не слишком высокие 3%.

Июньский прогноз FOMC


Источник: federalreserve.gov

Вывод

Чрезмерно полагаться на Индикатор Баффета в процессе принятия инвестиционных решений не стоит. Тем не менее, как и другие мультипликаторы, слишком высокое значение показателя статистически указывает на возможность более низкой доходности фондового рынка США в целом, нежели мы видели в прошлые годы.

Речь может идти о диапазоне плюс 7% - минус 2% годовых, согласно регрессионной оценке Real Investment Advise. Надо понимать, что коэффициент детерминации в модели низок (0,33), то есть она не слишком достоверна. Более того, речь идет об индексе S&P 500. Среди отдельных бумаг речь о гораздо большей доходности по лонгам или шортам, тут требуется дополнительный анализ.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356474. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.