БКС Экспресс | Обзор рынка | ММВБ-РТС | EUR|USD | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Последние дни лета российский рынок находится на подъеме

30 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок

Индекс ММВБ в ходе торгов среды обновил трехмесячные максимумы, поднявшись выше 2000 пунктов. Локальная коррекция сейчас отбросила индекс ниже, но пока он растет восьмой день подряд. В среднесрочном плане следующий ориентир – 50%-ый рубеж по Фибоначчи к волне снижения от рекордных уровней располагается на уровне 2035. Для продвижения к данной цели необходимо пробивать верхнюю границу 1,5-месячного восходящего канала, и с первого раза штурм здесь может не возыметь успеха.

Последние дни лета российский рынок находится на подъеме


Рост последних дней проходил без поддержки традиционного фактора – нефти в рублях, влияющего на выручку тяжеловесных нефтегазовых российских компаний. Индикатор удерживался над уровнем 3000 в боковике на фоне стоящей нефти под отметкой $53 и некоторого укрепления рубля против доллара, чему в свою очередь способствовало прежде всего ослабление самого доллара на мировом валютном рынке.



Без роста нефти в рублях индекс толкали вверх металлурги, потребительский сектор. В последнем за неделю на 14% подорожали бумаги Дикси, проводящей обратный выкуп.

Впрочем, в плане влияния на индекс стоит отметить восстановление в бумагах Магнита, котировки которых обновили полугодовые максимумы. Краткосрочная рекомендация по ним отработалась, но до сопротивления в районе 10700, где нависает нисходящий тренд цена еще не дошла.

В секторе металлов и добычи восстановление прошло в акциях Алросы, прекратившей поисково-спасательную операцию на затопленном руднике.

Рост цен на уголь, металлы на мировых площадках поддерживал российские компании, хотя в последние дни здесь можно говорить о консолидации или даже некоторой коррекции.

Среди важных событий недели стоит упомянуть о признании ЦБ начала санации «ФК Открытие», которое не привело к каким-то потрясениям на рынке. Вопрос перспектив акций и облигаций банка освещен в отдельном обзоре.
Доллар

Пара EUR/USD обновила максимумы за 2,5 года, превысив отметку 1,2 после заявлений глав ФРС и ЕЦБ в Джексон Хоул, которые были сдержанными, тогда как Wall Street настроилась на более воинственный тон. Если взглянуть на долгосрочную динамику, очевидно потенциал роста в многолетнем нисходящем канале еще есть, по меньшей мере, до 1,25.



Рынок США

Внешний фон в плане динамики западных индексов нейтральный. S&P500 до сих пор не пробил даже поддержку на 2400, невзирая на страхи за судьбу налоговой реформы, обострение ситуации с Северной Кореей и даже ураган Харви. Последний внес свои коррективы в капитализацию страховых и нефтяных компаний, обрушившись на побережье Мексиканского залива в Техасе, но пока изменения не критичные, хотя в СМИ гуляют оценки ущерба вплоть до $100 млрд.



Портфель

Общий настрой по рынку в целом – «держать». Во всех бумагах есть потенциал для роста на горизонте до конца года.



Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356476. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.