ТАСС | Товары | Oil

Ливия сократила добычу нефти на треть

31 августа 2017  Источник http://tass.ru/
Добыча нефти в Ливии упала на 360 тыс. баррелей в сутки, что обошлось стране в 160 млн долларов, из-за действий вооруженных боевиков, перекрывших на днях производство и транспортировку на крупнейших месторождениях, заявила в среду Национальная нефтяная компания страны (NOC).

В июле ливийская добыча, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), превышала 1 млн баррелей в сутки.

Группировка, называющая себя Rayayina Patrols Brigade, 19 августа незаконно перекрыла нефтепровод, идущий от крупнейшего ливийского месторождения Шарара в терминал Завия, сообщает NOC. Добыча на месторождении в результате действий боевиков сократилась на 283 тыс. баррелей. 25 августа был перекрыт нефтепровод с месторождения Хамада, что снизило добычу на 8 тыс. баррелей в сутки. Добыча на месторождении Иль-Филь также снизилась - на 70 тыс. баррелей в сутки, констатирует компания.

Блокада Шарары имела колоссальные последствия, указывает в своем сообщении NOC. Инфраструктура нефтепроводов сильно повреждена, в результате чего возрос риск возгорания. НПЗ «Завия», который зависит от поставок с месторождения, вынужден прекратить выпуск основных видов топлива для внутреннего потребления.

«Это национальная трагедия, - охарактеризовал происходящее глава NOC Мустафа Саналла. - Наша добыча восстанавливалась. Этого было недостаточно, чтобы сбалансировать национальный бюджет и покрыть дефицит, но было достаточно для того, чтобы иметь надежду на стабилизацию. Теперь мы снова откатились назад».

Ливия является одной из стран - членов ОПЕК. Наряду с Нигерией была освобождена от обязательств сокращать добычу в соглашении ОПЕК+. С марта этого года обе страны наращивают добычу, что вызвало беспокойство других участников соглашения, так как рост добычи в этих странах нивелирует эффект сделки. По данным МЭА, ОПЕК в июле увеличила добычу нефти на рекордные с начала года 230 тыс. баррелей - до 32,84 млн. Рост произошел в основном за счет активного восстановления добычи в Ливии, отмечали в МЭА.

В июле 2017 года добыча в Ливии выросла на 170 тыс. баррелей, до более чем 1 млн баррелей, в Нигерии - на 30 тыс., до 1,6 млн баррелей. Вопрос о росте добычи в Ливии и Нигерии будет обсуждаться на заседании мониторингового министерского комитета в Вене 22 сентября.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356491. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.