Федоров Михаил Абилити Капитал | Товары | Oil

Ураган Харви за рост нефти, а не за падение

31 августа 2017  Источник http://abilitycapital.ru/
Как можно сейчас прочесть в СМИ – ураган «Харви» продает нефть. Однако это лишь общий настрой, можно даже сказать общественное мнение, и на мой взгляд не верное. Смысл общего мнения такой. Ураган привел остановке работы многих НПЗ в США, и из-за этого спрос на нефть со стороны перерабатывающих заводов уменьшился, и от того запасы будут расти. Но рыночное мнение, почему то не учитывает тот факт, что не только НПЗ остановились, частично остановилась и добыча нефти. На территории США остановилось 15% мощностей по переработке нефти и 22% мощностей по добыче нефти в Мексиканском заливе.

Как по мне, так для нефти важен уровень добычи и уровень конечного потребления. Все что между потребителем и добычей, является деталями. И если посмотреть с такой стороны, то можно ведь сказать, что ураган Харви значительно снизил добычу нефти в США, в объеме не менее 500 тысяч баррелей в сутки, а по самым пессимистичным оценкам до 1,4 млн. баррелей в сутки. При этом, потери общего спроса на нефть в США из-за урагана, даже близко не могут сравниться с потерями в добыче. Техас и Луизина в целом, потребляют нефти меньше, чем объем падения добычи в США, поэтому даже если в Техасе, условно, из-за урагана вообще перестали бы потреблять топливо, то это все равно было бы меньше потерь по добыче.

Поэтому Ураган Харви, напротив должен играть за рост нефтяных котировок. То, что НПЗ в США не купят в данный период нефть, с лихвой отыграется в последующее время, ввиду того, что им нужно будет восполнить свои запасы. Ведь если спрос на топливо остался примерно таким же, как и раньше, а закупки нефти уменьшились, то это значит, что запасов бензина будет меньше. Но самое важное, это то, что нефти в США сейчас добывается меньше.

Плюс к этому, рынок не заметил того, что в Ливии прекратили работу два месторождения нефти из-за нападений боевиков. Так же, рынок не заметил того, что Саудовская Аравия и Россия вместе высказали позицию о том, что они за продление соглашения о сокращении добычи нефти, еще на 3 месяца до конца июня 2018 года.

Но рынок, как это часто бывает, почему-то увидел лишь одну оценку по нефти. О том, что Ураган Харви «продает нефть». И главное, поверил в эту оценку. И почти все СМИ, и все аналитики, подхватили и растиражировали эту идею. Однако, на мой взгляд, эта идея была ошибочной. И нефть продавал не ураган «Харви», нефть в последние дни продавали люди, которые поверили в ошибочную идею.

Сегодня по графику, выйдет очередная порция данных по запасам нефти в США. Они как можно было предположить, могут расставить все по местам, и показать действительное положение вещей в нефтяной отрасли США. Но не стоит забывать о том, что данные по запасам, которые выйдут сегодня 30 августа, покажут состояние запасов за 25 августа. Момент, когда влияние урагана еще полностью не проявилось. Но следующие данные, которые выйдут через неделю, покажут уже действительное влияние урагана «Харви».

Ввиду этого, на этой неделе, на атаках «медведей» по нефти, нефть стоит покупать, пользуясь продажами и ошибочной оценкой рынка относительно влияния урагана «Харви» на нефтяную отрасль в США. А вот на следующей неделе, цены на нефть смогут начать уверенно расти в цене. Ведь ураган «Харви», на самом деле «бык» по нефти.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356509. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.