Альфа-Капитал | Обзор рынка

На прошедшей неделе развивающиеся рынки в целом выглядели лучше развитых

31 августа 2017  Источник http://www.alfacapital.ru/

Анализ рынка акций

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

На прошедшей неделе развивающиеся рынки в целом выглядели лучше развитых. Европейский индекс Euro STOXX 600 закрыл неделю в минусе, пусть и символическом, S&P 500, хотя и вырос на 0,7%3, не смог перекрыть снижения предыдущих двух недель. При этом индекс MSCI развивающихся рынков вырос за неделю на 2,2%3, обновив годовой максимум, а ММВБ вырос на 2,4%3.

На наш взгляд, рынок акций США потенциально выглядит достаточно интересно. Если сомнения инвесторов в том, что президент Трамп сможет претворить в жизнь хотя бы часть своих предвыборных обещаний, приведут к существенной коррекции, то это может стать хорошей возможностью для покупки. Дело в том, что, по нашим оценкам, экономика США находится в верхней части делового цикла, а значит, ее стимулирование увеличивает макроэкономические риски. Иными словами, чем меньше правительство вмешивается в экономику, тем дольше она сможет находиться в нынешнем состоянии. И по-прежнему на повестке дня предстоящие обсуждения повышения потолка долга...

Мы находим привлекательными европейские акции, экономика региона в целом находится на растущей стадии делового цикла. Правда, необходимо учитывать отраслевую специфику. Примером могут служить автопроизводители, которые в скором будущем могут столкнуться со снижением спроса из-за законодательных ограничений.

Но нашим фаворитом по-прежнему остается российский рынок акций, который остается дешевым к аналогам, предлагая при этом самую высокую дивидендную доходность. Макростатистика также продолжает указывать на рост деловой активности.

Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли стратегический перевес в российских акциях. Российская экономика довольно неплохо прошла кризис, спровоцированный резким снижением нефтяных цен, и сейчас находится в начале длинного цикла восстановления. Это хороший момент для входа в акции, особенно с учетом текущих ценовых уровней.

Вместе с тем тактические решения предполагают, с одной стороны, точечный подход к выбору бумаг (в частности, крепкий рубль заставляет уменьшить долю экспортеров), а с другой — сохранение диверсификации портфеля за счет включения в него иностранных акций, например европейских или американских компаний.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживаемся, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и усиление перспектив отдельных развивающихся рынков, в том числе российского.

Анализ рынка сырьевых товаров

События и комментарии

Цены на нефть уже почти месяц не могут оторваться от отметки 522 долл. за баррель Brent. Даже разгул стихии в одном из главных нефтяных регионов США не привел к ощутимому изменению расклада сил на рынке. Серьезных новостей со стороны ОПЕК в последнее время не приходит, в основном косметические корректировки добычи или экспорта отдельными участниками соглашения ОПЕК+. Добыча в США понемногу растет, а число активных буровых установок — сокращается, что визуально можно принять за то, что инвестиционный бум проходит.

Все выглядит так, как будто рынок нащупал равновесие. Ощущение, скорее всего, обманчивое, связанное со снижением рыночной активности, отпусками и пр. Подозреваем, что осенью волатильность снова вырастет.

В других классах сырьевых товаров все выглядит совсем иначе. Например, снова интересно смотрятся драгоценные металлы. Заявления глав центральных банков, сделанные в ходе саммита на прошлой неделе, говорят нам о том, что и ЕЦБ, и ФРС продолжат пока придерживаться мягкой денежно- кредитной политики. Ликвидность останется в избытке, ставки будут низкими, а значит, спрос на активы, не генерирующие денежного потока, не будет страдать от роста альтернативной стоимости денег. На этом фоне, кстати, золото снова вплотную приблизилось к отметке 13002 долл. за унцию.

Не менее интересно смотрятся и промышленные металлы. Индекс LME промышленных металлов продолжил на прошлой неделе расти, указывая на сохранение хорошего спроса на этот класс активов. Мы полагаем, что это проявление цикличности рынка: долгий период снижения цен на фоне избытка мощностей привел к недостатку инвестиций в отрасли, результатом чего стало то, что в какой-то момент по мере роста спроса оказалось, что производители не в состоянии его удовлетворить в полном объеме. Лучшим способом заработать на этой ситуации мы считаем акции российских компаний цветной металлургии.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Соглашение об ограничении добычи оказало довольно кратковременное влияние на цены на нефть. Снижение издержек добычи сланцевой нефти, а также рост добычи в странах, не присоединившихся к соглашению, сильно ограничивают возможности подобного влияния на нефтяные котировки. Скорее всего, средние цены на нефть во второй половине 2017 будут ниже, чем в первой половине года.

Драгоценные металлы

Золото и серебро сохраняют привлекательность как защитные активы, а также как ставка на то, что ФРС не будет повышать ставку заявленным ранее темпом. Поводов для этого достаточно. Начиная с низкой инфляции и заканчивая идеей о том, что экономика США близка к пику делового цикла.

Промышленные металлы

В промышленных металлах, в отличие от нефти, мы ждем продолжения роста цен. Спрос восстанавливается, а производители, выдержавшие сложный период, могут показать улучшение финансовых результатов. На этом фоне хорошо смотрятся российские компании, особенно при ослаблении рубля.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:
Металлургия как ставка на рост инфраструктурных расходов США и Китая.
Российские нефтегазовые компании как защитная идея.

Анализ рынка облигаций

Долговой рынок

Прошлая неделя была довольно спокойной на рынке рублевого долга, что вполне закономерно для летнего периода. Мы не видели заметных ценовых движений. Среди ОФЗ сейчас довольно недооцененным выглядит выпуск 26221, среди корпоративных облигаций — бумаги Роснефти. Выходящая макростатистика (в частности, данные по инфляции) все больше увеличивает вероятность снижения ставки ЦБ РФ на заседании 15 сентября.

Основным событием для рынка на прошлой неделе стало решение суда по иску к АФК Система. Ответчик (АФК Система) должен выплатить 136,27 млрд руб. по иску Роснефти и Республики Башкортостан. Мы расцениваем данное решение суда как позитивное для АФК Система. Уже тот факт, что суд не удовлетворил иск в полном объеме (170,6 млрд руб.), значительно увеличивает вероятность, что за этим иском не последует дальнейшее давление на компанию. Принимая в расчет данное решение, мы с еще большим оптимизмом смотрим на перспективы выплат по облигациям компании. Но само разбирательство на этом, скорее всего, не закончено. АФК Система выразила желание подать апелляцию, а Роснефть изучает мотивировочную часть решения суда.

Основным событием для рынка еврооблигаций прошлой недели была встреча глав центральных банков в Джексон-Хоуле. Ни глава ФРС Джанет Йелен, ни глава ЕЦБ Марио Драги не дали новых комментариев относительно денежно-кредитной политики, что было воспринято рынком как сигнал к сохранению низких ставок в ближайшие месяцы. На этом фоне спреды большинства развивающихся рынков продолжили сокращаться. В нашем фонде «Еврооблигации» мы частично сократили позиции в субординированных облигациях Газпромбанка, которые заметно прибавили в цене за неделю. С приходом осени мы ожидаем увеличение активности на рынке и возможный всплеск волатильности, связанный с началом обсуждения проблемы потолка государственного долга в США, поэтому сохраняем умеренно- консервативное позиционирование портфеля фонда. АФК Система выразила желание подать апелляцию, а Роснефть изучает мотивировочную часть решения суда.

Основным событием для рынка еврооблигаций прошлой недели была встреча глав центральных банков в Джексон-Хоуле. Ни глава ФРС Джанет Йелен, ни глава ЕЦБ Марио Драги не дали новых комментариев относительно денежно-кредитной политики, что было воспринято рынком как сигнал к сохранению низких ставок в ближайшие месяцы. На этом фоне спреды большинства развивающихся рынков продолжили сокращаться. В нашем фонде «Еврооблигации» мы частично сократили позиции в субординированных облигациях Газпромбанка, которые заметно прибавили в цене за неделю. С приходом осени мы ожидаем увеличение активности на рынке и возможный всплеск волатильности, связанный с началом обсуждения проблемы потолка государственного долга в США, поэтому сохраняем умеренно- консервативное позиционирование портфеля фонда.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя спрос на российские еврооблигации остается достаточно сильным и нового предложения пока недостаточно для удовлетворения всего спроса на российские долговые инструменты, доходности держатся на тех уровнях, на которых возникают вопросы о перекупленности. Поэтому в российских бондах лучше занимать защитную позицию, наращивая риск на коррекциях рынка, а агрессивные долгосрочные идеи искать вовне — например, в суверенных и корпоративных облигациях других развивающихся стран.

В рублевом сегменте основной идеей является снижение ключевой ставки. Осторожность ЦБ РФ при принятии решений на своих заседаниях, которая приводит к сохранению высокой реальной ключевой ставки, говорит о последовательности регулятора в вопросе достижения целевого значения инфляции 4%. Краткосрочно это, конечно, тормозит снижение рыночных доходностей и рост цен облигаций, но долгосрочно такой подход увеличивает вероятность стабилизации инфляции на низком уровне, что позволит ЦБ РФ держать устойчиво низкую ключевую ставку.

Отраслевые фонды

События и комментарии

Акции компаний технологического сектора могут получить поддержку со стороны итогов саммита глав центральных банков. Судя по всему, регуляторы не настроены на то, чтобы проявлять агрессию в вопросе ставок, и денежно-кредитная политика будет оставаться мягкой. Это хорошая новость для компаний, у которых большая часть стоимости формируется прибылью, которую они получат в отдаленной перспективе.
Наш фонд «Торговля» сейчас представляет собой портфель с экспозицией на крупные компании потребительского сектора. Тактически мы увеличили экспозицию на российские акции, но при этом не ограничивались только продуктовым ритейлом. Например, крупной позицией в фонде являются акции Яндекса.
Низкая безработица в США приводит к ускорению роста заработных плат, что позитивно сказывается на потреблении: например, неделю назад данные по розничным продажам в США вышли существенно лучше ожиданий. «Потребительский уклон» в экономике США также выражается в том, что PMI компаний сектора услуг (индекс, рассчитывается на основе опросов менеджеров по закупкам) оказываются выше ожиданий, тогда как индекс PMI компаний обрабатывающей промышленности, напротив, ниже. Поэтому в фонде «Бренды» мы продолжаем удерживать высокую долю акций западных компаний.
Акценты в портфеле фонда «Инфраструктура» сейчас тактически смещены в сторону российских бумаг. Помимо традиционной электроэнергетики в портфель фонда также входят акции компаний мобильной связи: МТС, Мегафон, а также Яндекс, который также можно назвать инфраструктурной компанией цифрового сегмента.

Стратегия в отраслевых фондах

Подход к формированию портфелей в отраслевых фондах отличается от того, что используется в фондах широкого рынка, тем, что в них обычно выше доля иностранных ценных бумаг. Это обеспечивает адекватный уровень диверсификации активов фондов, ориентированных на определенный сектор. При этом допускается варьирование долей российских и иностранных активов, а также активное использование возможностей выбора отдельных бумаг.

Основные принципы, которым мы следуем в настоящее время при управлении отраслевыми фондами:
Акцент на точечных идеях на западных рынках, увеличенная доля компаний, использующих новые технологии, такие как электронная коммерция, альтернативная энергетика, фармацевтика.
Увеличенный, где это возможно, вес в российских ценных бумагах, которые на фоне адекватной макроэкономической и монетарной политики в РФ выглядят интереснее бумаг иностранных компаний.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356512. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.