Живой журнал | Фундамент | Главное

Япония выбирается из "потерянных десятилетий"?

31 августа 2017  Источник / https://giovanni1313.livejournal.com/
Для Японии сегодняшний уровень частных капитальных инвестиций является рекордным за последние 25 лет. В нынешних условиях даже такое стоит считать достижением.

Япония выбирается из "потерянных десятилетий"?

(тёмно-синяя линия)

Виновниками как "потерянных" инвестиционных десятилетий, так и недавнего выправления ситуации стоит считать крупные японские корпорации. Начиная с 1998, они предпочитали складывать деньги "в кубышку" вместо освоения новых проектов. Сбережения абсорбировал государственный сектор (рост госдолга), но полноценной заменой частному бизнесу в этой области государство стать не могло.



Итог - быстрое падение темпов экономического роста. Ситуацию усугубляла и скверная демография.



Демография продолжает оказывать негативное влияние и на дальнейшие перспективы японской экономики. Так, несмотря на рекордный объем инвестиций, их доля в ВВП остаётся низкой, и тренд на снижение очевиден:



К 2050 году 42,5% жителей страны будут старше 60 лет. Медианный возраст превысит 53 года. Пока Японию держит на плаву начавшийся в 2012 рост коэффициента участия в рабочей силе. Вот уже пять лет этот рост нивелирует естественное старение населения. Однако бесконечно этот рост продлиться не может. От того, как долго еще будет увеличиваться коэффициент участия, будет зависеть успех выхода страны из "потерянных" лет.



Возвращаясь к теме инвестиций, стоит отметить, что Банку Японии удалось добиться экстремально мягких финансовых условий для кредитования. Какие инструменты и насколько повлияли на это - вопрос дискуссионный, но факт остаётся фактом. Стабильно улучшались как процентные...



...так и непроцентные индикаторы доступности кредита:



Сейчас лучшие за последние 20 лет условия кредитования как для малого/среднего, так и для крупного бизнеса. Но мягкость условий достигла докризисных значений еще несколько лет назад. Почему же японские инвестиции только недавно показали существенный рост? Одно из возможных объяснений можно увидеть на следующем графике:



С 2008 года йена сильно укрепилась. Это сделало заграничное направление более привлекательным для инвестиций. Обратите внимание, что существует хорошо заметный лаг между ростом йены и ростом доли инвестиций за рубеж, его можно оценить примерно в 2 года.

Удорожание йены было рекордным, и следом кратно выросла доля средств, инвестируемых за рубежом. Соответственно, на внутренние капитальные затраты оставалась лишь 2/3 инвестиционных бюджетов корпораций. Даже разрушительное землетрясение и цунами 2011, которое должно было потребовать больших вложений в восстановление, практически никак не повлияло на этот тренд.
Тем не менее, период сильной йены завершился, и усилия Банка Японии тому немало поспособствовали. Вероятно, японские корпорации опять "поворачиваются лицом" к родной стране.

Cправедливости ради отметим, что не во всех сферах Банк Японии справляется с делами так же хорошо. Введение отрицательной процентной ставки ничуть не помогло инфляции:



Но и на этом фронте ожидаются позитивные подвижки. Правда, благодаря структурными факторам. Несмотря на рост коэффициента участия в рабочей силе, демографические проблемы создают нехватку рабочих рук на рынке труда. Уровень безработицы обновляет всё новые и новые минимумы. Это толкает вверх номинальный уровень зарплат. При всей серьезности ситуации с демографией именно она может избавить страну от призрака дефляции. Интересно, есть в Японии поговорка, аналогичная "клин клином вышибают"?

Все графики любезно предоставлены Банком Японии
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356514. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.