Фридом Финанс | Компании

Стала известна стоимость передовой CAR-T терапии на примере Novartis

31 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
Швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG (NVS, NYSE) в среду 30 августа назвала стоимость генной терапии CAR-T. Эта новость представляет большой интерес для инвесторов в биотех и фарму, так как CAR-T является очень перспективной технологией лечения тяжелых болезней. В частности, недавно биотехнологическая компания Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ) приобрела разработчика терапии CAR-T — компанию Kite Pharma (KITE, NASDAQ) за $11,9 млрд.

Безусловно, коммерциализация CAR-T важна с точки зрения долгосрочных перспектив направления генной терапии. Технология имеет высокий потенциал, так как с помощью перепрограммированных иммунных клеток пациента она позволяет лечить даже самые агрессивные формы рака на последних стадиях. Теоретически, иммунные Т-клетки также можно запрограммировать на борьбу с разными инфекциями и токсинами. Однако важным вопросом была возможность масштабирования методики.

Novartis в среду 30 августа первой в США получила одобрение на использование CAR-T для лечения в клинических условиях. Стоимость однократной терапии под названием Kimriah составляет $475 тыс., но первоначально компания сама оплатит ее, если все пациенты начнут выздоравливать к концу первого месяца.

Некоторые эксперты назвали стоимость лечения Kimriah очень высокой. Но у методики есть опасные побочные эффекты, такие как синдром высвобождения цитокинов (CRS), схожий с очень тяжелым гриппом, вызывающим смертельно опасную лихорадку. Поэтому обычно генная терапия CAR-T применяется лишь как последнее средство для пациентов, у которых практически нет шансов на выздоровление без CAR-T. Кроме того, CAR-T применяется для лечения молодых физически крепких людей, способных перенести тяжелые побочные эффекты. В частности, Kimriah одобрена для лечения людей в возрасте до 25 лет с агрессивной формой рака — острым лимфобластным лейкозом.

Таким образом, фактически, речь идет о шансе избавиться от смертельной болезни с помощью одного курса лечения. На этом фоне цена Kimriah не выделяется среди терапий аналогичного значения, например, от гепатита С или ВИЧ. В то же время цена для большинства стран действительно высокая, и в ближайшие десятилетия основным рынком для CAR-T будут США, ЕС, Австралия и Япония.

Выход первой терапии CAR-T является позитивной новостью для биотеха. Несмотря на ряд серьезных возможных побочных эффектов, генная терапия CAR-T является действительно новой технологией лечения рака. Это не длительная болезненная процедура химиотерапии с неопределенным результатом. CAR-T позволяет провести однократный курс лечения с высокими шансами исцеления и малой вероятностью рецидива.

Novartis как один из технологических лидеров в свой отрасли обладает большими возможностями для приобретения опыта использования CAR-T. Компания сохраняет позитивный долгосрочный прогноз, ее акции с начала года подорожали примерно на 13,59% до $82,74 на торгах 30 августа.

Стала известна стоимость передовой CAR-T терапии на примере Novartis
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356524. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.