Пономарева Анна banki.ru | Криптовалюта

O майнинг гот!

31 августа 2017  Источник http://www.banki.ru/
Вместо криптовалют в России хотят регулировать тех, кто ими пользуется
Криптовалюту надо регулировать как финансовый актив и позволить покупать ее только квалифицированным инвесторам на Московской бирже. Такое заявление сделал замглавы Минфина Алексей Моисеев. Идеологи цифровой экономики убеждают, что еще не поздно инвестировать в криптовалюты, и советуют освоить VPN.

«Есть точка зрения, что биткоин — это финансовая пирамида»

Министерство финансов РФ после длительных размышлений пришло к выводу, что криптовалюты — это высокорискованные инвестиции. Поэтому доступ к ним должны иметь только высококвалифицированные инвесторы.

«Есть точка зрения, что такие криптовалюты, как биткоин, — это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию. Мы предлагаем это регулировать как иное имущество и классифицировать их как актив. И позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже», — сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, сейчас Минфин обсуждает этот вопрос с ЦБ РФ и Московской биржей. «Мы сейчас находимся по этому поводу в контакте с Центральным банком и Московской биржей. Мы хотим сделать так, чтобы люди, которые являются квалифицированными инвесторами и хотят инвестировать, могли это сделать, но только через Московскую биржу», — сообщил Моисеев.

Чиновник объяснил причины, по которым Минфин предлагает именно такой подход к регулированию криптовалют. «Это делается с тем, чтобы обеспечить защиту прав покупателей и продавцов, чтобы можно было обеспечить исполнение контракта, если один из участников контракта окажется недобросовестным. Сейчас это невозможно. Сейчас люди делают это на свой страх и риск, никакой судебной защиты они не имеют. Это наша первая задача», — прокомментировал Моисеев.

«Мы видим, что в Западной Европе и у нас даже участилось использование криптовалют для незаконных операций. Это связано с тем, что механизмы борьбы с отмыванием капиталов сейчас не до конца применимы к криптовалютам. Это вторая задача, почему через биржу. Чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продает и кто покупает эти биткоины. Потому что сейчас есть прецеденты, когда деньги отмываются через покупку-продажу биткоинов. Это нужно исключать», — заявил чиновник.

Отметим, что еще весной 2016 года Минфин собирался внести поправки в законодательство, предусматривающие уголовное наказание за выпуск криптовалют. Но потом передумал.

Эксперты, опрошенные Банки.ру, считают, что ограничить оборот криптовалют в отдельно взятом государстве не удастся.

«Если такой запрет будет принят, множество людей освоят VPN»

Виталик Бутерин, основатель блокчейн-платформы Etherium:

— Если так произойдет, то, конечно, я бы сказал, что это будет очень жалко. Одна из больших вещей, почему эта тема всем интересна, — открытая, демократичная биржа. То, что в этом может участвовать любой. Надо найти какой-то способ решения проблемы, не противодействовать этой технологии. Если такой запрет будет принят, множество людей освоят VPN.

«Торговать биткоинами можно вообще без доступа к Интернету»

Арсений Поярков, совладелец «БизнесДром»:

— Запретить торговать биткоинами вряд ли возможно. На уровне государства можно ограничить доступ к тем или иным площадкам, но любой желающий легко обойдет эти ограничения точно так же, как обходят запреты на использование LinkedIn. Ограничения со временем могут становиться строже, будут бороться с VPN и подобными сервисами, но методы обхода запретов будут развиваться опережающими темпами. «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли», — писал Карл Маркс, повторяя слова Томаса Даннинга. Биткоин же за четыре года вырос в 150 раз (15 000%), так что пытаться ограничить инвестиции в этот актив методами запретов довольно наивно.

Кстати, торговать биткоинами можно вообще без доступа к Интернету, через передачу кодов доступа на бумажных носителях. Для борьбы с этим придется запретить продажу листов А4 и тетрадей, а недавно анонсировали успешный тест купли-продажи биткоина напрямую через спутник, на компьютер, отключенный от Интернета. Стоит при этом помнить, что биткоин — всего лишь одна из огромного количества криптовалют, хотя и самая известная и капитализированная. Сейчас по всему миру криптовалюты в том или ином виде легализуются, что поддерживает их дальнейший рост, однако ликвидность на этом рынке все еще чрезвычайно мала. В соответствии с индексом независимой группы, по оценке цифровых активов DigRate, реальный объем капитализации всего криптовалютного рынка за вычетом «мертвых» монет составляет чуть более 140 миллиардов долларов, а фиатных денег в этом объеме не более 5 миллиардов долларов. Таким образом, рынок остается очень волатильным, и любой более-менее крупный игрок может как резко поднять цену биткоина, так и не менее резко ее опустить.

Частным инвесторам стоит помнить, что весь тот инструментарий регулирования, который накоплен классическими биржами за десятилетия, тут отсутствует. И шансы потерять вложенные средства весьма велики. В надежде получить прибыль можно инвестировать напрямую, в фонды, в ICO и пытаться играть на криптовалютных биржах. Однако для человека, который не занимается этим профессионально, любой из вышеозначенных путей с высокой вероятностью приведет к финансовым потерям. Рынку в более-менее серьезных масштабах всего год, и он болеет всеми возможными болезнями роста. И все эти болезни могут подкосить финансовое здоровье неквалифицированного инвестора.

«Важно, чтобы эта инициатива не стала поводом для ограничения торговли криптовалютой»

Алексей Михеев, доктор экономических наук, председатель НП «Центр развития инновационного бизнеса»:

— Это прекрасная инициатива, которая демонстрирует, насколько быстро прошло полное изменение позиции органов государственной власти — от полного недоверия, с намерением запретить или ограничить использование криптовалют, до поддержки и предоставления площадки для операций. Но, с другой стороны, многое зависит от того, как она будет реализована. Очень важно, чтобы в результате эта инициатива не стала поводом для ограничения торгов криптовалютой на других площадках. Хотя сложно говорить об ограничениях на рынке криптовалют, учитывая, что это невозможно. Во-первых, биржи криптовалют — это крупные международные площадки. Во-вторых, сам рынок криптовалют предполагает свободу и децентрализацию. Сейчас ситуация такова, что капитал идет в те криптовалюты, в которых уровень капитализации уже превысил хотя бы несколько сот миллионов долларов. Однако, на наш взгляд, рынок криптовалюты будет существенно форматироваться и изменяться в ближайшие годы. Вероятен рост инвестиций в те валюты, которые помимо технологии блокчейн предлагают еще и некую идею, например анонимность операций. В то же время биткоин и «эфир» будут оставаться ядрами этого рынка, поскольку они реализованы на базе самой простой, базовой технологии и все еще привлекают внимание инвесторов.

«Потенциал дальнейшего роста цен на криптовалюты все еще остается»

Наталья Смирнова, персональный финансовый консультант:

— Криптовалюты на сегодня ничем не регулируются, а значит, являются высокорискованным активом для неподготовленного (неквалифицированного) инвестора. Монетарные власти совершенно правомерно хотят оградить непрофессионального инвестора, который не может сам оценить риски должным образом, от потери средств вследствие инвестиций в высокорискованный актив: в 2013 году цена биткоина упала больше чем на 50%. Тем не менее заработать на криптовалюте можно, ведь здесь работает закон экономики: пока есть спрос — есть рост цены, особенно с учетом ограниченного количества биткоинов, которые можно добыть, если мы о биткоине.

Спрос на криптовалюты есть и в силу ажиотажа, и подкрепленный заинтересованностью в анонимных трансакциях ввиду введения автообмена финансовой информацией с 2017 года с дальнейшим расширением количества участвующих стран. Более того, ввиду наращивания количества ICO, спрос на криптовалюту также растет, так как именно ею расплачиваются за токены. Поэтому потенциал дальнейшего роста цен на криптовалюты все еще остается, особенно на биткоин как наиболее стабильную и популярную криптовалюту. Другое дело, что вполне возможны серьезные просадки в цене, инвестор должен быть к этому готов: например, если какой-то регулятор запретит те или иные трансакции с данной валютой (как SEC отказал в регистрации ETF на криптовалюте — и биткоин показал просадку), ужесточит регулирование (особенно это касается регулятора США из-за влияния американского рынка на рынок криптовалют). Так что при инвестировании в криптовалюту я скорее приверженец активного подхода с постоянным пересмотром портфеля, активным управлением, а не просто стратегии «купи и держи в ожидании вечного роста».

Тот, кто не готов сам этим заниматься, может выбрать стратегии доверительного управления на портфеле криптовалют. А помимо инвестиций с целью заработка на росте курса на криптовалюту, можно еще заработать на IСО — initial coin offering, крипторазмещениях разных компаний. Но здесь важно уметь отделять зерна от плевел: лучше иметь портфель ICO. Здесь вы можете этим опять же заниматься сами или инвестировать через криптофонды или доверительное управление.

«Такой шаг уведет «крипту» в густую тень»

Константин Бакулев, директор Института социально-экономической модернизации:

— Мне лично режет слух логическая нестыковка. Моисеев сначала говорит, что трудно спорить с положением, будто криптовалюты — это финансовые пирамиды, поэтому давайте к ним относиться как к высокорисковым финансовым активам. А затем он же утверждает, что у них высокая волатильность и они могут, например, подешеветь из-за технологического скачка в сфере вычислительных мощностей компьютера. Мало того, что последнее даже в самом грубом приближении неверно: программа майнинга составлена так, чтобы вознаграждение снижалось каждые четыре года — для этого достаточно посмотреть хотя бы «Википедию». После формирования каждых 210 000 блоков (приблизительно раз в четыре года) запрограммировано размер вознаграждения новыми биткоинами уменьшать вдвое. То есть это значение является убывающей геометрической прогрессией (размер вознаграждения 50 ? 25 ? 12,5 ? …). Общий объем эмиссии биткоинов ограничен, так как является суммой членов убывающей геометрической прогрессии, и не превысит 21 миллион. Так что либо финансовая пирамида — и, значит, это никакой не финансовый актив, а мошенничество, и вы должны все это запретить. Либо, если вы признаете это финактивом, тогда не надо бессмысленных заявлений о пирамидах, а давайте прямо скажем, что Минфин должен в продолжение этой логики обложить налогом все доходы, связанные с ростом курса криптовалют. Но опять-таки — каких? Ведь их уже тысячи. А любая попытка директивного введения такого шага уведет «крипту» в такую густую тень, что это плотно закроет перед нашей страной возможность развивать как блокчейн-технологии в сфере криптовалют, так и многочисленные экономические возможности. Особенно в условиях санкций и зреющей угрозы глобального финансового кризиса, связанного с неспособностью нынешней системы обеспечить даже относительно справедливое распределение общественного богатства. Здесь я целиком поддерживаю позицию Павла Дурова.

Вообще, надо помнить, что биткоин является пиринговой платежной сетью, транспорт которой может существовать в отложенном виде и имеет свою собственную ценность в зависимости от спроса на него. То есть он может как выполнять функции золота при нестабильности фиатных валют, так и быть средством платежей, не привязанных к неповоротливой и паразитирующей на комиссиях банковской системе. При всей неуклюжести формулировки, звучавшей ранее из уст представителя ЦБ, что «криптовалюта — это цифровой товар», данное определение ближе к истине, нежели подход Минфина. Однако в этом случае придется взимать НДС, а такой подход, например, уже был отвергнут Евросоюзом, который признал биткоин средством платежа, аналогичным иностранной валюте. Поэтому наиболее логичным представляется гибкое сотрудничество с существующими криптовалютными биржами и требование к деанонимизации счетов. Вопросы налогообложения криптовалют целесообразно решать в контакте со всем мировым сообществом. А замминистра финансов хочется посоветовать познакомиться хотя бы с азами криптовалютного производства и регулирования.

«Рост интереса к криптовалюте точно продолжится»

Вадим Меркулов, cтарший аналитик ИК «Фридом Финанс»:

— Несмотря на негатив к инициативе Минфина, законодательные меры положительно повлияют на инвестиционный климат криптовалюты в России. Сейчас этот рынок практически никак не регулируется, и из-за этого могут страдать обычные инвесторы, которые попадаются на уловку мошенников. Если говорить о нелегальных операциях, то с долларом они тоже происходят, но его не запретят.

В новой инициативе Минфин предложил дать доступ только квалифицированным инвесторам на Московской бирже, а обычные люди смогут проводить все действия через них — это в теории. На практике текущие обменники криптовалюты останутся и в ближайшие несколько лет никуда не денутся, потому что сложно будет реально отследить цифровые трансакции этих сайтов. Если учитывать сложность, а точнее, почти невозможность на данном этапе интеграции децентрализованной валюты в регулируемый орган, как будет контролироваться рынок биткоинов вне биржи — неясно.

Для инвесторов, которые правильно оценивают риски и верят в будущее цифровых валют, биткоин и другие криптовалюты будут хорошей, но рискованной инвестицией. 29 августа в 17:30 по московскому времени курс биткоина уже превысил 4 600 долларов за один биткоин, с начала года прибавив более 350%. С точки зрения инвестиций это феноменальная доходность.

Рост интереса к криптовалюте абсолютно точно продолжится, это можно увидеть по поисковым запросам в Google по слову «bitcoin». Статистика этих запросов копирует график биткоина и устремляется вверх. Пока для перегретости рынка признаков нет, и нас будут ждать несколько хороших месяцев. Но стоит понимать, что в быстро изменяющейся индустрии криптовалюты этот прогноз должен постоянно обновляться с учетом новостей и новых трендов. Поэтому инвестиции, связанные с этими вложениями, действительно являются высокорискованными.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356528. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.