Bloomberg | Периодика

Мнение экспертов: "Открытие" - это первая ласточка, скоро грянет банковский кризис

31 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Крупнейший европейский фонд по управлению активами, равно как и другие держатели облигаций не верят российским политикам, обещающим сдержать кризис в банковском секторе. Спасение «Банка Открытие» второго по величине кредитора в России поддержало долларовые облигации банка, но все-таки не вдохновило инвесторов: они по-прежнему ждут новой порции плохих новостей с развивающихся рынков.

Напомним, что в 2014 году регулятор начал массовую зачистку в банковских рядах. С тех пор около трети всех финансовых институтов лишились лицензии. «Открытие», пострадавший из-за масштабного оттока депозитов, стал первым первый системно значимым банком, выкупленным регулятором в целях стабилизации системы. ЦБ утверждает, что «Открытие» будет выполнять все свои обязательства перед кредиторами, однако держателям субординированных облигаций все равно грозят убытки в случае падения уровня капитала.

Чиновники Центробанка также заявили, что готовят дополнительные меры, направленные на предоставление ликвидности другим кредитным организациям, чтобы остановить панику на рынке. Но, судя по комментариям отраслевых игроков, это не помогает. «Я предпочитаю держаться подальше от частного банковского сектора. Тут вся надежда на то, что центральный банк будет спасать своих кредиторов с выгодой для инвесторов, но подобный исход отнюдь не гарантирован. В конечном счете, регулятор будет решать, каким образом ему справляться с этой проблемой, и что-то прогнозировать тут невозможно», - отметил Сергей Стриго, глава департамента развивающихся рынков в Amundi Asset Management.

По словам Антона Керкенезова, управляющего облигациями на сумму 5 млрд долларов в фонде Aviva Investors, ситуация с «Открытием» еще не прояснилась. «Цены останутся волатильными и могут снизиться, если кризис будет распространяться. Угроза непосредственной реструктуризации долга пока миновала, но полностью сбрасывать ее со счетов по-прежнему нельзя. Реструктуризация за счет держателей субординированного долга негативно отразится на банковском секторе. Россия никогда не поступала таким образом с системообразующим банком».

«Я вообще не покупаю облигации частных российских банков», - отмечает Питер Варга, управляющий корпоративными облигациями развивающихся стран в австрийском фонде Erste. «Риск не оправдывает прибыль. Даже у банка средней руки множество транзакций со связанными сторонами, поэтому показатели выглядят благоприятно, но реальное положение дел не известно. В любом случае, в России слишком много банков, поэтому никто не расстроится, если их станет меньше».

Дмитрий Баринов, портфельный управляющий в Union Investment Privatfonds в Франкфурте, задается вопросом о том, сколько денег нужно потратить на обслуживание банковского долга. Возможно, несколько миллиардов долларов. «Кроме того, не известно, сколько еще банков в России страдают от подобных проблем и им также вскоре может потребоваться помощь», - комментирует эксперт.

Однако Ян МакКолл, управляющий активами развивающихся рынков на сумму 185 млн долларов в First Geneva Capital Partners, в числе тех немногих, кто считает, что сейчас самое время покупать подешевевшие облигации конкурентов «Открытия». «Облигации банковского сектора, распродававшиеся под влиянием ситуации с «Открытием», могут подорожать. Люди все еще ждут подробностей и оценивают масштабы бедствия. Некоторые инвесторы предпочитают подождать, пока все стихнет, прежде чем снова выходить на рынок. Они уже обожглись на чрезмерно высокой волатильности».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356545. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.