Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Курс рубля в ближайшее время может сохранить положительную тенденцию

31 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля остается в районе закрытия среды к доллару США и евро после открытия торгов на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в четверг, не обращая внимание на динамику цен на нефть. Рубль отказался слепо следовать совершенно непонятным движениям рынка нефти. Вчера цены на сырье упали на данных о превысившем прогнозы сокращении запасов сырой нефти в США. Правда, выросли запасы в Кушинге и запасы дистиллятов. Но это не повод для столь сильного падения котировок. Также непонятно, почему в условиях, когда ураган еще неизвестно чему больше нанес ущерб — спросу или предложению нефти — рынок выбрал медвежью сторону. Зато общеизвестен тот факт, что начало месяца для рубля, как правило, один из нелегких периодов, поскольку прекращается активная поддержка со стороны экспортеров. Однако есть и довольно сильные внутренние факторы, которые дают рублю поддержку и тем самым оставляют его в целом в подвешенном состоянии.

Санация банка «Открытие» Банком России через фактически его национализацию после фактического банкротства предотвратила в стране системный кризис кредитного доверия. Не зря входящий в топ 10 банк был занесен ранее регулятором в список системообразующих. Банкротство банков из такой касты неприкасаемых способно парализовать всю экономику. Проблемы могли возникнуть у многих клиентов «Открытия», например, у «Лукойла». Благодаря таким «заимствованным на западе» после кризиса 2008 года своевременным мерам регулятора фондовый рынок вздохнул с облегчением. Акции растут, индекс РТС выходит на новые локальные максимумы. Это позволяет рублю смотреть в будущее с оптимизмом.

Вторым фактором поддержки стало почти трехкратное превышение спроса на ОФЗ на вчерашнем аукционе над предложением Минфина. В условиях глубочайшей дефляции за последние пять недель, которая составила 0.4%, что-то неслыханно для российской экономики, очевидно, что процентные ставки будут снижаться и дальше, а цены на облигации расти. Люди хотят поучаствовать в этом ралли, иностранцы — не исключение. Мы укрепились в своем мнение, что ЦБ снизит ставку 15 сентября на 50 пунктов после того, как вчера Росстат сообщил о снижении потребительских цен за неделю на 0.2%, рекордный показатель недельной дефляции за всю историю. Причины — «импортирование» мировых тенденций низкой дефляции и последствия падения реальных доходов и конечного совокупного спроса в России. Годовая инфляция сейчас составляет порядка 3.7%, реальная ставка — порядка 5%.

Все вышеприведенное позволяет предположить, что рубль в ближайшее время продолжит томиться в диапазоне — пока не произойдет чего-то очень резкого с сырьем или нечто иное экстраординарное на мировом рынке. Однако при росте фондового рынка возможно некоторое слабое укрепление рубля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356546. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.