БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль рискует развернуться к снижению

31 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии

Пара USD/RUB снизилась на 0,47% до уровня 58,56.

Пара EUR/RUB снизилась на 1,13% до уровня 69,63.

В деталях

Российская валюта вчера вновь тестировала на прочность ключевой уровень поддержки 58,5. Рост рубля возобновился, несмотря на резкое падение нефтяных котировок и укрепление американской валюты на мировом рынке Форекс. Причиной такой динамики стал вернувшийся на рынки после снижения геополитической напряженности аппетит к риску.

Доказать это утверждение можно легко, взглянув на динамику мировых валют к доллару. Несмотря на резкие темпы восстановления индекса доллара, который вчера приблизился к отметки 93, валюты развивающихся рынков не ощущают тревоги. Бразильский риал, мексиканский песо и турецкая лира закрылись вчера в зеленой зоне, потери южноафриканского ранда были чисто символическими. При этом показательно резкое падение валют фондирования, которые пользовались спросом после пуска ракеты КНДР. Особенно резко снижались евро и швейцарский франк.

Резко негативную динамику показали также сырьевые валюты развитых экономик. Значительно снизились канадский доллар и норвежская крона. Очевидной причиной такой динамики стало падение нефтяных котировок к нижней границе консолидации в район $50 за баррель. Рубль, несмотря на значительную привязку к нефти, не обращал внимания на «черное золото» и целиком был во власти денежных потоков, которые направились в рисковые активы развивающихся рынков. Пара USDRUB_TOM снизилась на 0,47%, евро упал к рублю более чем на процент на фоне слабой динамики против доллара.

Рубль рискует развернуться к снижению


В этом плане показательна ситуация на рынке ОФЗ. Индекс гособлигаций RGBI вчера отыграл практически все падение вторника, по ряду выпусков прошли значительные обороты. Уверенный спрос на российский долг показал вчерашний аукцион ОФЗ, на котором предложенные выпуски были размещены в полном объеме практически по рынку. Пока спрос на риск на высоком уровне, рублю ничего не угрожает. Однако если эйфория пройдет, а нефть продолжит оставаться возле 50-ти долларов, отечественная валюта неизбежно начнет снижение.



Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,2%, торгуется на отметке $50,71. Индекс доллара снижается на 0,06%. Развивающие валюты с утра слегка откатываются вниз. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или выше.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356551. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.