Знания | Статьи

Четыре мифа и один факт о финансовых консультантах

31 августа 2017  Источник / http://sergeynaumov.com/
Ниже представлены выдержки из статьи одного из финансовых консультантов компании Vanguard. Другими словами, это мнение не формально независимого финансового консультанта, а работника конкретной инвестиционной компании (вроде наших брокеров или управляющих компаний ПИФов).

Что характерно, при работе с клиентом у финансового консультанта инвестиционной компании во главу угла ставится не бездумная продажа каких-то конкретных фондов или других инструментов, а обсуждение целей и начальных условий клиента, формирование стратегического распределения активов, которое подходит конкретному клиенту, и дальнейшее долгосрочное взаимодействие с клиентом для достижения его финансовых целей.


1. Финансовый консультант должен помочь вам избавиться от низкодоходных инвестиций и приобрести высокодоходные инвестиции

Это миф. Инвестиционная стратегия, основанная на прогнозировании того, какие именно инвестиции окажутся доходными, а какие - нет (и прогнозировании того, как долго все это будет продолжаться), вряд ли приведет к успеху в долгосрочной перспективе. Это же относится и к принятию инвестиционных решений на основе того, какие чувства вызывает у вас то или иное действие.

К примеру, инвесторы, которые продали акции в 2009 г. во время медвежьего рынка, понесли убытки в размере 7%. Те же, кто остался верен выбранной стратегии, получили 59% прибыли [примечание: по данным на 31 декабря 2015 г., для расчетов использовался гипотетический пример – сочетание инвестиций в акции (S&P 500 Index) и в облигации (Barclays Capital U.S. Aggregate Bond Index) с ежемесячной ребалансировкой].

Моя задача как финансового консультанта – помочь клиентам придерживаться своей стратегии и сосредоточиться на том, что они могу контролировать. Я с ними и во время рыночных взлетов, и во время падений, чтобы помочь им не отказываться от их долгосрочного плана во время колебаний на рынке.

2. Финансовый консультант будет обращать внимание только на стоимость вашего портфеля и на доходность

Это миф. Ваша финансовая жизнь шире, чем просто инвестиционный портфель. Моя главная задача состоит в том, чтобы узнать своих клиентов. Я составляю целостный взгляд на их финансы, изучая их инвестиционные цели, срок инвестирования и комфортный уровень риска, чтобы затем сформировать долгосрочный финансовый план.

Мои клиенты хотят знать: как я могу накопить на обучение детей? Сколько денег я могу потратить на пенсии, чтобы мне их хватило? Когда я должен получить пособие по Социальному обеспечению? Это вопросы общие для всех, но каждый раз мой ответ будет уникальным. Моя цель – помочь клиентам придерживаться плана, чтобы они могли достичь своих долгосрочных целей.

3. Не ожидайте, что финансовый консультант будет вносить изменения в ваш портфель каждый раз, когда на рынке случаются колебания



Это факт. Волатильность на рынке вполне ожидаема. В среднем на фондовых рынках каждые 18 месяцев случаются падения на 10 и более процентов.

Даже если вас это пугает, будьте уверены, что я отношусь к этому спокойно. Когда я создаю портфель клиента, я моделирую различные рыночные условия, поэтому я могу предсказать, как он будет себя вести в разных ситуациях. Затем я тщательно выбираю целевое распределение активов, чтобы уменьшить влияние волатильности рынка.

Когда в результате рыночных колебаний распределение активов клиента отклоняется более чем на 5% от целевого распределения, я осуществляю ребалансировку портфеля. Это помогает поддерживать портфели клиентов в соответствии с их терпимостью к риску, поэтому они могут доверять своему распределению активов в тот момент, когда (а не если) рынки находятся в движении.

4. Если в ваш портфель не входят самые популярные на данный момент инвестиции, ваш финансовый консультант плохо делает свою работу

Это миф. Если ваша инвестиционная цель – оказаться в числе первых в каких-нибудь новых суперуспешных инвестициях – это может оказаться выигрышной стратегией. Но если у вас есть какие-то реальные жизненные цели, например, уйти на пенсию через определенное количество лет, пожалуй, лучше будет инвестировать долгосрочно, имея диверсифицированный портфель.

Распределение активов, предназначенное для достижения ваших целей, является краеугольным камнем надежной инвестиционной стратегии. Ваше распределение активов влияет на результаты вашего портфеля больше, чем любое другое инвестиционное решение, которые вы принимаете, включая индивидуальный выбор конкретных инструментов.

5. Финансовый консультант нужен только в том случае, если у вас сложный портфель

Это миф. Вы можете получить пользу от работы с финансовым консультантом потому, что жизнь сложна сама по себе, а не обязательно только потому, что у вас какой-то сложный портфель. Вероятно, у вас есть несколько инвестиционных целей, которые со временем изменятся.

Сбережения для оплаты обучения детей могут быть главным приоритетом сегодня, но через 20 лет вашей основной целью может стать вывод денег из ваших пенсионных накоплений с минимальной уплатой налогов.

Ваш портфель должен меняться по мере тех изменений, которые происходят в вашей жизни. Я помогаю клиентам создавать и поддерживать финансовый план, основанный на их целях, который я корректирую по мере того, как изменяются цели и потребности клиента.

Источник – выдержка из статьи из https://vanguardblog.com/ Перевод – Сергей Наумов
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356590. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.