Лежава Александр Живой журнал | Периодика

Закрытие «Открытия»

31 августа 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
Свершилось. Банк России официально объявил о санации банка «ФК Открытие». Точнее о запуске очередной новой схемы санации, когда клиентом, который скорее мертв, чем жив, будет заниматься не Агентство по страхованию вкладов, а непосредственно сам «мегарегулятор». Мотивировка такого шага выглядит вполне здравой: это будет дешевле и быстрее, чем прошлые санации. Однако представляется, что это всего лишь благовидный предлог для того, чтобы скрыть истинное положение дел.

Как хорошо известно, у банков по тем или иным причинам в балансе периодически возникают «дыры». Кредит нехорошие заемщики не вернули, или на бирже дилеры пролетели, или хозяева часть средств из банка на свои личные счета за границу перевели, или что-то еще произошло. Причины могут быть самые разные. Поэтому для начала стоит задать пару предельно простых вопросов: как вы считаете, если к одной «дыре» добавить другую «дыру», что получится в итоге? Казалось бы, для всякого здравомыслящего человека ответ вполне очевиден: еще большая «дыра» по сравнению с той, что была изначально. Стоит ли увеличивать размер «дыры»? Вряд ли. Но это обычная человеческая логика, базирующаяся на повседневных знаниях экономики или науки о том, как вести домашнее хозяйство. Руководители Банка России, многие из которых отучились экономике в иностранных учебных заведениях, смотрят на это совершенно иначе.

В 2009 году разорился банк ВЕФК, в котором было много государственных средств, точнее средств Пенсионного фонда. Казалось бы, стоило дать ему спокойно умереть, но Банк России в виде Агентства по страхованию вкладов, банк «Открытие» и Номос-банк занялись санацией трупа. АСВ выкупило 50% дополнительной эмиссии покойника, а каждый из банков – по 25%. Банки выкупали доли трупа естественно не на свои, а на те средства, что с лихвой выделял Банк России. А когда тебе дают огромные и фактически бесплатные средства на десятки лет вперед, то почему бы их не взять. Желающих на это всегда хоть отбавляй, поэтому допускают только своих.

Дальше дело пошло уже по накатанной. Под санацию «Открытия» попали Русский банк развития, «Петровский», Свердловский губернский банк, «ВЕФК-Сибирь», часть «Московского капитала» (им занимался «Номос-банк»). Помимо роста вложений в «Открытие» автоматически за счет санируемых банков рос и капитал «Открытия», все больше надувая «пузырь» величия и превращая обычный банк в «системно значимый». В процессе помимо всех этих слияний и поглощений по аналогичной схеме произошло слияние «Открытия» и Номос-банка в результате чего возник «ФК Открытие» в его нынешнем виде.

Следующим крупным проектом стала санация в 2014 году банка «Траст». На это Банк России выделил 127 миллиардов рублей. Это была вторая по своим масштабам после Банка Москвы санация банка. На этом дело не кончилось, и «ФК Открытие» попыталась также поглотить убыточные «Страховую компанию «Росгосстрах» и Росгосстрахбанк.

Надувать «пузырь» можно долго, но не бесконечно. Особенно когда это «дыры». В какой-то момент количество «дыр» перешло в качество, и воздух, а точнее клиентские средства, из «пузыря» начал утекать все быстрее и быстрее. Системно значимая, по мнению ЦБ, лавочка начала лопаться на глазах. Найти кого-нибудь, кто мог бы ее спасти, на рынке невозможно, и у «мегарегулятора» осталось лишь две возможности. Либо дать, чтобы все накопившиеся за эти годы в «ФК Открытии» дерьмо выплеснулось наружу и попало на вентилятор, вымазав с ног до головы значительную часть бывшего и нынешнего высшего руководства ЦБ, либо самому ЦБ спасать его. Просто пристрелить, как какой-нибудь «Российский кредит» или «Югру», не говоря уж о более мелких банках, пущенных по ветру «мегарегулятором» за последние годы, вероятно, не выходило из-за размеров созданного при соучастии ЦБ банка и возможных политических последствий такого шага.

Именно поэтому Банку России пришлось изобретать новую схему, чтобы поддержать на ногах этого монструозного зомби. Если в 2009 году его можно было спасти путем его участия в санации другого покойника, то со временем требовалось все больше и больше средств на закрытие его все более растущей «дыры», пока не была достигнута та критическая масса, которую мог закрыть только Банк России благодаря имеющемуся у него печатному станку. Когда представители руководства ЦБ заявляют, что они начали замечать проблемы у «Открытия» только осенью прошлого года, то это можно расценивать либо как полную некомпетентность значительного числа соответствующих сотрудников центрального банка, либо как сознательную ложь. С учетом того, сколько лет «Открытие» участвовало в санациях других разорившихся банков, более реальным в данном случае выглядит именно второе.

Самое забавное в этом деле, пожалуй, то, что обычно Банк России ссылается на отсутствие у него специалистов по тем или иным видам операций, чтобы не заниматься ими. Но не в этот раз. Насколько успешно подчиненное Банку России АСВ санирует банки известно всем, поэтому ожидать, что в случае, когда сам ЦБ возьмется за санацию, результаты будут лучше, наверное, не стоит.

Печально лишь то, что это, что бы ни говорил ЦБ, будет вновь сделано за счет всего общества, то есть, налогоплательщиков.

В завершение заметки хотелось бы отметить лишь то, что как хорошо известно, наиболее эффективный способ подорвать экономику – это разрушить ее финансовую систему. Именно этим на протяжении последних лет активно занимается руководство Банка России, и случай с «ФК Открытие» является лишь лишним тому подтверждением.

Что же касается обанкротившихся банков, которые были санированы и продолжили свою деятельность, то лично у меня к ним нет никакого доверия. Даже если они занимают первое, а не восьмое как «Открытие», место в списке российских банков и рапортуют о колоссальных прибылях относительно своих конкурентов. Без помощи государства и ЦБ и в равных условиях с коммерческими банками они существовать не могли бы, а их хвалебные рапорты в современных условиях очень напоминают пир во время чумы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356598. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.