Аседова Наталия Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Настроения в Европе улучшились

31 августа 2017  Источник http://www.finam.ru/
В среду, 30 августа, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги в «зеленой» зоне благодаря воодушевляющей статистике, а также снижению обеспокоенности инвесторов в отношении геополитической ситуации в мире. Аппетит к риску после запуска северокорейской ракеты восстановился, и европейские фондовые индексы продемонстрировали рост впервые за последние четыре сессии.

В соответствии с вышедшими вчера данными, индекс делового климата еврозоны составил в августе 1,09 пункта, тогда как аналитики прогнозировали 1,06 пункта после 1 пункта (пересмотренное значение) в июле. Между тем, индекс потребительских цен Германии, по предварительным данным, увеличился в августе на 0,1% м/м и 1,8% г/г, как и ожидалось. Более высокие, нежели прогнозировалось, темпы роста ВВП США также оказали поддержку европейским индексам.

По итогам торгов ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,38%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,49%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,47%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,7%, закрывшись на уровне 371,01 пункта.

После удорожания днем ранее хуже рынка смотрелись бумаги производителей драгметаллов. Так, на фоне снижения цен на золото рыночная капитализация Randgold Resources, Fresnillo и Polymetal International снизилась на 0,13%, 0,1% и 2,14% соответственно.

Тем временем, бумаги шведского кредитора Swedbank окрепли на 2,44% благодаря повышению рекомендаций по его акциям аналитиками JPMorgan Chase & Co.

В числе фаворитов торгов оказалась также вещательная группа RTL Group, добавившая в свой актив 2,1% ввиду благоприятных финансовых результатов за второй квартал.

Акции французской биотехнологической компании BioMerieux уши в плюс на 8,04% после того, как она улучшила прогнозы по операционной прибыли и продажам на текущий год.

Благоприятная макростатистика по США перевесила негатив

В среду, 30 августа, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торги умеренным ростом основных индексов, при этом S&P 500 зафиксировал прибавку в четвертую сессию кряду.

В ходе вчерашних торгов позитив от опубликованной макроэкономической статистики все же перевесил геополитическую напряженность между США и Северной Кореей и прочие факторы. Напомним, что в Соединенных Штатах вышли пересмотренные данные по ВВП за второй квартал, показавшие рост на 3,0% к/к при усредненных прогнозах на уровне 2,7%, а также индикатор занятости ADP показал +237 000 рабочих мест в частном секторе за август, что заметно превысило рыночные ожидания.

Отчасти биржевые настроения поддержало и выступление президента Трампа в Спрингфилде на тему налоговой реформы.

Внешний фон для американской сессии складывается благоприятный - азиатские площадки, как и европейские, торговались преимущественно в плюсе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 27,06 пункта или 0,12% до уровня в 21892,43 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 11,29 пункта или 0,46% до отметки 2457,59 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 66,42 пункта или 1,05% и достиг отметки 6368,31 пункта.

На сырьевом рынке октябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 1% до уровня $45,96 за баррель, золото с поставкой в декабре на COMEX понизилось в цене на 0,4% до значения $1314,10 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в плюсе и минусе закрылось почти поровну бумаг, в т.ч. более 1% прибавили DuPont, Caterpillar, Microsoft и др. Ни одна голубая фишка не зафиксировала потерь свыше 1%.

Оператор книжных магазинов Barnes & Noble Education обвалился на 17,7% после того, как отчитался о квартальных убытках.

Акции ритейлера Vera Bradley лишились 9,2% рыночной стоимости несмотря на то, что финансовые результаты компании за квартал оказались не хуже ожиданий Уолл-Стрит.

Тем временем, биотехнологи вчера пустились в динамичное ралли – индексный фонд iShares Nasdaq Biotechnology ETF нарастил сразу 2,1%, в т.ч., акции Gilead Sciences подорожали на 7,3%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356606. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.