Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка

Доллар США рос вчера на позитивной для США макростатистике

31 августа 2017  Источник https://www.bspb.ru/
ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подешевела на 0,9% до $51,5/барр., а российская нефть Urals - на 0,6% до $50,3/барр. Курс доллара снизился на 0,7% до 58,42 руб., курс евро - на 1,2% до 69,62 руб. Индекс S&P500 вырос на 0,1% до 2450 п. Индекс РТС прибавил 1,3%, закрывшись на отметке 1082 п. Индекс ММВБ вырос на 0,8% до 2005 п.

В МИРЕ. Доллар США рос вчера на позитивной для США макростатистике. Согласно данным ADP, число рабочих мест в США в августе увеличилось на 237 тыс. против прогноза аналитиков, опрошенных Reuters, о приросте на 183 тыс. Рынок труда – тот фундамент, на котором ФРС США выстраивает свою стратегию по монетарной политике, а число новых рабочих мест наравне с инфляцией является одним из двух главных экономических показателей. Поэтому сильная статистика является сигналом для инвесторов, расценивающих ее как фактор в пользу ужесточения ДКП США. Тем не менее, вслед за публикацией данных вероятность повышения процентной ставки в декабре (фьючерсы на fed) выросла незначительно – лишь до 33,2% (с 29,8%). Отчет ADP, однако, является предварительной оценкой, официальные данные от Департамента труда США выйдут в пятницу.

Кроме того, согласно результатам второй оценки министерства торговли США, темп роста ВВП за второй квартал был пересмотрен вверх до 3% г/г (с 2,6% г/г, по результатам первой оценки) за счет роста потребительских расходов, которые также были пересмотрены с 2,8% г/г до 3,3% г/г. Отмечается, что показатель в 3% является самым сильным квартальным ростом валового внутреннего продукта за последние 2 года. Темп роста ВВП США в третьем квартале также ожидается в районе 3% г/г.

Дональд Трамп ориентируется на 3% рост ВВП, который позволит нарастить доходы бюджета, за счет которых будет профинансированы его предвыборные обещания: налоговая реформа и строительство стены на границе с Мексикой. Таким образом, у президента США увеличиваются шансы «сдержать слово».

НЕФТЬ. Опубликованные вчера официальные данные от Минэнерго США (EIA) по недельным запасам нефти и нефтепродуктов в США значительно превзошли консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg (ожидалось сокращение на 2 млн барр.), и составили -5,4 млн барр. Кроме того, добыча увеличилась незначительно – лишь на 2 тыс. барр./сутки до 9,53 млн барр./сутки. Запасы бензина практически не изменились – было зафиксировано увеличение на 36 тыс. барр. Данная статистика была обусловлена влиянием урагана «Харви». У инвесторов были опасения относительно вероятности увеличения запасов из-за остановки работы почти четверти НПЗ США, но официальные данные опровергли их, продемонстрировав сокращение. Тем не менее, на следующей неделе рынок все же может увидеть увеличение запасов сырой нефти, если восстановление добывающих мощностей будет происходить более быстрыми темпами, чем нефтеперерабатывающих.

Реакция рынка была предсказуемо нервной: после публикации данных от DOE цена нефти марки Brent в моменте упала на 0,8% до $51,24/барр., вслед за чем последовало восстановление, котировки в моменте достигали $51,86/барр.

В РОССИИ. Данные по инфляции за прошедшую неделю оказались неожиданно позитивными. Цены за неделю снизились на 0,2% впервые за последние 10 лет. Инфляция в годовом выражении снизилась до 3,4%. Сильное снижение цен на плодовоовощную продукцию при стабильных или слабо растущих ценах на остальные товары – причина такой удачной для ЦБ динамики индекса потребительских цен. Инфляционные риски от девальвации рубля в июне не реализовались. Существенное замедление инфляции в августе скажется на ожиданиях населения из-за снижения цен на социально значимые и «заметные» для населения товары, а также из-за методологии оценки инфляционных ожиданий населения, которая зависит, в том числе, от фактического значения индекса цен.

Ранее ЦБ неоднократно отмечал, что именно снижение инфляционных ожиданий - основная задача ДКП в данный момент. Крепкий рубль и стабильные цены на нефть дают регулятору возможность воспользоваться "пространством для снижения ставки", о котором ЦБ говорил в своем пресс-релизе по итогам заседания в июле. Мы ожидаем снижения ключевой ставки на 50 б.п. на заседании в сентябре.

Вчера после публикации Росстата стали укрепляться ожидания рынка по снижению ставки в сентябре, так как до этого рынок закладывал снижение только на 25 б.п.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Рубль остается крепким, даже на фоне локального снижения нефтяных котировок. Поддержку рублю оказывает ослабление доллара к основным мировым валютам и спрос иностранных инвесторов на фоне крайне низкой оценки риска (CDS на Россию опустились ниже уровня 2014 г.). В данный момент позитивные факторы для национальной валюты превалируют. При этом среднесрочные риски для рубля сохраняются.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356607. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.