Bloomberg | Периодика

Инвестиционный бум в России уже заканчивается

31 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Российские инвестиции подскочили к 5-летнему максимуму на фоне выхода экономики из рецессии. Однако факторы, которые стояли за этим инвестиционным бумом, уже угасают.

По оценкам Банка России, во втором квартале инвестиции в основной капитал выросли на 6.3% г/г – максимально с 2012 года. Скачок был обусловлен двумя масштабными инфраструктурными проектами, покупками оборудования на фоне удорожания рубля, а также закон, заставивший ритейлеров инвестировать в новые контрольно-кассовые аппараты – все эти драйверы носят временный характер. Компании активно покупали машиностроительное оборудование, включая зарубежное, на волне укрепления рубля в начале года, - говорится в ежемесячном отчете Банка России, который подчеркивает кратковременную природу этого подъема. Также был отмечен рост в строительном секторе, получившем поддержку со стороны крупных проектов, включая строительство крымского моста и газопровода «Сила Сибири».

В 2014 году, когда Россия и Китай подписали соглашение, в рамках которого в течение 30 лет через новый газопровод «Газпрома» в КНР будет поставлено природного газа на сумму 400 млрд долларов. А мост через Керченский пролив в Черном море станет самым длинным в России (19 км) и укрепит связь с Крымом после аннексии полуострова три года назад. Российская экономика выходит из самой продолжительной в этом столетии рецессии, вызванной падением цен на нефть и международными санкциями, которые были введены после аннексии Крыма, спровоцировав падение курса рубля и отток капитала из страны. На фоне неблагоприятной деловой среды инвестиции остановились и сокращались на протяжении трех лет.

Сейчас экономика наслаждается восстановлением и может даже превысить официальный прогноз на конец года, который составляет 2%. Центробанк также отметил, что может повысить свой прогноз на 2017 год, а инвестиционный прогноз на третий квартал – на 4-5%. «Когда экономика выходит из рецессии, инвестиции, как правило, резко восстанавливаются за счет активизации отложенных вложений. Но затем темпы замедляются, как только этот первоначальный эффект угасает, - отмечает Уильям Джексон, аналитик лондонской Capital Economics. – Не думаю, что текущие темпы роста инвестиций будут устойчивыми».

Несмотря на то, что новый закон об онлайн-кассах, принятый 1 июля и заставивший ритейлеров вкладываться в новые контрольно-кассовые аппараты, поддержал рост инвестиций в прошлом квартале, этот эффект также уже угас, считают аналитики Альфа-банка Наталья Орлова и Валерия Волгарева. «Этот фактор роста уже не релевантен для второго полугодия 2017 года, а, следовательно, в ближайшие кварталы темпы роста инвестиций могут замедлиться», - подчеркнули эксперты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356609. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.