БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль рвется вверх вместе с долларом

31 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Котировки на 15:20 МСК

Доллар: 58,44 руб. (-0,2%)

Евро: 69,14 руб. (-0,72%)

Сегодня пара USD/RUB с открытия пыталась расти на фоне символического обновления нефтяными ценами двухнедельных минимумов. Но затем они развернулись вверх, в результате чего рубль обновил месячный максимум по отношению к доллару.

Пара EUR/RUB сегодня обновила двухмесячный минимум, неся более ощутимые потери из-за снижения евро на мировом валютном рынке.

Основной причиной укрепления рубля является возобновившийся на мировом рынке интерес к риску, а также высокий спрос на рублевые активы, что отразилось вчера в трёхкратном превышение спроса над предложением ОФЗ, размещённых Минфином на аукционе.

Нефтяной рынок остается под давлением

Несмотря на вчерашний позитивный отчёт Минэнерго, вновь продемонстрировавший значительное сокращение запасов нефти, а также несущественный рост добычи, котировки Brent вчера обновили двухнедельные минимумы. Сегодня в начале торгов они пытались продолжить снижение, но затем развернулись вверх, повышаясь сейчас на 1%.

Нефтяной рынок остаётся под давлением фактора сокращения объёмов переработки из-за остановки американских НПЗ, пострадавших от сильнейшего урагана. Это привело к снижению спроса на нефть. Инвесторы пытаются оценить, сколько времени понадобится для восстановления отрасли. После сопоставимого бедствия в 2005 году на это ушло около 3 месяцев.

Ещё одним негативом для всего сырьевого рынка является рост курса доллара, т.к. сырьевые товары номинированы в американской валюте, и увеличение её стоимости должно соответствующим образом дисконтироваться в цене товара. Для российской валюты нефтяной фактор по-прежнему остаётся второстепенным.

Доллар продолжает уверенный рост

Американская валюта продолжает демонстрировать уверенное повышение. Индекс доллара сегодня обновил недельный максимуму, достигнув отметки 93,3 п., при этом прибавляя 0,45%.

Поддержку доллару оказывают сильные данные по американской экономике, вышедшие в последние дни. Сегодня в 15:30 мск публикуется очередная порция статистики: еженедельный отчёт по количеству обращений за пособием по безработице в США, а также информация по доходам и расходам потребителей. Позитивные данные увеличивают шансы на декабрьское повышение ставки ФРС.

Европейская валюта сегодня продолжила своё снижение на фоне ослабления геополитических рисков. Также инвесторы опасаются, что высокий курс евро может стать препятствием для дальнейшего роста экономики ЕС и повышения инфляции, что в свою очередь заставит ЕЦБ отложить начало сворачивания стимулирующих мер. Сейчас пара EUR/USD торгуется около отметки 1,183, теряя при этом 0,4%.

Техническая картина

Пара USD/RUB сегодня пыталась пробить горизонтальную поддержку 58,3, которая является двухмесячным минимумом. Но после его символического обновления она отскочила вверх. Вероятно, доллар продолжит консолидироваться в коридоре 58,28-58,92. Сигналом о выходе из него будет закрытие часовой свечки за пределами данных границ.

Рубль рвется вверх вместе с долларом
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356621. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.