finanz.ru | Новости

Драйверы инвестиционного скачка в России сходят на нет

31 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Российские инвестиции достигли пятилетнего максимума на фоне выхода экономики из рецессии, однако факторы, обеспечившие этот бум, уже сходят на нет.

Темпы прироста вложений в основной капитал составили во втором квартале максимальные с 2012 года 6,3 процента в годовом выражении, свидетельствует оценка Банка России. Этот скачок был обусловлен двумя масштабными инфраструктурными проектами, покупкой оборудования в условиях укрепления рубля, а также законом, который обязывает ретейлеров менять кассовые аппараты, - и все эти факторы являются временными.

"Компании активно закупали машиностроительную продукцию, в том числе импортного производства, на фоне произошедшего в начале года укрепления рубля", - говорится в ежемесячном экономическом комментарии ЦБР. Кроме того, существенно вырос объем строительных работ, поддержку чему, как отмечает регулятор, оказывала реализация таких крупных проектов, как строительство моста через Керченский пролив и газопровода "Сила Сибири".

Экономика России выходит из самой продолжительной рецессии в этом столетии, вызванной падением цен на нефть и международными санкциями в ответ на присоединение Крыма, которое привело к ослаблению рубля и оттоку капитала. На фоне мрачного бизнес-климата инвестиции прекратились и показывали спад в течение трех лет.

Теперь экономика восстанавливается, а ее рост, по прогнозу Минэкономразвития, может превысить 2 процента. Центробанк РФ заявил, что может также повысить оценку роста на 2017 год и поднять прогноз по приросту инвестиций в третьем квартале до 4-5 процентов.

"Когда экономика выходит из рецессии, рост инвестиций имеет тенденцию резко восстанавливаться, так как компании реализуют отсроченные инвестиции, но затем рост инвестиций замедляется, когда этот эффект уходит, - сказал Уильям Джексон, аналитик лондонской компании Capital Economics. - Я не думаю, что такой темп роста, который мы сейчас наблюдаем, будет устойчивым".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356656. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.