Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Развязка не за горами

31 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Фьючерс на S&P 500 – 2464 (+0,33%), Nasdaq 100 – 5951 (+0,27%) (16.20 МСК)

Внешний фон: немецкий индекс DAX +0,7%; японский Nikkei 225 +0,72%; китайский Shanghai Composite -0,08%.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете. Ключевые индексы закрыли торги среды в позитивном формате. Инвесторы готовятся к пятничному релизу по рынку труда от BLS.

Позитивные факторы

Макростатистика США. Опубликованные вчера данные по ВВП за II квартал и отчет по занятости в частном секторе от ADP вселили оптимизм в инвесторов. Складывается картина, когда экономика США демонстрирует признаки улучшения, а ожидания по повышению ключевой ставки ФРС остаются перенесенными на середину следующего года.

Свежие данные: в июле прирост личных доходов американцев составил 0,4% относительно июня (прогноз: 0,3%), личные расходы увеличились на 0,3% (прогноз: 0,4%). Данные выглядят смешанными. Базовый ценовой индекс потребительских расходов (без учета еды и энергоносителей, волатильных компонент) замедлился до +1,4% годовых по сравнению с июньским +1,5%. Целью ФРС является 2% прирост. Таким образом, регулятору не стоит торопиться с монетарным ужесточением.

Развязка не за горами

Источник: zerohedge.com

Промпроизводство Китая. Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) КНР в августе вырос до 51,7 пункта с июльского значения в 51,4 пункта (прогноз: 51,3 пункта). Показатель остается выше отметки 50 пунктов, которая отделяет рост активности от ее ослабления, в течение 13 месяцев. Китай является одной из крупнейших в мире экономик и ключевым потребителем сырья. Вот почему ситуация в Поднебесной столь важна для финансовых рынков.


Источник: zerohedge.com

Риски

Проблемы трампономики. Пока инициативы Трампа в Конгрессе терпят фиаско, а рейтинг доверия у нынешнего президента США крайне низок. Реформу системы здравоохранения протолкнуть не удается. А ведь ее принято считать предвестником налоговой реформы. При этом с ноября 2016 года рынок США сильно вырос на ожиданиях налоговых изменений, а также масштабных инфраструктурных расходов.

Возросшие геополитические риски, в частности эскалация конфликта с Северной Кореей.

В 2018 году ЕЦБ может приступить к сворачиванию программы QE. Соответствующие заявления могут поступить уже по итогам сентябрьского заседания (7 сентября). Напомним, что весной объем выкупа активов сократился с 80 млрд евро до 60 млрд евро в месяц.

Ослабление кредитного импульса в Китае на фоне борьбы регуляторов с излишней долговой нагрузкой в стране. Согласно оценкам Института международных финансов (IIF), соотношение общего долга и ВВП Китая уже превысило 300%. Более того, немного выше 300% - это лишь официальные цифры. Народный Банк Китая уже успел отметить рост забалансового кредитования в КНР, а ведь это риск для банковской системы

Ураган Харви нанес удар по нефтегазовой инфраструктуре США. Это может негативно повлиять на прибыль нефтегазовых компаний за III квартал.

Ожидания

В пятницу (15.30 МСК) будет опубликован ключевой отчет по рынку труда США за август от BLS. Согласно консенсусу аналитиков, речь может идти о 180 тыс. приросте non-farm payrolls (занятости в частном секторе). Намного выше 200 тыс. – это фактор в пользу ужесточения монетарной политики, ниже 150 тыс. – напоминание о слабости экономики. Данные от ADP иногда выступают неплохим опережающим индикатором отчета от BLS. На это раз ADP порадовал инвесторов 237 тыс. прироста занятости в частном секторе за август.

Вывод

Новостной фон на данный момент ближе к нейтральному. Ближайшая важная поддержка по S&P 500 - 2400 пунктов. При закреплении ниже этой отметки стоит рассчитывать на коррекцию индекса минимум в район 2365-2360 пунктов.

График индекса S&P 500 по итогам среды, таймфрейм дневной

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356657. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.