The Wall Street Journal | Периодика | Natural Gas

Развивающиеся рынки покупают природный газ, приняв эстафету у выдохшихся крупных игроков

31 августа 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Дешевый природный газ стал более доступным источником энергии для развивающихся стран

Развивающиеся страны Азии наращивают импорт СПГ, компенсируя сокращение внутреннего предложения, что способствует увеличению торговли этим источником энергии, спрос на который в более крупных странах угасает. По оценкам Международного энергетического агентства, к 2022 году почти 90% мирового спроса на СПГ будет приходиться на развивающиеся и пограничные страны. В прошлом году природный газ подешевел максимально за последние 10 лет, что сделало его доступным источником энергии для EM-сегмента. СПГ – это форма газа, который конвертируется в жидкую форму для транспортировки из стран-производителей в страны-потребители, где он обратно конвертируется в газообразное состояние.

Львиная доля роста спроса придется на Китай, который конкурирует с Сингапуром и Японией за статус СПГ-хаба, но остальной спрос будут формировать более мелкие экономики, считают в МЭА. Внутренних резервов СПГ не достаточно в таких странах, как Бангладеш, Пакистан и Филиппины, поэтому они вынуждены искать внешние источники поставок. К примеру, Бангладешу хватит своего природного газа только на 12 лет, отмечает Ланс Крист из Международной финансовой корпорации, частного подразделения Всемирного банка. В традиционных потребляющих странах, как, например, Япония и Южная Корея, рост спроса замедляется, тогда как более мелкие игроки к 2022 году будут составлять до 20% от общемировых объемов торговли СПГ.

«Драйвером спроса является нехватка электроэнергии, - уверена Виктория Зарецкая, аналитик Минэнерго США. Такие крупные города, как Карачи, главный город Пакистана, практикуют веерное отключение электроэнергии в целях экономии. «Они действительно сокращают нагрузку, и электроэнергия в таких регионах не подается 24 часа в сутки».

Исторически Азия всегда была зависима от поставок природного газа в форме СПГ из-за сложности строительства транснациональных трубопроводов по причине географической изолированности таких крупных потребителей, как Япония и Корея. А расходы на строительство береговых сооружений для импорта невозможны в случае с некоторыми развивающимися странами, которые не могут найти кредиторов для финансирования крупных инфраструктурных проектов. «Для строительства типичного завода необходимо как минимум 4 млрд долларов, - подчеркивает Зарецкая. Расходы на инфраструктуру, которые зачастую финансируются банки, служат препятствием для таких стран, как Бангладеш, низкий международный рейтинг которого не позволяет привлечь кредиторов.

Более дешевая альтернатива – расположить импортные терминалы в шельфовых зонах. Расходы на плавучие терминалы для СПГ гораздо ниже, чем в случае с береговыми. Также короче периоды лизинга, отмечает Мел Идреос из International Gas Union. Бангладешская государственная национальная энергетическая компания Petrobangla строит первый в стране плавучий СПГ-терминал в Бенгальском заливе. Проект частично финансируется Международной финансовой корпорацией.

Petrobangla рассчитывает зарабатывать 400 млн долларов в год на продаже импорта на внутреннем рынке, но этого будет недостаточно, чтобы покрыть затраты на импорт СПГ, которые составят 1,8 млрд долларов в год. В этих целях компания хочет получить финансирование от властей в размере 1,4 млрд долларов. Первый трубопровод для транспортировки газа из терминала был завершен в этом месяце, и по прогнозам самой Petrobangla, строительство проекта завершится в 2018 году.

Также Международная финансовая корпорация помогала финансировать первый плавучий СПГ-терминал в Пакистане в порту Квазим, где работа была запущена в начале 2015 года для облегчения импорта из Катара. По данным Engro Elengy Terminal Ltd., которая является оператором терминала в порту Квазим, в 2015 году спрос на газ в Пакистане составлял 6 млрд куб. футов в день, тогда как внутренние поставки составляли лишь 4 млрд куб. футов в день. В начале этого года терминал покрывал около 30% этого дефицита.

Рост спроса развивающихся стран на СПГ резко контрастирует с замедлением роста на развитых рынках региона. По оценкам МЭА, спрос на природный газ со стороны Австралии, Японии, Южной Кореи и Новой Зеландии в 2022 году, по прогнозам, снизится до 206 млрд куб. метров от 218 млрд в 2016-м. Тем временем спрос развивающихся экономик может подскочить до 375 млрд куб. метров с 312 млрд в прошлом году.

В обозримом будущем цены на СПГ, вероятно, будут оставаться низкими. Но вопрос в том, как будет выглядеть ситуация, когда этот источник энергии подорожает. «Все будет зависеть от того, насколько увеличиться спрос, как все запланированные и начатые проекты будут завершаться, и как их работа повлияет на расстановку сил на рынке», - резюмировал г-н Идреос.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356658. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.