Bloomberg | Товары | Бензин (RBM4)

Харви отправил трейдеров за европейским бензином

1 сентября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Нефтетрейдеры кинулись скупать европейский бензин из-за падения объемов переработки в США по воле стихии.

Согласно данным, собранным Bloomberg, с 26 августа, когда на Америку обрушился ураган Харви, трейдеры заказали 20 танкеров европейского топлива на отгрузку в США. Объем заказов почти вдвое превысил средние для августа уровни. Большинство грузов составляют по 37 тыс. метрических тонн. Судовые брокеры отмечают, что поставки в Нью-Йорк будут максимальными с ноября, когда из-за повреждения трубопровода сократился приток нефти из Мексиканского залива. Харви, который теперь бушует в статусе тропического шторма, принес сильные ливни, прорвал плотины и дамбы. Также по причине стихии перерабатывающие мощности в стране сократились почти на четверть, больше половины из которых расположены в районе Мексиканского залива. Это в свою очередь спровоцировало снижение внутренних цен на нефть по причине сокращения объемов переработки и одновременного ограничения поставок топлива – бензина и дизеля.

«На полное восстановление перерабатывающих мощностей уйдет несколько недель, – отмечает Эхсан Ул-Хаг из Resource Economist Ltd. – В результате высокие объемы импорта бензина из Европы в США будут поддерживаться как минимум 3-4 недели». Многие их танкеров, заказанных из Европы, располагают множеством вариантов, куда поставить груз. Некоторые суда могут отправиться в Мексику, которая конкурирует с Америкой за пополнение запасов ввиду внутреннего дефицита топлива. Как показало исследование судовых брокеров, в ближайшие две недели будет заказано около 30 поставки. Последний раз такая активность наблюдалась в начале ноября прошлого года, после пожара на месте взрыва трубопровода Colonial pipeline, через который идет перекачка дизельного топлива и бензина.

По данным PVM Oil Associates Ltd, крэк-спред на европейский бензин взлетел до 2-летнего максимума. А с учетом сезонности показатель достиг рекорда. Баррель топлива стоит на $18.27 дороже сырой нефти – это рекордный спред для данного времени года. И все это происходит в период, когда абсолютная цена на саму сырую нефть все еще торгуется более чем в два раза ниже уровней середины 2014 года. Фьючерсы на бензин в Нью-Йорке продолжают дорожать, демонстрируя самое продолжительное с 2013 года ралли. Сегодня в Лондоне цена отметилась на максимуме июля 2015 года в районе $1.97 за галлон.

Предварительные оценки ущерба растут с каждым днем, и полные масштабы последствий для НПЗ в Мексиканском заливе по-прежнему неизвестны. А значит, импорт будет расти в течение ближайших недель. По оценкам Bloomberg, Харви парализовал заводы, перерабатывающие 4,25 млн баррелей сырой нефти в день. Совокупные обрабатывающие мощности в стране составляют 18,6 млн баррелей в день, из которых около 9,7 млн приходится на пострадавший регион, куда входит Хьюстон. «На волне резкого роста поставок из Европы в Мексиканский залив мы наблюдаем масштабный рост крэк-спредов, - отмечает Карстен Фрицш, аналитик Commerzbank AG. – Все зависит от того, как долго будут закрыты заводы. Пока их нормальная работа не возобновится, импорт продолжит расти, а вместе с ним и крэк-спреды».

Бензин стремительно дорожает

Но Харви задействовал не только европейские рынки бензина. Сегмент дизельного топлива также резко оживился в силу высокой зависимости региона от переработки импортных продуктов НПЗ в заливе. На рынке, который уже демонстрировал признаки ужесточения поставок благодаря перебоям в работе Pernis в Роттердаме, крупнейшего европейского НПЗ, резкое ограничение поставок из Штатов также оказывает поддержку. Контракты с поставкой в октябре сейчас торгуются на 6 долларов за тонну дороже, чем ноябрьские, что говорит о беспокойстве рынка по поводу объемов предложения.

«После перебоев в работе Pernis и в условиях американской стихии поставки дизеля в Европу, вероятно, будут ограниченными, - полагает Варрен Паттерсон, стратег ING Bank NV. – Европа может обратиться к азиатским странам, которые помогут восполнить дефицит предложения со стороны США». Goldman Sachs Group Inc., PVM Oil Associates и JBC Energy GmbH считают, что европейские НПЗ выиграют от последствий Харви. Сокращение объемов переработки в Америке повлечет непредвиденные прибыли для европейских заводов, которые будут восполнять эту брешь», - подчеркнули в JBC.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356692. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.