Мейер Дэвид Julius Baer | Фундамент

Ускорение инфляции позволит ФРС США продолжить нормализацию ставки

1 сентября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/
Данные о росте ВВП США за второй квартал 2017 года были пересмотрены с 2,7%, до 3% в годовом выражении. Без пересчета на год разница становится не такой значительной, однако при анализе становится очевидно, что основным драйвером ускорения темпов роста стал потребительский сектор. Это является обнадеживающим фактором, учитывая, что еще недавно благополучное состояние потребительского сектора в США ставилось под сомнение.

Товары длительного потребления обеспечили 0,7% роста, товары кратковременного пользования – 0,6%, а услуги – 1%. Более того, на капитальные расходы пришлось 0,9% роста, что должно благоприятно сказаться на будущем росте. Рынок жилья и государственные расходы остаются слабым звеном. Данные соответствуют уверенному экономическому фону, а рост потребления дает поводы полагать, что инфляция действительно ускорит свои темпы к концу текущего года, что позволит ФРС США продолжить нормализацию ставки. Отчет о рынке труда США, публикация которого ожидается в пятницу, даст дополнительную информацию для оценки перспектив дальнейшего роста инфляции в связи с ростом зарплат.

Пересмотр темпов роста экономики США во втором квартале 2017 года в сторону повышения до уверенных 3% в годовом выражении снижает обеспокоенность по поводу слабого потребления. Ожидания ускорения инфляции и продолжения нормализации ставки ФРС США остаются без изменений. При этом нужно учитывать, что данные о росте в третьем квартале и показатели за сентябрь, скорее всего, будут искажены в связи с последствиями урагана «Харви»
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356697. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.