Комбаев Олег Инвесткафе | Акции | ETF

Обзор ETF: FXGD пошел ва-банк

1 сентября 2017  Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/77340
Последние действия фондов на рынке золота, характеризующиеся своей экстремальностью, позволяют ожидать продолжения роста цены на металл в ближайшей перспективе
На мой взгляд, рынок золота перестал подчиняться сколько-нибудь точно измеряемым фундаментальным факторам и сейчас управляется лишь настроениями его участников. В такой ситуации наиболее верный ориентир для рынка может дать анализ поведения спекулятивных хедж-фондов, которое в последнее время характеризуются своей экстремальностью на этом рынке.

Согласно данным COT, начиная с третьей недели июля в результате непрерывных покупок чистая длинная позиция фондов по золоту на бирже COMEX выросла на 169,231 контракта, то есть более чем в шесть раз. При этом фонды купили 86,723 новых и закрыли 86,085 ранее проданных контрактов золота, что указывает на фундаментальный, а не краткосрочный характер их действий.

Обзор ETF: FXGD пошел ва-банк


В итоге их совокупная чистая длинная позиция достигла 196,331 контракта. Это максимальный размер чистой позиции с октября 2016-го.



Ликвидность рынка также растет и уже превысила средний, трехлетний уровень. Текущая чистая длинная позиция фондов составляет 26,5% от общего числа открытых сделок. Это не рекорд, но существенно выше среднего уровня за последние три года. Таким образом, фонды сейчас контролируют четверть рынка золота на бирже COMEX и при этом они в длинной позиции.



В контексте относительного размера чистой позиции фондов уместно отметить, что среди commodities только сектор металлов демонстрирует рост в 2017 году. Ни энергетический, ни сельскохозяйственный сегмент не могут похвастаться подобной динамикой.



Также важно, что текущее соотношение проданных и купленных фондами контрактов на золото составляет 6,3%, а это самый низкий показатель за последние три года. Позиция фондов по драгметаллу давно не была столь агрессивно позитивной.



Итак, на сегодняшний день, судя по действиям фондов, рынок золота экстремально «бычий». Учитывая, что фундаментальной причиной этого является не один фактор, а целый «букет», складывающийся из неопределенности относительно политического будущего Трампа, слабого доллара, геополитических рисков вокруг Северной Кореи и назревающей коррекции всего фондового рынка США, следует ожидать, что по крайней мере в ближайшую неделю распродаж здесь точно не будет, а вот рост вполне вероятен. Так что, если вам посчастливилось иметь длинную позицию по ETF FXGD, не следует ее закрывать на текущем ценовом уровне.



При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356700. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.