БКС Экспресс | Акции

Ралли продолжается, лидеры меняются

1 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2022 п. (+0,66%)

Индекс РТС: 1096 п. (+1,05%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок продолжил демонстрировать восходящую динамику благодаря росту нефтяных цен и мировых площадок. В результате чего наши индексы в очередной раз обновили трёхмесячные максимумы. Правда, к концу торгов наблюдалась фиксация прибыли по некоторым эмитентам, игравшим ключевую роль в повышении нашего рынка. Индекс ММВБ показал менее значительный рост из-за укрепления рубля на валютном рынке.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Рост мировых фондовых рынков

- Мягкая монетарная политика ЦБ

- Сильная отчётность ряда российских эмитентов

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы на открытии пытались снизиться из-за слабости нефтяного рынка. Однако данный импульс быстро себя исчерпал и поступательный рост возобновился. Активный подъём нефтяных цен и западных площадок оказывал поддержку нашему рынку на протяжении всей сессии. Также повышению российских индексов способствовал стабильный спрос на акции, имеющие значительны вес в их расчётной базе.

Правда, в конце торгов на нашем рынке произошла коррекция, в основном связанная со значительным откатом западных индексов от дневных максимумов. Также давление на российские акции оказало резкое усиление роста рубля на валютном рынке. Из-за этого индекс ММВБ показал более слабый результат, однако уже 9 сессию подряд завершил ростом, обновив трёхмесячный максимум вместе с индексом РТС.

Как предполагалась в обзоре от 24 августа, после прохождения ключевых уровней сопротивления восходящая динамика наших индексов усилилась. С одной стороны, потенциал роста российского рынка всё ещё существенен, особенно в сравнении с зарубежными площадками. С другой стороны, мы достигли тех уровней, на которых наш рынок будет уже более чутко реагировать на изменение внешнего фона. Вероятно, завтра мы увидим некоторую фиксацию прибыли перед выходными, хотя, если спрос на российские акции не ослабнет, а внешний фон значительно не ухудшится, она вряд ли приведёт к существенной коррекции наших индексов.

Нефтяные цены резко повысились

В начале российской сессии котировки Brent символически обновили двухнедельный минимум чуть ниже отметки $50,6, но затем развернулись вверх, демонстрируя поступательный рост на протяжении всех торгов. В итоге к нашему закрытию Brent повышался почти на 3%, преодолев уровень $52.

Столь внушительную позитивную динамику нефтяных цен вызвало сообщение о том, что по предварительным данным австрийского энергетического агентства JBC, в августе добыча ОПЕК сократилась на 300 тыс. баррелей в сутки, а уровень соответствия соглашению по сокращению добычи составил 96%. Это смогло отвлечь инвесторов от опасений относительно ущерба, нанесённого ураганом нефтеперерабатывающей отрасли США, что привело к снижению спроса на нефть. Данный фактор из-за своей краткосрочности менее значим на фоне усилий ОПЕК по сокращению добычи, приведших к конкретным результатам в виде стабильного уменьшения запасов нефти.

Также нефтяным ценам оказало поддержку прекращение активного повышения доллара на мировом валютном рынке, наблюдавшееся в последние дни. Индекс доллара к американской сессии растерял весь дневной рост, опустившись на отрицательную территорию. Российский фондовый рынок, достаточно спокойно воспринимавший провалы нефтяных котировок, периодически происходившие на этой неделе, столь же сдержанно отреагировал и на их сегодняшний взлёт.

Мировые площадки продолжают расти

Фьючерсы на американские индексы весь день находились в плюсе, постепенно увеличивая его размер. Правда, после 17:00 мск на американском фондовом рынке, как и на других западных площадках, началась коррекция, минимум которой как раз пришёлся на закрытие российского рынка. Однако к этому моменту американские индексы всё равно оставались в хорошем плюсе, лидировал NASDAQ, прибавлявший более 0,6%.

Главным позитивным фактором для американского фондового рынка остаётся сильная экономическая статистика. Сегодняшние данные по количеству обращений за пособием по безработице в США оказались чуть лучше ожиданий. Также министр финансов США Стивен Мнучин сообщил в эфире CNBC о том, что подготовка налоговой реформы идёт полным ходом, и есть уверенность, что лимит госдолга будет повышен до крайнего срока 29 сентября.

Европейские фондовые площадки тоже сегодня показали восходящую динамику, позитивно реагируя на продолжающееся снижения курса евро, а также сильные экономические данные из Китая, вызвавшие повышение акций горнодобывающих компаний Европы.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции МТС, взлетевшие на 4,77% на заявлении президента АФК «Система» о том, что компания не намерена продавать долю в МТС для удовлетворения иска Роснефти. Благодаря этому заявлению акции Системы также прибавили 4,77%.

На фоне сильной экономической статистики из Китая хороший рост продемонстрировали привилегированные (+4,13) и обыкновенные (+3,4%) акции Мечела, а также представители металлургического сектора: НЛМК +4,1%; Норникель +3,05%; ММК +2,3%; Северсталь +1,7%.

Продолжили активно повышаться привилегированные акции Сбербанка (+2,58%), в очередной раз обновившие исторический максимум.

В лидерах снижения сегодня вторую сессию подряд акции Polymetal (-5,4%), резко усилившие нисходящую динамику.

Также продолжили активно снижаться акции Аэрофлота, потерявшие сегодня 3,13%.

Значительно хуже рынка сегодня были обыкновенные (-3,15%) и привилегированные (-2,93%) акции Башнефти, а также Русгидро (-2,2%) и Алроса (-2,2%). Последняя отыгрывала слабую отчётность по МСФО.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356704. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.